Отзыв на фильм "Форсаж 7"

Опубликовано: 13.04.2015
Просмотров: 1265

8 апреля в мультиплексе "Синема Парк" состоялся премьерный показ очередной серии самого быстрого киносериала современности - "Форсаж 7".

Режиссер последних четырех частей Джастин Лин махнул на франшизу рукой и ушел снимать второй сезон "Настоящего детектива", когда студия начала давить со сроками выпуска в прокат следующего фильма. Но из-за трагической гибели Пола Уокера премьеру все равно перенесли, так что Джастина можно было бы и попытаться удержать. В итоге режиссерское кресло досталось Джеймсу Вану, работавшему до этого исключительно по линии хоррора, ведь его имя у каждого любителя кино прочно ассоциируется с такими ужастиками, как "Пила" и "Астрал".

Все, что вам нужно знать о сюжете седьмого Форсажа - на одну лысую голову стало больше, а именно - партия главгада в этот раз досталась не кому-нибудь, а самому Джейсону Стэтхему. Что же, решение правильное, глоток свежего воздуха, нетипичная для Джейсона роль злодея, вот это всё. Ему поручено мстить всей врум-врум команде Вина Дизеля за покалеченного в шестой части брата. И это было бы хорошей мотивацией, если бы брат погиб, но нет же. Поэтому совершенно непонятно, с какого перепугу Стэтхем начинает рвать и метать только потому, что его брата покалечили. В сценарном плане такая причина к действию как вилами по воде писано.

Впрочем, мы идем на Форсаж не за сюжетом нолановского масштаба, так что снисходительно относимся и к подаче самой истории, и к диалогам, которые абсурдны и глупы чуть более чем полностью, но в то же время преисполнены такого возвышенного пафоса, будто смотришь постановку шекспировского Гамлета. Главное в такого рода фильмах это, конечно же, быстрые тачки, бешенные погони и крутые герои, поражающие своей самоотверженностью и отдачей. Но вот ведь незадача - к седьмой части в фильме уже стало больше не столько сцен с авто, сколько с драками и перестрелками. Складывается впечатление, будто пришел на боевик из 90-х - столько там бессмысленного мордобоя, где изначально ясно-понятно, кто победит. Гонок, дайте больше гонок!

Хотя до поры до времени представленное действо весьма и весьма привлекает. Стэтхем выглядит очень эффектно, приятно вновь увидеть на большом экране старину Курта Рассела, Тайриз Гибсон то и дело хохмит, хотя на сей раз по этой части у него появился серьезный конкурент в лице Дуэйна Скалы Джонсона (внезапно!). Здорово, что за два с небольшим часа, что идет фильм, успели показать на экране абсолютно всех более-менее главгероев франшизы. Жаль только, что так и не получил дальнейшего развития герой "Токийского дрифта" Лукас Блэк - как раз стал бы хорошей заменой выбывшему Хану. Вообще, ссылок на предыдущие фильмы много, и все они работают, что очень приятно. Такое, знаете ли, сразу ностальжи. И подбор музыки как всегда на высоте - каждый раз подбирают треки, которые иначе как соответствующими духу фильма и не назовешь. И это тоже несомненный плюс увиденного.

В остальном же львиную долю хронометража занимают непрекращающиеся драки, погони и перестрелки - и вот тут-то как раз и кроется главный корень зла. Джастину Лину, фильмы которого с каждым разом хоть и становились все более фантастическими, тем не менее удавалось соблюдать баланс между азартом и идиотизмом, потому этот разудалый и веселый бред смотреть было просто в кайф. Все равно на логику, физику и бессмертность персонажей, когда это компенсируется интересным зрелищем. Джеймс Ван эту формулу перенять у своего предшественника так и не смог. В его руках Форсаж заразился синдромом Трансформеров - это когда режиссер, подобно Майклу Бэю, не знает, когда следует остановиться и не долбить по зрителю все новыми экшен-сценами, дабы не скатиться в перебор. К сожалению, у Вана именно так и получилось. И тогда все минусы фильма обостряются до предела, а кино начинает нещадно утомлять.

Другое дело - концовка картины как символичное прощание не только с Брайаном О'Коннором, но и с самим Полом Уокером. Трогательно, красиво и навсегда. Одна сцена как маленький шедевр, чего не скажешь о самом фильме в целом. Так что - верните Джастина Лина! а Джеймс Ван пусть и дальше камерные ужастики снимает, у него это лучше получается.

Автор Денис Любарский.

Отзыв на фильм "Батальонъ"

Отзыв на фильм "50 оттенков серого"