Новая Музыка Екатеринбурга: интервью с Александром Вольхиным ("Курара")

Опубликовано: 09.02.2015
Просмотров: 983

Добиться успеха на музыкальном поприще – дело непростое. Конкурентов предостаточно и финансовая сторона не радует. Еще и суровые реалисты заставляют вернуться с небес на землю и заняться «серьезным делом». Вот и получается, что истинные таланты в лучшем случае пропадают в подвальных студиях на репетициях вместо того, чтобы становиться новыми The Beatles или The Queen. К счастью для всех начинающих музыкантов, в Екатеринбурге появились настоящие «волшебники», которые прилетают и «дарят эскимо» – помогают юным дарованиям обретать уверенность в себе и делать первые шаги в покорении музыкального Олимпа. Одним из этих «волшебников» является Александр Вольхин (гр. Курара), который рассказал нам о проекте «Новая Музыка Екатеринбурга» и о глобальных планах на будущее.


- Расскажите, пожалуйста, для тех, кто не знает, что это за проект – «Новая Музыка Екатеринбурга»?
- Это сообщество музыкантов, которое, благодаря студии «Panda» (прим. «PANDA-MUSIC Studio» - студия звукозаписи, репетиционная база) и Медиа-Лаборатории S.G.T.R.K, существует несколько лет. Изначально оно задумывалось, как фестиваль. Первый и единственный пока был проведен в мае 2011 г., где мы просто собрали попавшиеся нам на глаза и заинтересовавшие за последние пару-тройку лет группы. Сейчас это «перетекло» в социальные сети. Это паблик ВКонтакте, где любая группа или исполнитель может предложить свою песню и фотографию. Есть некое жюри и редакторы отсеивающие всякий «шлак», который пока не стоит показывать. Без объяснения, как фейсконтроль в клубе. Песня, которая попадает на стену паблика автоматически попадает и в голосование. Победитель голосования получает приятные бонусы. Вообще уникальность в том, что в этом процессе проигравших нет. Начиная с того, что музыканты сами продвигают свою музыку со страницы нашего паблика и заканчивая приобщением молодых музыкантов к цивилизованному существованию на рынке, как бы это пафосно не звучало.

- И что же получает выигравший?
Как я уж сказал, «что-то получает» не только выигравший – все, кто проходит через этот «фильтр». Они попадают в поле зрения Медиа-Лаборатории S.G.T.R.K, которая сейчас создала совместно с «Первым музыкальным Издательством» (прим. ПМИ – первое независимое российское музыкальное издательство) лейбл федерального уровня - «HAPPY MONDAY!». Мы выпускаем сборник. Первый я держу в руках. Физическое его воплощение, так сказать, появилось раньше цифровой копии. Это объясняется тем, что у половины из этих 17 исполнителей ранее ничего не выпускалось «легально», так, как это должно быть по закону об авторском праве. Сейчас мы находимся в процессе сбора документов. Это достаточно трудоемкий процесс, занимающий довольно много времени. Многие вообще сначала не понимают, зачем это надо. Но на самом деле - это цивилизованный рынок, это заработок, пусть пока что только в перспективе. Подобные сборники мы планируем выпускать ежегодно или, может быть, два раза в год. Формироваться они будут из победителей голосований или просто талантливых участников. Например, группа «Аватара» не является победителем, но нам она просто понравилась, понравился трек.

- А где можно найти эти сборники?
- Сборник сейчас есть у нас. Также он раздавался бесплатно на презентации альбома «Архимед» группы «Курара» в «Доме Печати» (прим. Дом Печати – лофт-бар-галерея). Всем не смогли раздать, потому что была большая толпа и под конец нужно было просто людей быстрее запустить. Еще для победителей или понравившихся нам коллективов каждый месяц проводится мини-вечеринка в «Rock Arsenal Café», на Луначарского, 31. Вход на эти мероприятия бесплатный, и этот первый тираж сборника мы будем раздавать на входе, пока он не закончится.
Мы надеемся, что цифровая версия сборника появится на интернет-витринах (Google Play, iTunes, Яндекс.Музыка, Deezer и т.п.) до конца зимы. Думаю, на данный момент, дистрибуция через эти каналы - значимое достижение для начинающих артистов. Понятно, что деньги принесет это смехотворные, но зато их музыку можно послушать в любой точке мира.

- Звучит перспективно.
- Да, в перспективе, мы все-таки планируем большой фестиваль. Неизвестно, будет ли он называться «Новая музыка Екатеринбурга», но сути это не изменит. Там будут выступать музыканты попавшие в поле нашего зрения.

гр. Аватарагр. Abc

- А чья была идея проекта?
- Если совсем издалека... Когда создавалась «Panda RECORDS», где мы сейчас и находимся, как-то кармически сложилось (смеется), что вокруг нее стали появляться интересные музыкальные коллективы и исполнители. Каждый год по одному, по два. Сначала это были «АЙФО», затем группа «Все хорошо» - замечательная, но к сожалению, ничего не выпустившая и не записавшая. «Городок чекистов» опять же. Много можно перечислять. Не сказать, конечно, что мы открывали имена – это слишком громко. Просто так вышло, что они сюда приходили, и мы им первое время как-то помогали. Например, устраивали концерты, а дальше они уже шли сами. Сейчас мы с ними по-прежнему дружим. Так, вокруг студии получается такое неформальное сообщество. Дальше к проекту подключились ребята из «Смысловых Галлюцинаций». Сергей Бобунец и Олег Гененфельд, создавшие Медиа-Лабораторию S.G.T.R.K и пригласившие меня туда работать. Я как раз и занялся лейблом «HAPPY MONDAY!» и проектом «Новая музыка Екатеринбурга». Сергей Бобунец генерит идеи и прорабатывает концепцию в деталях. Я же отвечаю за материал, налаживаю контакты с группами, может быть, даже их вдохновляю. Мы регулярно общаемся, как это всё улучшить, что еще можно сделать. Например, сначала посты выпускались просто с тэгом #НМЕ, потом поняли, что музыка сейчас очень разная и что лучше разделить по тэгам. Чтобы электронная музыка не соревновалась с тяжелым роком (для таких есть хэштэги #НМЕ_Рок, #НМЕ_Инди, #НМЕ_Electronic). И, кстати, сейчас есть такой тэг, #НМЕ_Наше. Условно это русский рок, а вообще – любые песни на русском. Летом победитель недели получал возможность услышать свой трек в эфире «Нашего Радио - Екатеринбург», правда, всего один раз. Думаем, найдется еще какая-нибудь радиостанция. Например, на портале 101.ru есть онлайн-радио, где мы периодически обновляем плейлист.

- Вы помогаете молодым артистам организовывать концерты, записывать песни, - а какие-то практические советы даете?
- Конечно, даем. Яркий пример – группа «Abc». Сейчас они записывают первый мини-альбом. Их как-то, видимо, вдохновило это сотрудничество. То есть, они пришли с песнями, которые нам нравились, но надо было из них что-то «лепить». А сейчас они присылают новые песни, которые просто хиты. Мы готовы к тому, что с очень интересными музыкантами – это будет не сотрудничество на уровне взять трек в сборник, а полноценный продюсерский проект. Другой вопрос, что таких будут единицы: у нас и времени, и людей не хватит на многих. В плане много проектов. В перспективе хотим сделать уральский сборник хип-хоп.

- Но ведь тэга НМЕ_Хип-хоп у вас пока нет?
- Пока нет. Просто хип-хоп – это отдельная история. Мы как раз с Бобунцом обсуждали: все время думали, что рэперы гораздо активнее и собраннее рокеров. Оказалось, нет (смеется). Когда пришло время сделать сборник хип-хоп, исполнителей которых уже миллион, я стал общаться с T-Bass’ом и Наумом Бликом из «EK-Playaz». Нам, людям далеким от этого жанра, они сказали, что рэпа сейчас сто-о-олько. Они кинули клич у своих, но как-то все неповоротливо в хип-хопе. Он как-то варится сам в себе, поэтому непонятно, когда это все произойдет – но хотелось бы.

гр. Айфогр. Городок Чекистов

- Какие еще планы на будущее у этого проекта?
- В перспективе – более глобальный проект, «Новая музыка Сибири».

- Ого! Для каких городов?
- Города вещания радио «Сибирь». Их там 9-10. Пока что проект в стадии доработки и согласования, но если стартанет, то будет еще одна площадка. Перекликаться с «Новой Музыкой Екатеринбурга» будет…  Челябинск заинтересовался. Может возникнуть проект «Новая Музыка Челябинска».

гр. Все хорошо- Там какие-то свои организаторы, Вы с кем-то взаимодействуете?
- Там есть свои организаторы, которым мы просто можем передать опыт – и вперед. В перспективе, конечно, цель, чтобы молодые артисты могли осуществлять свою мечту, не сидеть в офисе, а зарабатывать деньги любимым делом – музыкой. По-моему, цель благородная.

- Действительно благородная. И еще один вопрос: хотели бы Вы, чтобы был похожий проект, когда Вы сами начинали заниматься музыкой?
- Ну, конечно, хотелось бы. В наше время была единственная рок-площадка «Сфинкс», да и то со странным подходом. Потом появился клуб «J-22» в общаге архитектурного на Июльской. Его как раз делали ребята из «Глюков», в то время еще молодые, никому не известные. Поскольку они все там жили, там и сделали клуб, где можно было выступать. Там была такая тусовка модная, альтернатива «Сфинксу». Никто не знал как пользоваться Интернетом, на радио никого не звали, выступать никуда не приглашали. Как пробились те же «Смысловые» - это вообще исключение из правил. И, конечно, хорошо, что мы запустили проект, потому что уже появляется что-то особенное среди этой ленты.
В нашей стране рок, рок-н-ролл – это призвание. И группа достигала какого-то признания, большого количества концертов по стране, когда они были уже как мы сейчас, зрелые люди. А по идее, если вспомнить всех героев мирового значения в роке, The Beatles, Rolling Stones, они все начинали в 18-20 лет. Хотя, с другой стороны, помогать тоже надо взвешенно, с умом. Потому что есть примеры, даже сейчас, когда люди получают помощь и настолько расслабляются, становятся зависимыми от этой помощи, перестают вообще иметь какой-то внутренний стержень. Он теряется, они начинают делать только то, что им скажут – это тоже неправильно. Вообще, идеальный рецепт для группы: должен быть стержень и, в то же время, гибкость. Вот этим надо уметь управлять. Кто умеет, тот и побеждает.


И правда, цель благородная. В любом деле важно, чтобы вовремя появился человек, который смог бы помочь советом или просто оказать моральную поддержку. Поэтому пожелаем проекту «Новая Музыка Екатеринбурга» успехов в развитии и реализации планов, ведь такое доброе дело обязательно должно продолжать жить.

Беседовала Юлия Дерягина
Фотографии: личный архив Александра Вольхина, Борис Тычинин

Другие темы:

Известные выпускники разных вузов

14 февраля. Говорят студенты. Опрос

УралСтудент.ру приглашает на праздничное мероприятие

Instagram: творческая площадка или зависимость?




Отзывы




Оставляя отзыв, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей







Добавить информацию
Ваша роль на сайте?

Забыли пароль?
Регистрация

Екатеринбург
Челябинск
Уфа
Пермь
Ижевск
Нижний Тагил
Тюмень
Москва
Санкт-Петербург