Отзыв на фильм "Овечка Долли была злая и рано умерла"

Опубликовано: 20.02.2015
Просмотров: 1964

Мы измеряем жизнь количеством друзей

19 февраля в ККТ "Космос" прошел премьерный показ фильма "Овечка Долли была злая и рано умерла".

Овечка Долли – первое клонированное млекопитающее существо. Это был прорыв науки.  Но данное животное вряд ли имеет прямую связь с фильмом. «Овечка Долли была злая и рано умерла» ассоциируется у людей с мультфильмом, с кино о животных, но уж никак с путешествием в прошлое. А ведь фильм как раз об этом, о прекрасном советском прошлом, о дружбе, которая преодолеет несмотря ни на что 25 лет, о любви, которая появится в твоем настоящем из прошлого…

Студент МИФИ, Никита, типичный юноша. Молодой человек занимается наукой, как и его отец в молодости, но парня интересует прогресс, возможность заработать на своих открытиях. В лаборатории своего института Никита находит прибор, который и перемещает его назад на 25 лет. Советский союз, другая жизнь, другая страна, другие нравы и жизненные цели, другие отношения между людьми. Я родилась в России, но как мне хочется побывать там, когда твои родители молодые и задорные, когда зарплата в 35 тысяч рублей кажется чем-то невероятным.

Режиссёр фильма, известный журналист и телеведущий Алексей Пиманов, смог так хорошо передать атмосферу советской жизни, что даже рождённый в СССР не найдёт отличий. Москва 1980-х годов, такая же красивая, но такая непривычная. По улицам ездят старые автобусы, советские машины, люди выглядят совсем иначе  – вот так предстаёт перед нами столица в фильме.

Именно туда - в советское время - попадает главный герой. Он постепенно привыкает жить без телефона и интернета. Он узнает своих родителей с другой стороны, они ему уже не кажутся скучными и не добившимися в своей жизни ничего. Никита понимает прелесть походов большой и дружной компанией, ради которых стоит терпеть и укусы комаров, и нестройные песни у костра. Линия «отцы и дети» прослеживается в фильме отчетливо. С этой точки зрения Тургенев бессмертен. Но самое лучшее, что происходит с героем – это встреча со своей любовью Машей, в которую он просто не мог не влюбиться. Студентка, комсомолка, красавица, юный ученый – мечта Никиты. И неужели ему придется расстаться с той, кого он полюбил? И все из-за того, что путешествие в прошлое закончится для него быстрым старением и смертью?

Игра актеров доставляет удовольствие. Молодой и талантливый актер Данил Шевченко сыграл роль Никиты замечательно, так сказать «шкура подошла». Юля Савичева, известная российская певица, уже представала перед нами в фильме «Первая любовь» Егора Дружинина. Там Савичева играла девушку-певицу-танцора. Скажу так, в фильме «Овечка Долли была злая и умерла» игра Юли стала лучше, да и сама она повзрослела и роль в фильме уже женственней, элегантней.

Должна отдать должное музыке - для фильма использовалась песня Олега Газманова «Измерение жизни», а рэпер St1m написал для картины композицию «Небо не предел». Даже музыка в фильме показывает разницу поколений. Кроме того, по сюжету фильма, герои попадают на рок-концерт, где со сцены Макс, один из друзей родителей Никиты, поёт свои песни. На самом деле это хиты прошлых лет.

Посмотрим, какие мы станем через годы, соберемся ли мы за столом со своими друзьями юности спустя годы, сможем ли простить друзей, за ошибки которых расплатились карьерой или даже судьбой. Главное - верить в лучшее, светлое будущее. Уметь дружить, уметь любить и никогда не сдаваться!

Автор рецензии Ольга Савельева.

Отзыв на фильм "50 оттенков серого"

Отзыв на фильм "Левиафан"