Отзыв на фильм "Битва за Севастополь"

Опубликовано: 31.03.2015
Просмотров: 1347

26 марта в кинотеатре "Синема парк" состоялся премьерный показ нового отечественного фильма "Битва за Севастополь", но, несмотря на малость провокационное название в свете последних политических событий, данное кино отнюдь не продолжение "Крым. Путь на Родину", а посвящено оно событиям Великой Отечественной войны.

Занятно, что производством картины занимались одновременно Россия и Украина - и хочется верить, что это отнюдь не последний совместный проект наших стран, и речь здесь не только о сфере кино. Хотя получился интересный прецедент - если у нас это "Битва за Севастополь" и как бы "наш" фильм, то на Украине его продвигают как украинский фильм про украинскую героиню (а не советскую) и называется он "Незламна", то есть Несокрушимая. Хотя, справедливости ради, украинское название больше соответствует духу картины.

Если бы попросили пересказать данное кино одной фразой, то лучшим вариантом было бы - это история, рассказанная Элеонорой Рузвельт. Но история хорошая. В центре повествования - Людмила Павличенко, женщина-снайпер, на счету которой 309 убитых вражеских солдат и офицеров. То есть, по сути, это фильм-биография. Поэтому и не понятно, при чём тут вообще "Битва за Севастополь", ибо в городе-герое происходящие на экране события занимают далеко не львиную долю хронометража.

Самые большие опасения в современных фильмах о Великой Отечественной связаны с сюжетом, потому что в постсоветской России стало популярным показывать в кино, что война войной, а главным, поди ж ты, всё равно была любовь. И столько порой этой любви на экране, что выглядит это не иначе как плевок в души тех, кто воевал. В фильме о Людмиле Павличенко хоть и рассказывают о трёх мужчинах, что разделили с ней тяготы и лишения войны, но это отнюдь не выглядит пошло, надуманно и лишь бы было. Напротив, всё обставлено столь драматически, что всякий раз переживаешь за героев, как за родных. Война есть драма по умолчанию, но мало кому удается показать её так, чтобы она не выглядела фальшиво. В этом плане создатели "Битвы за Севастополь" не схалтурили, за что честь и хвала им.



Откровенных минусов даже при детальном разборе найти будет очень сложно. Ведь когда снимают биографию, это ещё постараться надо, чтоб получилось плохо. Не придуманная, а взятая из жизни история не может не волновать, и испортить её можно только неумелым исполнением. Но сыгравшая главную роль Юлия Пересильд выложилась так, что саму актрису в образе легендарной женщины-снайпера и не узнать - настолько естественной, а потому потрясающей, получилась её актерская игра. Трио мужчин - Никита Тарасов, Евгений Цыганов и не указанный почему-то в списке актеров Олег Васильков - составили хорошую компанию главной героине в тот или иной момент фильма. И что самое интересное - у каждого получился свой, не похожий на других, образ. И каждому сопереживаешь по-своему.

Конечно, в той же Википедии о Людмиле Павличенко лишь сухие цифры да голые факты, так что насколько данная картина оказалась близка к реальным событиям её жизни, имевшим место быть в 1941-1942 годах, судить трудно, но в увиденное поверить очень хочется - так уж здорово снято. Правда, партийные советские работники здесь все как на подбор дураки, да и американская составляющая сюжета поначалу выглядит лишней, но, тем не менее, по ходу повествования она становится неотъемлемой частью фильма, что даже появляется интерес, чем же в итоге закончатся события в США.

Бюджет фильма составил "всего" 5 млн долларов, так что дорогих батальных сцен ждать не стоит, и даже та единственная, что есть, выглядит крайне дёшево. Но ставить это в вину создателям совсем не хочется. Надо же им было хоть как-то показать масштабность той войны. При том, что в целом это, можно даже сказать, камерное кино, построенное вокруг одной героини. И в историю её подвига веришь, что очень ценно в наше время. Редко сейчас наши киноделы могут снять так, чтоб зритель поверил. "Битва за Севастополь" своего рода исключение из правил. Так что - не пропустите.

В широком прокате, и в Синема Парке в том числе, со 2 апреля.


Отзыв на мультфильм "Дом"

Отзыв на фильм "Фокус"

Отзыв на фильм "Робот по имени Чаппи"

Совы или кошки? Кто кого?




Отзывы




Оставляя отзыв, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей







Добавить информацию
Ваша роль на сайте?

Забыли пароль?
Регистрация

Екатеринбург
Челябинск
Уфа
Пермь
Ижевск
Нижний Тагил
Тюмень
Москва
Санкт-Петербург