Отзыв на фильм "Фантастическая четверка"

Опубликовано: 24.08.2015
Просмотров: 1037

С 20 августа в Киноконцертном Театре "Космос" можно посмотреть на "Фантастическую четверку" - ремейк одноимённого фильма 2005 года, в основе которого, в свою очередь лежат комиксы того же именования.

Первая попытка перенести на экран приключения Мистера Фантастика, Женщины-невидимки, Человека-факела и Существа, включая последующий за этим сиквел, была признана не слишком удачной. Потому и заговорили о перезапуске, ведь переосмысливать уже не раз рассказанные истории сейчас чуть ли не главный бич Голливуда. Вот только новая версия "Фантастической четверки" получилась таковой, что даже старая выглядит на порядок лучше своего идейного наследника.

В режиссерское кресло решено было усадить Джоша Транка, который подавал большие надежды после своего впечатляющего дебюта с фильмом "Хроника" три года назад. Только стоит сразу заметить, что несмотря на наличие в начале картины заставки Марвел, означенная кинокомпания имеет к данному творению второстепенное значение, ибо все права на производство давно и упорно удерживает за собой "20 Век Фокс". И если Марвел, запустив свой конвейер кинокомиксов, старается держать планку качества на высоком уровне, то Фоксы тем же похвастаться не могут. Иногда получается ("Люди Икс"), иногда не очень ("Фантастическая четверка").

Для тех, кто хоть немного знаком с этой командой супергероев, рассказанная история откровением не станет - ребята подверглись воздействию не пойми чего, обрели невиданные ранее способности и т.д. Вот только эффективно и эффектно показать это у создателей не получилось - большая часть фильма посвящена тому, как наши герои докатились до жизни такой, оставляя на финальный экшен куцее количество времени. Возможности их показаны более-менее, но взаимодействия между персонажами не наблюдается, впрочем, как и их развития. Многие вопросы просто остаются без ответа - где Виктор фон Дум взял плащ с капюшоном на другой планете, на которой нет ничего живого - вот главная ненамеренная загадка фильма. И что за костюм сделал герой Майлза Теллера, находясь в изгнании, каково его назначение и роль в свете его способностей - пусть зритель догадывается сам.

Кино могли бы спасти легкость повествования и юмор, но нет. Первую "Фантастическую четверку" называли детской - ведь там всё такое красочное, как в развороте комикса. В новом фильме решили сделать наоборот, словно в основе не Marvel, а DC Comics - мрачно и неколоритно. Вот только аудитория фильма от этого вряд ли изменилась - как ни крути, надо понимать, что за кино ты снимаешь. Это должен быть в первую очередь развлекательный продукт, а не попытка снять драматическое кино про парней в трико - не каждому дано быть Кистофером Ноланом. Потому и перепалки Джонни Шторма, он же Человек-факел, с отцом на тему семейного конфликта выглядят не иначе как искусственным элементом фильма. Как и попытки шутить. Хотя если воспринимать за шутку тот факт, что белая Женщина-невидимка (Кейт Мара) и темный Человек-факел (Майкл Б. Джордан) таки являются братом и сестрой, то, определенно, шалость удалась! Ну да, её удочерили (почему-то именно из Косово, привет - большая политика), но всё равно осадочек остался.

Молодые и потенциальные актеры смотрятся в рамках отведенного им экранного времени, в целом, убедительно - ведь каждый из них подает большие надежды в мире большого кино - но стоит только вспомнить, что в прежней ФЧ был Крис Эванс, известный нынче как Капитан Америка, как получаем очередной гол в ворота версии фильма 2015 года. Можно было бы сказать еще пару слов о главном антагонисте картины - Доктор Дум и в "Фантастической четверке" 2005 года на злодея с большой буквы не тянул, а здесь и подавно. Маска больше похожа на засохший череп мумии. Лучше её вообще было убрать, оставив лицо актера Виктора Тоби Кеббела, внушал бы страх такой злодей в разы сильнее, ведь он "Рок-н-рольщик", в конце концов!

По всем фронтам выходит, что получился перезапуск, которого лучше бы не было вовсе. И всё, что сейчас может спасти четверку героев - это их объединение с "Люди Икс", о чем пошли разговоры еще до премьеры. Режиссер картины Джош Транк обвинил во всех бедах студию, Фоксы же в ответ тонко намекнули, что один хороший фильм вполне может быть не более чем удачей, и со столь коротким послужным списком примадонну на съемочной площадке включать рановато, так что "кто виноват и что делать" пусть решает зритель. Но пока в товарищах согласья нет, рассчитывать на хорошее кино бессмысленно.

Автор Денис Любарский.