Этот день в истории. 7 августа

Опубликовано: 06.08.2015
Просмотров: 709

В каждый день каждого месяца каждого года в истории происходило множество значимых событий. Начало ли войны или её окончание, важная битва, рождение или смерть известного человека, прорыв в науке и многое другое. Все эти события так или иначе повлияли на ход истории и хотя бы поэтому заслуживают того, чтобы о них вспоминали. Но даже если взять один единственный день, рассмотреть всё случившееся в мире не представляется возможным.

2015 год – год культуры и литературы в России, поэтому мы будем затрагивать события, связанные с этой тематикой.

Начнем с события 450-летней давности - с 1565 года, когда первопечатник Иван Фёдоров и его коллега Пётр Мстиславец 7 августа начали работу над «Часовником», второй русскопечатной книгой. Эти люди мало проработали в Москве, но за это время (1563-1565 гг.) успели многое дать русскому книгопечатанию. Часовники содержали в себе наиболее популярные молитвы и употреблялись людьми, посещавшими службы в церквях. Также они использовались для обучения грамоте. Было несколько изданий «Часовников», но до нашего времени дошло только шесть. В России (а именно – Российской национальной библиотеке в Санкт-Петербурге) хранится экземпляр 2-го издания, причем единственный, чем страна может гордиться.


Еще одна гордость и достопримечательность нашей страны, которая тоже находится в Петербурге, - это знаменитый памятник Петру I.

Своё название – «Медный всадник» – он получил после выхода в свет одноимённой поэмы А.С. Пушкина, несмотря на то, что изготовлен он из бронзы.

Подходящий камень для статуи долго искали, и он был найден в окрестностях деревни Конная Лохта. Транспортировка «Гром-камня» потребовала много усилий, так как его вес составлял 1500 тонн, а расстояние – 7855 метров. Отливка производилась несколькими мастерами. И вот, после продолжительной и тяжелой работы, 7 августа 1782 года состоялось торжественное открытие памятника на Сенатской площади.   

А теперь немного сверхъестественного. Вы наверняка слышали о мистической славе Великих Озёр? Якобы корабли-призраки являются многим людям, в штиль внезапно появляются трёхметровые волны и даже самолеты там терпят крушения чаще, чем во всех прилегающих территориях. Одна из загадочных легенд об Озёрах берёт своё реальное начало 7 августа 1679 года, когда принадлежащий французскому путешественнику корабль «Грифон» был спущен на воду в Ниагаре – начал своё первое и последнее плавание. Обратно в порт он так и не вернулся – бесследно исчез.

Долгое время он считался затонувшим, и подтверждения о кораблекрушении появились только в 1955 году, когда нашли обломки, идентифицированные как «грифоновские». Самое странное то, что после этого многим людям на одном из Озёр в тумане виднеются очертания «Грифона», который как бы разыгрывает перед зрителями сцену своего крушения.

Существует много версий и гипотез об аномальности этого места, но научного объяснения до сих пор нет.  

Как и не было какое-то время медицинского объяснения смерти Александра Блока. В начале 1921 году поэт тяжело заболел в связи с голодом и переживаниями по поводу поэмы «Двенадцать» и 7 августа того же года умер. В Петербурге говорили о том, что у него слабое сердце, а некоторые о том, что он психически нездоров. Долго мучаясь и страдая, Блок «растаял», зачах. Но точный диагноз из всех лечащих его врачей так никто определить и не смог. Владислав Ходасевич сказал, что «поэт умирает, потому что дышать ему больше нечем: жизнь потеряла смысл».

Позже доктора изучили его симптомы по документам и поставили диагноз: подострый септический эндокардит, а проще говоря – воспаление сердца. Но нет сомнения в том, что его переживания дали болезни некую подпитку, и причина столько же духовная, сколько и медицинская.

Но 7 августа еще и подарило миру много замечательных и талантливых людей: русский поэт и прозаик Константин Случевский (1837 г.), эстрадная певица София Ротару (1947 г.), американский киноактер Дэвид Духовны (1960 г.), американская актриса и модель Шарлиз Терон (1975 г.) и другие.

Все мы знаем популярные праздники, отмеченные красным днём на календарях, но и остальные дни не менее важны, ведь они тоже оставили свой отпечаток. Каждый новый день – уже история.

Исторический экскурс для вас проводила Ксения Томашова.
Иллюстрации: player.myshared.ru, visibleearth.nasa.gov, liveinternet.ru, drevo-info.ru


 




Отзывы




Оставляя отзыв, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей







Добавить информацию
Ваша роль на сайте?

Забыли пароль?
Регистрация

Екатеринбург
Челябинск
Уфа
Пермь
Ижевск
Нижний Тагил
Тюмень
Москва
Санкт-Петербург