Отзыв на фильм "Золотая лихорадка. Безумие в Гайане"

Опубликовано: 08.08.2015
Просмотров: 622

Посетив показ документального фильма Владимира Рощина «Золотая лихорадка. Безумие в Гайане» действительно сложно остаться равнодушным. Это история совсем небольшой страны, в которой есть 3 города, одна асфальтированная дорога и большая страсть к богатству. Только одного нет  у жителей этой страны - выбора.

Будучи очень бедным, население вынуждено заниматься золотодобычей или деятельностью, связанной с ней. Для большинства людей это заканчивается полным разорением, а то и вовсе гибелью. Разоряются не только жители Гайаны, но и приезжие, кто в поисках лёгкого заработка тратит большие деньги, время, силы, но в итоге всё оказывается зря.

«Экскурсию» по Гайане и судьбах тех, кто там живёт, зрителям проводит сам Владимир Рощин и его друг по имени Максим. Будучи бывшим золотодобытчиком, Максим рассказывает о тех опасностях и лишениях, с которыми сталкивался он и те, кто работал с ним. Его слова наглядно иллюстрируются съёмками в самой Гайане.

Можно с уверенностью сказать, что слова всех героев, коих в фильме очень много, переплетаются с картинкой в цельный рассказ, составляя одно целое. Это целое является прекрасной иллюстрацией такого человеческого порока, как жадность. Неумение устоять перед соблазном или вовремя остановиться, приводят к ужасным последствиям не только самого человека, но и окружающий его вокруг мир. Гайана не только страна, в которой можно быть либо очень богатым, либо очень бедным, среднего класса тут в принципе не существует, но ещё и то место, где существуют большие экологические проблемы. Ради добычи золота вырубаются леса, многие территории заливаются водой, становятся заболоченными, а почва загрязняется ртутью.

Но если у жителей Гайаны просто нет выбора - либо работать на золотодобыче, либо твоя семья погибнет от голода, то большие компании из более цивилизованных стран намеренно разоряют природу этой маленькой страны.

Помимо природы и жизни гайанцев, Золотая Лихорадка разрушает жизни и простых авантюристов из разных стран. Мало кому затея добывать золото принесла богатство. Но есть те, кому она принесла бесценный жизненный опыт, научила ценить время, отведённое на свете и простые радости жизни. Но большинству эта затея принесла лишь жажду, которую нельзя погасит ничем. Жажду наживы. Мечту о безбедном существовании и возможности не работать. Но глядя на таких людей, осуждать их как-то не получается. Скорее просто по-человечески жаль.

Фильм рекомендован к просмотру не только для расширения кругозора или получения урока о том, что «жадность-это плохо». В фильме показаны реальные люди с реальными проблемами и судьбами. Это очень хорошая иллюстрация различия человеческих характеров при попадании в одну и ту же ситуацию. При чём всё показано динамично, интересно, ярко.

Для семейного просмотра, может, и не подойдёт, но будет весьма полезно для любого человека, начиная с подросткового возраста.

Автор Агата Попова.

Иллюстрация: kinopobeda.ru


Программа дня города Екатеринбурга - 2015 

Этот день в истории. 7 августа

Отзыв на фильм "Миссия невыполнима: Племя изгоев"

Спасись, если сможешь... из "Дома страхов"




Отзывы




Оставляя отзыв, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей







Добавить информацию
Ваша роль на сайте?

Забыли пароль?
Регистрация

Екатеринбург
Челябинск
Уфа
Пермь
Ижевск
Нижний Тагил
Тюмень
Москва
Санкт-Петербург