Отзыв на фильм «Разлом на Сан-Андреас»

Опубликовано: 02.06.2015
Просмотров: 1099

Провал «Сан-Андреас»

28 мая в Киноконцертном театре "Космос" прошел премьерный показ фильма «Сан-Андреас». Редко когда такое говорю, но сейчас в этом уверенности хоть отбавляй: я видела в этой жизни ВСЕ! И это благодаря одному лишь походу в кино на фильм «Разлом на Сан-Андреас». Тут тебе и семейная драма, и сильнейшее землетрясение, и наводнение,  и обычные люди, дающие фору любому супер герою. Но, сказать, что я испытала от этого большое количество положительных эмоций, значит соврать как никогда ранее. И посему все попытки написать положительную рецензию медленно, но верно упали почти до нулевой отметки. Несмотря на испытанный культурный шок, парочку плюсов в данной киноленте я все же нашла. Но обо всем по порядку.

Итак, начнем с сюжета. Предсказуемый и банальный. Как и любой фильм-катастрофа, этот не обошелся без любовных драм, которые, по сути, и были главной частью фильма. В центре внимания семейных разборок находится спасатель поискового отряда Рэй (Дуэйн «Скала» Джонсон). На работе он сильный и строгий начальник (пафосность его натуры можно оценить уже в самом начале фильма, где описывается спасательная операция в горах), а дома он меланхоличный и чувственный семьянин: как любой отец печется за дочь, переживает развод с горячо любимой женой (которая, кстати, ушла от него к богатенькому плэйбою) и смерть младшей дочери (которую он, спасатель, спасти не смог – а отсюда и терзающий его весь фильм комплекс вины).

Во время сильнейшего землетрясения этот бравый воин вместо того, чтобы спасать пострадавших, пытается наладить семейные отношения: сначала он летит спасать жену, затем дочь. При том методично упускает из поля своего зрения погибающих вокруг людей, которым нужна его профессиональная помощь. Но что это в самом-то деле я на него взъелась? Ведь нет ничего важнее семьи, да и по ходу своего трипа он указал некоторым людям пусть к спасению. Да, и ведь режиссер со сценаристом специально не заостряли на подобном аспекте внимание.

Продолжим, в то время как бесстрашный (и, судя по фильму, не убиваемый «Скала») колесит по всему разлому Сан-Андреас, где произошло землетрясение, собирая своих домочадцев, последние в лице его дочери (которую сыграла не менее видная внешне, чем её экранный отец, Александра Даддарио) успевают устраивать и свои дела амурные с безработным «бедующим» инженером, отличающимся таким повышенным уровнем скромности, что ко всем действиям его подталкивает младший брат.

И пока мы наблюдаем любовные сцены по двум фронтам, где-то на заднем плане творится неописуемая по своим масштабам катастрофа. Сцены разрушения в Лос-Анджелесе, Сан-Франциско, Калифорнии и других городах, находящихся на стыке тектонических плит, выглядят бесподобно! Вот на чем создатели явно не мелочились. Никакого тебе соблюдения законов физики, только фантазия, только хард кор! Такое словами не передать, это необходимо видеть!

Где-то иногда ещё мелькают сцены с чудо геологом, который предсказывал такое будущее, но его никто не слушал. Зато теперь его послушали, и он стал народным героем, который якобы «вовремя» всех предупредил и мудро пожелал всем в момент паники и хаоса, чтобы Бог им помог. Почти рыцарские успехи ученого снимает журналистка с местного телеканала, которая в нужное время казалась в нужном месте.

И вот так, размашистыми шагами, снимая первое, что приходит в голову, режиссер Бред Пэйтон, подводит зрителя к концовке, которая настолько пафосна по своему содержанию, что еле сдерживаешь себя от хохота во весь голос. Ибо перед залом на фоне заката, как в вестерне, предстают все главные герои, чинно направляющиеся к обрыву в обнимку. Они смотрят на города, которые стихия сровняла с землей, а где-то неподалеку развивается американский флаг, и на вопрос «Что нам теперь делать?» «Скала» с серьезным видом бросает фразу «Построим все заново!». Такое чувство, что он спас полмира и сам сейчас будет все отстраивать.

Нелепостей, штампов, пафоса, и не самых удачных «пятиминуток» с уроков КБЖ в этом фильме великое множество. Но это и является положительным моментом, который был найден мной в фильме. Ибо все это воедино смотрится настолько смешно, что просто нет сил возмущаться: «Да что это за бред?!». И к середине киноленты вы миритесь с выходками съемочной группы и от души веселитесь над тем «шедевром», который она создала, и наслаждаетесь сценами разрушений.

Так что фильм от полного провала спасли только: уверенность создателей ленты в своей правоте, «Скала» со своей горой мышц и сцены апокалиптического характера (кои без Дуэйна бы не смотрелись).

Всем любителям умного и стоящего кино просто-напросто запрещено ходить на сеансы данного творения, чтобы не тратить время зря. А вот всем, кто хочет расслабиться, не думать и повеселиться от души в компании глупого «блокбастера» советую сходить. На один раз этот фильм выдержать можно, но не более. Подобного рода кинотворчество никогда не войдет в рейтинг мировых бесцеллеров, скорее, в рейтинг мирового бесцельного кино. Посмотрели, повеселились и забыли. Оценка фильму 4 из 10.

Найданова Виктория

Ural Music Night. Музыкальный Екатеринбург впереди планеты всей!

Отзыв на фильм "Однажды"