Отзыв на фильм "Левиафан"

Опубликовано: 16.02.2015
Просмотров: 821

«Левиафан: борьба добра и зла»

Наконец-то мы дождались того, о чем нам довелось слышать так много споров… На большие экраны вышел четвертый фильм Андрея Звягинцева «Левиафан».

5 февраля в кинотеатре Синема Парк состоялась долгожданная премьера фильма Андрея Звягинцева «Левиафан». А долгожданный он потому, что по причине участия в кинофестивалях, он так долго шел до простого зрителя. К самому фильму создатели шли целых 8 лет.

Современный отечественный кинематограф все чаще и чаще в последнее время становится плодотворной почвой для дискуссий и критики. Но самое удивительное в этом то, что осознают это сами режиссеры. Пока мы становимся наблюдателями того, как он [Кинематограф] становится «козлом отпущения», поглядывая ежегодные, уже приевшиеся, новогодние комедии или сюжеты-дежавю, то в это время на Западе Андрей Звягинцев поднимает наш кинематограф буквально с колен. Посмотрев очередную картину Звягинцева, многие задумались о том, что «умирать» нашему кинематографу еще рано, он жив, пока есть такие талантливые режиссеры.

«Левиафан» - безусловно, очень смелая картина, в которой отражаются проблемы современной России. России, в которой до сих пор существует разделение на бедных и богатых, на умных и глупых, на верующих и атеистов… Звягинцев смог сделать четкий акцент на важных вещах. Сам автор прокомментировал свой фильм так: «Я абсолютно убежден, что этот фильм нужен стране» (из интервью на т/к Дождь).

Но ведь если посмотреть вглубь всего фильма, мы ведь понимаем, что главный смысл не в отношении человека и российской власти, как могло показаться по кадрам из кабинета мэра, на стене которого висит портрет молодого В.В. Путина или по маленькому, промелькнувшему сюжетику по телевизору, где зрители могли заметить надпись PussyRiot. Это не протест против власти - это лишь взгляд со стороны. Главный смысл в том, что каждый человек сам решает, кем он хочет быть. Сам решает для себя, что для него добро, а что зло. Остаться верным себе или попасть в глотку мерзкого Левиафана – выбор за каждым из нас.

Стоит заметить, что режиссер имеет свой четкий почерк… «Левиафан», как и все фильмы Андрея Звягинцева, начинается с невероятных пейзажей. Основное место - село Териберка Мурманской области на берегу Баренцева моря. Долгое молчание, музыка Филипа Гласса и красивая природа – вот, что в первую очередь очарует зрителя, начавшего смотреть «Левиафан».

Глухая провинция, находящаяся недалеко от Мурманска. Главный герой живет вместе со своей семьей на берегу Баренцева моря, откуда открываются неимоверные красоты. Занимается Николай ремонтом машин на территории, отстроенной когда-то его дедом. Дом оказывается на очень выгодном для местного мэра положении… Тут-то и начинается охота. Мэр пытается любыми путями отнять дом у собственников, предлагая выплатить смехотворную сумму денег, дабы отвязаться. Николай оказывается втянутым в немыслимое количество судебных разбирательств, на которых из раза в раз говорят одно и то же… Не хотелось бы рассказывать из содержания вообще ничего, ибо всего не пересказать, да и увидеть самому полезнее.

Горька и противоречива судьба «Левиафана» на Родине. Если, к примеру, после премьеры «Возвращения» (2003 г.) СМИ разрывались рецензиями на фильм, а от главных федеральных каналов только и сыпались бесконечные поздравления и слава соотечественнику, то что же случилось сейчас? Люди, как всегда, разделились на «согласных» и «не согласных». Кто-то обвинил автора в русофобии, в ненависти к государству, говорили о том, что Звягинцев полил грязью всю Россию и выставил ее в невыгодном свете. Но ведь главная-то проблема всех этих ораторов в том, что в первую очередь они увидели в «Левиафане» Россию, а потом уже плохих людей.

Но неужели такой плохой фильм смог бы получить награду «Золотой глобус» в номинации «Лучший фильм на иностранном языке»? Нам кажется, что нет. Этот текст был создан не для того, чтобы убедить кого-то в чем-то, мы просто надеемся, что посмотрев фильм «Левиафан», вы сможете трезво рассудить «согласных» и «несогласных» и примкнуть к тем или другим. Приятного просмотра!

Автор Виктория Язынина.

 

Отзыв на фильм "50 оттенков серого"

Отзыв на фильм "Восхождение Юпитер"

Отзыв на фильм "Приключения Паддингтона" 

Популярные компьютерные игры. Часть II

 




Отзывы




Оставляя отзыв, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей







Добавить информацию
Ваша роль на сайте?

Забыли пароль?
Регистрация

Екатеринбург
Челябинск
Уфа
Пермь
Ижевск
Нижний Тагил
Тюмень
Москва
Санкт-Петербург