Отзыв на фильм "50 оттенков серого"

Опубликовано: 16.02.2015
Просмотров: 4084

С 12 февраля в ККТ "Космос" можно лицезреть "50 оттенков серого" - международный феномен, бестселлер, блокбастер и прочие громкие эпитеты, но достоин ли их фильм? У руля постановки решилась встать Сэм Тейлор-Джонсон, известная своими личными подвигами. Поскольку в основе - провокационный эротический роман, немногие из тех, кому предлагали работать над фильмом, согласились. Тех же актеров на главные роли подобрали далеко не сразу. Но, тем не менее, кино-таки состоялось.

Сюжет, наверняка, известен даже тем, кто хотел бы остаться в стороне от всей этой шумихи, но сие цунами такой силы, что затронет даже самых равнодушных. В центре истории - молодая студентка-выпускница журфака Анастейша Стил - ничем не примечательная обычная девушка, на которую, как гром среди ясного неба, обратил внимание холостяк-миллиардер 27 лет от роду Кристиан Грей, известный читателям первоисточника своими интересными сексуальными экспериментами. И завертелось всё! Кино сразу даёт понять, что перед нами сказка. Молодой богач, у которого каждая минута на счету, выкраивает в своем плотном графике время, чтобы дать интервью какой-то захудалой студенческой газете. Бегает трусцой по городу без охраны, хотя в той же Москве и дня не обходится без новости, что у очередного безработного отняли сумку с миллионами рублей. Но Америка - особенная страна, где до миллиардеров никому нет дела. Но самое интересное, что во время прелюдии мистер Грей предпочитает быть в рваных джинсах, хоть у него денег куры не клюют.

Не отстает от него в сказочности и современная Золушка-девственница, которая в свободное от учебы время работает в магазине стройматериалов, умна и скромна, но при этом мужским вниманием отнюдь не обделена - в магазине ее обхаживает коллега по имени качок Пол, в универе же друг Хосе, который хочет быть не просто другом, но френдзона есть френдоза, и оставь надежду всяк сюда входящий. Примечательно и зарождение чувств между главными героями - многозначительный обмен сверлящими друг друга взглядами да томные вздыхания с приоткрытым ртом, и вот они уже в плену желаний. Впрочем, к этому как раз вопросов нет, потому что на собственном опыте каждый знает, что сердцу не прикажешь. Видимо, все подробности взаимной химической реакции решено было оставить на страницах первоисточника.

Кристиана даже не смущает, что Анастейшу при нем вырвало. Напротив, с этого момента он становится таким заботливым по отношению к девушке. Переодевает ее, дарит подарки и даже заплетает ей косичку как намек на его любовь ко всякого рода узлам и связыванию людей. Кино даже успевает напомнить, что книга, по которой оно снято, задумывалась изначально как не более чем фанфик "Сумерек", а потому будет вам и игра на рояле, и прогулка в до боли знакомом лесу. Но как только главгерой объясняет девушке, зачем она ему понадобилась, начинается комедь. Становится смешно абсолютно всё - даже то, что за шутку не предполагалось, хотя и просто таковых там немало. Одна только фраза "Есть что-то особенное в лифтах" чего стоит. Но когда Он показывает Ей свою пыточную и предлагает поиграть, только и ждешь, что появления голоса Конструктора и его куклы из "Пилы" с тем же предложением. Вот это был бы поворот! Композитор Дэнни Элфман также для этого старался как мог, написав напряженную местами музыку, обозначив потенциал триллера в фильме, но этого так и не случилось. А жаль.

Вместо этого решили удариться в драму, но и тут конфуз. Конечно, печально, что мальчик остался сиротой в четыре года, а его дражайшая матушка была проституткой и наркоманкой, но на Оскар это явно не тянет, даже на номинацию. Как и банальное объяснение его увлечений, ноги которых растут из того самого детства и знакомства с некой миссис Робинсон. Вот если бы углубились в фрейдизм вместо того, чтобы регулярно, как часы, показывать на экране постельные сцены, которые даже не могут возбудить и не показывают зрителю ничего нового, было бы намного лучше. А то даже мужская задница появлялась на экране чуть ли не чаще филейной части его подруги, или как она сама себя назвала - секс-рабыни. Примечательно, что у Грея таковых до нее было ровно 15 штук, но моча в голову ударила только с мисс Стил. Пути Господни неисповедимы.

Самая большая проблема фильма в том, что он - одно сплошное противоречие, на которое просто нельзя закрывать глаза, а хочется настучать по голове автору. Большую часть фильма обсуждают контракт доминанта и сабмиссива, чтобы в конце заявить - к черту контракт! Он тиран и не романтик слова совсем, но соглашается на нормальное свидание раз в неделю. Не может спать с кем бы то ни было в одной постели, а сам постоянно оказывается по утрам в Ее объятиях. Она, в свою очередь, отказывается от Его подарка - первого издания какой-то книги. Зато новенький стильный автомобиль - это пожалуйста. Соглашается на все его эксперименты, оговоренные контрактом, а сама в слезах убегает от Него из-за банальной порки ремнем, будто ее драгоценную попу до этого никто не трогал. При этом наши герои еще умудряются регулярно друг друга обламывать, но всё это не иначе как во имя взаимного удовлетворения! Что и говорить - комедь в чистом виде.

Но не всё так плохо. В конце концов, смотреть не скучно, оператор и композитор старались, актеры, на удивление, тоже. Сильных отрицательных эмоций увиденное не вызывает, впрочем нет и позитива. Но некоторые моменты буквально врезаются в память. Вроде скрытой рекламы продукции Apple, но при этом у Анастейши вместо айфона древний, по крайней мере с виду, телефон-раскладушка - этот неловкий момент. Или то, как Кристиан называет ее "детка" - такой мачомэн. А их игра в светофор? Да и кабинет мистера Грея оформлен со вкусом - картина с кораблями колумбовой эпохи, столешница из какого-то огромного пенька. Но лучшая роль все же досталась личному водителю миллиардера в исполнении Макса Мартини, который доказал свою крутость еще в "Тихоокеанском рубеже". И еще один несомненный плюс кино - локализованные надписи вплоть до смс.

Вот только "50 оттенков серого" - плохой фильм для киноиндустрии в целом. Когда настолько высосанная из пальца история вызывает такой ажиотаж и собирает огромную кассу, ты понимаешь - мир сдвинулся с места. Это ненормально, вот и кино соответствующее. И оставляет после себя лишь два вопроса - что такое анальная пробка (хотя и так можно догадаться, но как же оставить такое без внимания), и почему Анастейша не съела предложенный Кристианом пудинг, но все равно, как Алиса, отправилась в Страну Чудес, только с рейтингом 18+. Какой фильм - такие и вопросы.

Занимайте очередь на "50 оттенков серого" в кассах кинотеатра "Космос". Ведь врага нужно знать в лицо. Предупрежден - значит вооружен.

Автор рецензии Денис Любарский.

Отзыв на фильм «Kingsman: Секретная служба»

Отзыв на фильм "Восхождение Юпитер"

Новая Музыка Екатеринбурга: интервью с Александром Вольхиным ("Курара")

Отзыв на фильм "Елки лохматые"

Отзыв на фильм "Приключения Паддингтона"

Роман!  16.02.2015
Денис, это хороший и объективный отзыв. Я тоже схожу, посмотрю этот фильм, когда весь этот сыр-бор поутихнет и можно будет на этот фильм без труда попасть))
Анастасия  17.02.2015
Самый объеутивны
***  17.02.2015

Фильм достойный! Конечно, очень обидно, что многие сцены, которые ярко выражены в книге, вырезаны и из-за этого картина кажется неполной. Некоторые моменты в книге и в фильмы немного не совпадают, это заметят все, кто читал книгу. До просмтра фильма я была немного розарована выборе главных героев, но посмотрев первые 30 минут, поняла, что все очень даже неплохо!

Постельные сцены...да их практически нет, все очень скудно и через чур прилично в отличии от книги, где пошлость зашкаливает!

Марина  17.02.2015
Денис, то, что вы не читали книгу, или читали, но не внимательно, это видно по вашему отзыву.

Ваш отзыв вполне нормальный, для тех, кто пошел смотреть фильм, из – за того, что о нем говорят на каждом углу.

Вы говорите о противоречии в фильме, но в этом, то и смысл. Что всю жизнь, они жили, скажем "обычно". Потом встретили друг друга и как Вы заметили "Все закрутилось!".

Он (Кристиан Грей) начал испытывать такие чувства, которые не испытывал ни к кому до этого. Стал меняться ради нее. Она точно также. Она хотела дать ему понять, что такое любовь, и что между мужчиной и женщиной бывает еще, что- то помимо секса. И естественно они влюбляются.

Даже такие категоричные люди как Кристиан Грей, поддаются этому прекрасному чувству. Да, у него своеобразные вкусы, но он самый что ни есть романтик. В книге и в фильме, он пытается ей доказать что она особенная для него, все то что он делал "впервые" для нее. Что она не просто "секс-рабыня", а нечто большее.

Фильм достоин внимания. Соглашусь, что все очень сжато, нет многих более интересных моментов (не постельные сцены). Но в целом хорошо. Музыка отличная.

Надеюсь, будет снято продолжение.
Роман!  18.02.2015
Конечно будет снято продолжение! Я уверен, что будет ещё фильмов пять, может даже снимут сериал. Скорее всего да, точно, снимут сериал.
Денис  18.02.2015
Марина, книгу я не читал. Кино как экранизация как раз должно справляться с задачей заинтересовать зрителя первоисточником, чего со мной, увы, не случилось.

Смысл противоречий не уловил, без них вполне можно обойтись, чтобы нормально рассказать историю любви - духовной или телесной. Почему-то сразу пришло на ум "500 дней лета", где история тоже не без странностей, но как подано! Или "Всегда говори ДА" - не припомню, чтоб там герои фильма, на что-то соглашаясь, сразу же шли в отказ после этого) И это у Грея то обычная жизнь? У миллиардера?))

Вот, кстати, очередное противоречие - вы пишите, что Грей хотел измениться ради Анастейши, но на деле же нас весь фильм пытались убедить в обратном. Романтик он, ага. "Я не занимаюсь любовью, я трахаюсь" - слова не мальчика, но мужа))

Фильм достоин внимания только как объект всемирной шумихи, не более того)