Трудовые резервы ансамбля им. А.П. Поличкина

Опубликовано: 26.05.2015
Просмотров: 1674

31 мая на сцене Дворца Молодежи состоится большой концерт легендарного ансамбля народного танца имени А.П. Поличкина, посвященный 105-у дню рождения его основателя. С нынешним художественным руководителем Дмитрием Григорьевичем Самыловым договорились встретиться и побеседовать об этой знаменательной дате и о том, как сегодня обстоят дела в коллективе. Встреча была назначена около задания Министерства Образования на улице Малышева, на котором установлена памятная доска с изображением Александра Петровича Поличкина.

УРАЛСТУДЕНТ:  Здравствуйте! Освежаете табличку? По своей инициативе или по просьбе руководства?

ДМИТРИЙ САМЫЛОВ:  По своей. Чтим память основателя, все-таки скоро юбилей, да и погода располагает. Скоро очень много людей пройдет мимо этой таблички, нужно быть «при параде».

Народный ансамбль танца им. А.П. Поличкина — один из старейших коллективов в Екатеринбурге, созданный 1942 году народным артистом Российской Федерации, почетным гражданином города Екатеринбурга — Александром Петровичем Поличкиным. Легендарный танцевальный коллектив, возраст которого 70 с лишним лет, объездил с выступлениями более 20 стран мира, является лауреатом шести международных фестивалей и постоянным участником всех статусных городских и областных праздников: День города, День Победы и многих других, в частности коллектив был приглашен открывать церемонию передачи эстафеты олимпийского огня в Екатеринбурге.

В 1934 году Александр Петрович с женой Мурой переехали в Свердловск в год открытия театра музыкальной комедии. В 1942 году был первый набор в новый ансамбль танца общества «Трудовые резервы». Через год танцевальный коллектив дал первый концерт в театре оперы и балета, на котором присутствовал главный режиссер Театра музыкальной комедии Георгий Иванович Кугушев. На следующий день вышел приказ Кугушева о назначении Александра Поличкина главным балетмейстером театра. В этой должности Александр Петрович проработал сорок лет. С 1999 года, созданный Александром Петровичем ансамбль («Трудовые резервы», а потом «Сказ»), носит имя своего основателя.

После смерти Александра Петровича для коллектива настало тяжелое время. Коллектив покидали участники, для финансирования ансамбль становился не таким интересным – появлялись новые свежие проекты, костюмы прохудились, а новые не предвиделись, коллектив лишился репетиционного зала. С 1999 года руководство принял его преемник Михаил Пермяков. Все это тяжелое бремя досталось ему, несмотря на все трудности, ему удалось сохранить коллектив. Коллектив был сохранен, но работа на какое-то время приостановилась.

Тогда ветераны коллектива предложили должность руководителя выпускнику родного ансамбля и успешному балетмейстеру Дмитрию Григорьевичу Самылову. Дмитрий Григорьевич поступил в ансамбль в возрасте семи лет, там же начал преподавательскую и постановочную деятельность. Даже на службе в армии не прекращал танцевать. Был танцором ансамбля песни и пляски Краснознаменного Уральского военного округа. После армии работал в Свердловском академическом театре музыкальной комедии, в Уральском Государственном Театре Эстрады, окончил Волгоградский филиал Самарской академии культуры и искусства, кафедра педагогики и хореографии. И еще очень много других достижений в биографии Дмитрия Григорьевича. В 2009 году принял предложение ветеранов ансамбля им. А.П. Поличкина и стал художественным руководителем и главным балетмейстером коллектива.

УРАЛСТУДЕНТ: Должно быть, к каждому юбилею и праздничному концерту после непредвиденного перерыва Вы готовитесь очень тщательно и трудоемко?

ДМИТРИЙ САМЫЛОВ: Да, это так. Сейчас идет очень тщательная подготовка, очень много репетиций. В этом году мы даже отказались от выступления 9-го мая на главной сцене города, так как готовимся к юбилейному концерту. Но юбилею Великой Победы на нашем концерте будет посвящен целый блок.

Прогон отчетного концерта. 29.05 2014 (Архив коллектива)

УРАЛСТУДЕНТ: Возвращаясь к перерыву, в одной из статей "Российской Газеты" от 2012 года я прочла, что он был длительный, приостановлены были и выступления и работа коллектива. Сколько он длился, и с чем он был связан?

ДМИТРИЙ САМЫЛОВ: Перерыв длился около года, наверное, чуть меньше, не могу сказать точно. Ансамбль, да и весь коллектив был в запустении, в каком-то забвении. Ведь скончался бессменный руководитель Александр Петрович Поличкин, ушел на пенсию директор Дворца Молодежи Леонард Израилович Брук, он руководил до 2000-го года, на смену ПрофТехОбразованию пришел Департамент образования, и наш ансамбль перешел к Музыкально-Педагогическому Колледжу. Я в то время не работал с ансамблем. После всего еще одно горе - умер последний руководитель ансамбля Михаил Матвеевич Пермяков, преемник Александра Петровича. После этого удерживать ансамбль в строю стало еще сложнее, еще чуть-чуть и коллектив бы распустили. По просьбе ветеранов, старожил ансамбля я взялся за руководство, и к 100-летнему юбилею Александра Поличкина, у меня было около полугода на подготовку. Мы вернулись на площадку Дворца Молодежи при поддержке нынешнего директора Константина Валерьевича Шевченко и восстанавливали все постановки Александра Петровича, всю программу, весь золотой фонд ансамбля.  С того юбилея в 2010 году мы базируемся на сцене дворца и уже не прекращали свою работу и выступления. 

  

(Архив коллекттива: Апрель 2014 г.; Библионочь - 2015)

УРАЛСТУДЕНТ: На юбилейном концерте будет показан балет «Каслинский павильон». Сюжет балета был взят автором с экспоната Музея Изобразительных Искусств, с того самого сооружения из чугуна? О чем повествует этот балет? 

ДМИТРИЙ САМЫЛОВ: Да действительно, с того самого (улыбается). По мотивам этого чугунного Каслинского павильона Александр Петрович поставил в середине 80-х одноактный дивертисментный балет – несколько самостоятельных «глав» (номеров) с заглавными персонажами, связанные одной общей темой балета. А персонажи, сюжетные единицы взяты как раз по мотивам создателей того самого Каслинского  чугунного литья. Александр Петрович, вдохновленный этим чугунным сооружением, оживил этих персонажей на сцене – это мефистофели, черти, лошадки, гномы, серебряное копытце. Но Каслинского павильона на сцене как такого мало, лишь отдаленное его изображение в виде декораций.

УРАЛСТУДЕНТ: «Каслинский павильон» когда-то ставил А. П. Поличкин сам. Сегодня его увидят в Вашей редакции, какие изменения Вы внесли, что обновили, что улучшили?

ДМИТРИЙ САМЫЛОВ: Хореография никогда не стоит на месте, поэтому в первую очередь я придаю ему современную скорость. Концерт, который мы готовим к юбилею, будет большой и мощный, не скажу детально, но многое обновили и добавили нового, ведь мне как художественному руководителю нужно, чтобы наши танцы и постановки отвечали критериями современной жизни, сегодняшнему темпу.

УРАЛСТУДЕНТ: В самом начале, в 1942 году,  когда танцевальный коллектив только образовался, в составе у Александра Петровича были воспитанники детских домов и беспризорники, позже участниками коллектива были рабочие заводов, фабрик, студенты ремесленных училищ, сейчас к ним добавляются инженеры, коммерсанты банковские работники. Как сегодня проводится набор в танцевальные группы, коллективы? Насколько набор в группы проходит сложнее или легче чем раньше?

ДМИТРИЙ САМЫЛОВ:  Набор ведется круглогодично и возрастной разбег самый, наверное, широкий, который может быть. От самого младшей возрастной группы  - 5 лет и до бесконечности. До сих пор, кстати, в выступлениях принимают участие ветераны нашего коллектива, а те, кто по состоянию здоровья уже не может себе позволить выступать на сцене, всегда приходят посмотреть концерт. Трудно сказать, сложнее или легче сейчас набираются группы. Рекламным распространением о наборах в группы мы не занимаемся. К нам приходят сами. Приходит тот, кто хочет танцевать, но не знает с чего начать, как подступиться к танцам. Мы с удовольствием их принимаем. К нам можно прийти с любым уровнем подготовки, найти себе танцевальную форму и заниматься.

УРАЛСТУДЕНТ: А какая возрастная группа самая наполненная? Или у Вас деление не по возрастам, а по другим критериям?

ДМИТРИЙ САМЫЛОВ: По возрастам. Как и везде, наверно, младшая, средняя, старшая и ансамбль. Ансамбль - самая наполненная, возраст группы от 14 … и до 40, наверное. Она является профессиональной группой, которая участвует в концертах. Ребята, которые переходят в ансамбль уже прошли всю школу танца и остаются в нашем коллективе. Ансамбль насчитывает порядка 30 молодых участников и 50 человек вместе с ветеранами коллектива.

УРАЛСТУДЕНТ: В завершении нашей беседы Ваши пожелания читателям портала УралСтудент.

ДМИТРИЙ САМЫЛОВ: У меня сразу два пожелания. Первое – это, конечно, я приглашаю всех читателей портала на наш юбилейный концерт, интересно будет и любителям хореографии и тем, кто ничего в этом  не понимает. Ну а когда посмотрите, вы поймете, что можете точно так же, заниматься танцами и получать удовольствие, а вместе с удовольствием будете поддерживать хорошую форму, и у вас всегда будет хорошее настроение.

Автор текста: Эльнура Мундузбаева

Фотографии: Эльунар Мундузбаева, nashural.ru, фото-архив коллектива vk.com/club19074243.


Рок-выставка легендарного Свердловского рок-клуба

Майская прогулка. Отзывы участников

Проверено на себе. Майская прогулка - 2015 

Трейлеры самых ожидаемых фильмов июня 2015 г.




Отзывы




Оставляя отзыв, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей







Добавить информацию
Ваша роль на сайте?

Забыли пароль?
Регистрация

Екатеринбург
Челябинск
Уфа
Пермь
Ижевск
Нижний Тагил
Тюмень
Москва
Санкт-Петербург