Отзыв на фильм "Батальонъ"

Опубликовано: 24.02.2015
Просмотров: 1538

Женщине трудно воевать

В минувший четверг зрителей кинотеатра в ТЦ «Алатырь» встречали люди в военной форме времен Первой Мировой войны. Военными оказались участники развлекательной программы, которые перед премьерой фильма «Батальонъ» предлагали зрителям вспомнить фронтовые песни, изучить предметы обихода солдат тех времен (фляжки, ремни, кружки и др.), услышать аккордеон и скрипку. Все для того, чтобы неподготовленный зритель смог погрузиться в атмосферу 1917 года. Но после веселой программы начинается трагическое кино.

Фильм основан на реальных событиях и описывает действительно существовавший женский боевой батальон Марии Бочкаревой – офицера боевой гвардии. Единственную женскую воинскую команду, принимавшую участие в боевых действиях на фронте в районе Молодечно (город в Минской области Республики Беларусь).

По решению Временного правительства начал создаваться женский батальон («батальон смерти» по историческим свидетельствам) под командованием Марии Бочкаревой, который должен был продемонстрировать мужчинам-солдатам самоотверженность в борьбе за родину, показать, с какой любовью к своей стране нужно отстаивать на войне ее честь. В фильме «Батальонъ» мы неоднократно наблюдаем готовность героинь умереть за эту идею. Женщины с уверенностью, без страха готовы идти на фронт и ценой своей жизни изменить отношение мужчин к войне.

Добровольцев-женщин, готовых идти на фронт, было много. Все разных социальных слоев, возрастов. Каждая женщина имела свою историю и причину, почему она решилась стать солдатом женского батальона: Колокольчикова  отправилась служить вслед за мужем, Надя хотела отомстить за погибшего на фронте жениха, а крестьянка Дуся просто чувствовала в себе силы спасти Родину от немцев.

«Оставьте бабью сущность дома, я не потерплю здесь всякие шуры-муры», - командует Мария Бочкарева своим подопечным. Женщины безжалостно срезают свои длинные косы, брея голову почти наголо. Надевают одинаковые солдатские штаны и шинели. Они с достоинством проходят тяжелую боевую подготовку, учатся ползать и преодолевать ограждения, ходить солдатским шагом и пробегать большие расстояния.

Батальон Бочкаревой

Однако «бабью сущность» невозможно спрятать. Она выливается наружу в борьбе за спальное место, за расположение командира (Свистунова докладывает Бочкаревой о побегах Колокольчиковой к мужу), в истериках на боевых подготовках. Здесь присутсвтует и авторский вымысел создателей фильма, однако подобные «разборки» существовали и в реальном батальоне Бочкаревой.

Сама Мария Бочкарева передана актрисой Марией Ароновой очень точно и достоверно. Именно такой – смелой и мужественной в боях, внимательной и аккуратной к своим солдатам, описывает Бочкареву журналист Исаак Дон Левин в своей книге «Яшка». Боевой дух Марии Бочкаревой передается и солдатам ее батальона – женщинам, готовым умереть за родину.

«Тише, тише, моя хорошая. Ты все правильно сделала», - успокаивает командир одну из таких девушек, обнимая и прижимая к себе.

Боевому ж енскому отряду противопоставляется распущенность, лень и хамство мужчин – солдат, которые сидят в укрытии, дружат с врагами и напрочь отказываются воевать. Мужчины оскорбляют способность женщин к боям. А муж Бочкаревой избивает ее до потери сознания на виду своих сослуживцев, из которых никто даже и не подумал защитить женщину.

По историческим справкам батальон Бочкаревой за 3 дня отразил 14 немецких атак. И в фильме мы наблюдаем за несколькими сражениями женщин с врагом. Первые убийства, первые ранения, ужас, слезы. Но, несмотря на все это, женщины готовы стоять до самого конца, отдавая жизнь за свою горячо любимую родину.

Фильм «Батальон» получился очень атмосферным. Здесь и верность историческим деталям в виде оружия, одежды, боевой обстановки и точность характеров исторических персонажей. Фильм передает подвиг женского боевого отряда, который не повлиял ни на события фронта, ни на обстановку в стране, но сражался мужественно и самоотверженно в борьбе за свою страну, чем и запомнился историкам.

Им было невероятно тяжело на войне, но они остались верны идее. Однако создателям не до конца удалось передать масштаб событий 1917 года – хода революции, сражение женских батальонов в борьбе за Зимний дворец, многочисленных боевые сражений Марии Бочкаревой, подвигов женщин – военных врачей. Россия утопала в крови, и это повлияло на характер и настроение каждой женщины боевого батальона. Но маленькая частичка событий войны и подвига российских женщин все же изображена трогательно и в деталях.

Лесникова Оксана

Отзыв на фильм "Овечка Долли была злая и рано умерла"

УралСтудент проводит быстрые свидания