Рок-выставка легендарного Свердловского рок-клуба

Опубликовано: 21.05.2015
Просмотров: 614

Ночь Музеев проходит в Екатеринбурге уже не первый год. Посетителей всегда ждёт что-то новое, необычное в каждом музее. Иногда сотрудники  рассказывают о каких-то легендах, например, в бывшем доме "Коляды театра" - про девочку Сонечку, которую замуровал отец, и её никто не нашел. И таких историй может рассказать ни один музей. В ночь музеев мы отправились целенаправленно на выставку Уральского рок-клуба в Музей истории Екатеринбурга. На выставку пришли не только фанаты уральского рока, но и простые обыватели, чтобы посмотреть на вещи легендарного рок-клуба, которым так гордится Екатеринбург.

Первое впечатление при проходе в зал – кажется, что попадаешь в комнату рок-н-рольщика времён СССР. На стенах весят плакаты, статьи из газет, лейблы групп, которые начинали свою карьеру в 80-х годах. Здесь же, на выставке, посвященной 30-летию Свердловского рок-клуба, можно увидеть гитару Шахрина, саксофон Могилевского, концертные костюмы Пантыкина и Бутусова, первую гитару «Урал», раритетные пластинки и фотографии.

Дмитрий Карасюк, организатор выставки, рассказывает посетителям историю клуба, начиная со времен жеского гонения рок-групп, через которое прошли молодые звезды. Группы «Трек», «Урфин Джюс», «Р-клуб», «Отражение», «Наутилус Помпилиус», «Чайф» и многие другие вышли из стен Свердловского рок-клуба.

На выставке можно увидеть инсталляцию звукозаписывающей студии с настоящими барабанами из рок-клуба. Спросите: «И что такого интересного?». А вот что. Дмитрии Карасюк рассказывает: «Комната должна была быть звуконепроницаемая. И ребята обклеили всю комнату ячейками для яиц. Оказалось, что это очень действенно». На заметку читателям: если на вас жалуются соседи, обклейте комнату этими ячейками, музыкантам, говорят, помогло. Дмитрий Карасюк рассказал ещё одну интересную вещь. Организатор выставки раскрыл для слушателей секрет названия группы "Чайф", который связан с кофеваркой «бодрость» Владимира Шахорина: «В те времена кофе было не достать, и Шахрин со своими музыкантами заваривали в кофеварке очень крепкий чай и ловили кайф. Так и получилось название Чайф».

Мы прошли все экспонаты и в самом конце на стене увидели таблицу с названием улицы и номером дома «Рок-клубовская 9». В Администрацию города уже подана заявка с просьбой переименовать улицу Володарского, 9, где находился рок-клуб. Как думаете, переименуют?

Автор текста и фотографий Савельева Ольга.


Проверено на себе. Майская прогулка - 2015  

Майская прогулка. Отзывы участников

Трейлеры самых ожидаемых фильмов июня 2015 г.  

Отзыв на фильм "А зори здесь тихие..."

 




Отзывы




Оставляя отзыв, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей







Добавить информацию
Ваша роль на сайте?

Забыли пароль?
Регистрация

Екатеринбург
Челябинск
Уфа
Пермь
Ижевск
Нижний Тагил
Тюмень
Москва
Санкт-Петербург