Instagram: творческая площадка или зависимость?

Опубликовано: 02.02.2015
Просмотров: 1850

Мало кто не слышал о знаменитом мобильном приложении Instagram. Эта социальная сеть позволяет пользователям обмениваться фотографиями и видеозаписями, применяя различные эффекты и фильтры. У нас в России, да и за рубежом, Instagram завоевал популярность среди молодежи. Стоит ли рассматривать этот сервис как творческую площадку или это все-таки очередная жизнь пользователей в Интернете?

Замечу, что 6 пользователей из 12 опрошенных мною не имеют аккаунта в Instagram. Поэтому приложение уступает соцсети «Вконтакте», в которой находится гораздо больше зарегистрированных и, конечно же, зависимых (из этих 12 респондентов все 12 «сидят» в «Вконтакте»).

Ни для кого не секрет, что Интернет-зависимость проявляется в частом и бесцельном нахождении в подобных сервисах.

Никита Гарс, студент УрФУ, активный пользователь Instagram признает, что страдает данным недугом:

- Я осознаю, что «сижу» в Интернете основательно. Мне хочется сделать фото, пусть и самое бредовое и не имеющее смысла. Я его делаю и «заливаю» в Instagram, в среднем от 1-5 в день, иногда могу забыть об этом на пару недель. Аккаунт у меня уже второй год. С какой целью зарегистрировался? Стадное чувство: у всех он есть, мне тоже захотелось. Изначальная задумка приложения была как способ делится фото. Она, по идее, выполняется, но только многое скатилось в банальное однообразие.

Не рассматривает эту социальную сеть как творческую площадку и студентка РГППУ Наталья Люсова, которая увлекается фотографией:

- Люди любят фотографироваться, и когда только появились фронталки, "себяшки" также делались с диким увлечением, ведь можно сфотографировать себя в том ракурсе, который ты считаешь для себя самым удачным, да и сделать фотографию с малыми усилиями. Поэтому, когда появился Инстаграм, не стало большим удивлением для всех, что он стал популярным. Это явно зависимость, происходит бездумно: вот сидишь, скучно и надо себя чем-то занять, увлекаешь себя тем, что и делаешь фотографии в огромном количестве.    

У Натальи нет профиля в Instagram. Объясняет она это тем, что является не слишком открытым человеком, чтобы показывать свою жизнь в фотографиях другим, иногда даже незнакомым людям.

- Я ни за, ни против того, чтобы самой заводить аккаунт, - рассуждает Наталья, - Но перед тем, как его завести, я очень сильно подумаю "надо ли мне это?".

Психолог-консультант, психотерапевт Соколова Лада Владимировна констатирует, что не стоит весить клеймо зависимого на каждого сидящего в Instagram:

- Конечно же, нужно смотреть конкретно каждый индивидуальный случай, чтобы не швыряться диагнозами безосновательно. Это независимо от конкретной соц.сети - механизм один. Если человек заходит туда "на автомате", не осознавая зачем, а просто заходит и смотрит всё подряд – то, скорее всего, да, зависимость. А у некоторых это просто маркетинговый инструмент.


Осталось теперь выяснить, что об этом думают люди, которые разбираются в таком искусстве, как фотография. Свое мнение высказала профессиональный фотограф Кристина Кирсенко:

- У меня есть Инстаграм, но вряд ли это является площадкой для творчества. Там просто делишься своими фотографиями. Я завела профиль для того, чтобы распространять информацию о своем творчестве, свои фотоработы.

Фотограф Кристина считает Instagram площадкой пиара, впрочем, как и любую другую социальную сеть: Фейсбук, Вконтакте, Твиттер. Есть те, кто "продает" свою работу, а есть те, кто рассказывает о своей жизни. А что касается вопроса зависимости, то Кристина солидарна с психологом Ладой Соколовой:

- Зависимость - дело каждого человека в отдельности.

Итак, исходя из точек зрения экспертов, пользователей и наблюдателей, можно сказать, что это спорный вопрос. Скорее всего, каждый определяет для себя сам роль данного мобильного приложения Instagram: кто-то желает не отставать от современности, кто-то рассказывает о себе и своей жизни в фотографиях, кто-то рекламирует свои услуги, а кто-то бесцельно бродит по просторам социальных сетей. Главное - соблюдайте меру, и тогда проведение досуга в сети не превратится в зависимость.

Автор текста: Олеся Юрьева


Не скучаем. Играем в интерактивную игру «Ingress» от «Google» 

От масляных красок к фотошопу

14 февраля. Говорят студенты. Опрос




Отзывы




Оставляя отзыв, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей







Добавить информацию
Ваша роль на сайте?

Забыли пароль?
Регистрация

Екатеринбург
Челябинск
Уфа
Пермь
Ижевск
Нижний Тагил
Тюмень
Москва
Санкт-Петербург