Отзыв на фильм "Иррациональный человек"

Опубликовано: 14.08.2015
Просмотров: 1206

13 августа 2015 в кинотеатре «Киномакс-Мегаполис» состоится премьерный показ фильма культового американского режиссера и сценариста Вуди Аллена - «Иррациональный человек».

«Когда я был моложе, то был прескучно серьезным».

Вуди Аллен

«Любите ли вы Аллена так, как люблю его я?» - эта фразой, был словно пропитан воздух кинозала, где люди рассаживаясь по местам с нетерпением поглядывали на экран в ожидании новой истории великого мастера…

Для киноманов всего мира имя этого великого кинодеятеля не пустой звук. Многие знакомы с его творчеством очень давно, да и зритель у режиссера абсолютно разный. Ведь в его работах каждый непременно найдет что-то для себя… Для меня каждый просмотр нового фильма этого мастера как чашка хорошего кофе за столиком в летнем кафе в солнечный день и… неизменная фортепианная музыка, создающая особое настроение и уносящая мыслями куда-то далеко.

Вот и новая работа великого Вуди Аллена ("Вики Кристина Барселона", "Матч Поинт", "Полночь в Париже") пропитана традиционным настроением самого гения, но все же это совсем другая история…

Профессор Эйб Лукас  (Хоакин Феникс, «Гладиатор»)  уставший от жизни, а больше всего уставший от самого себя, не зная куда деться от преследующих повсюду мрачных мыслей соглашается преподавать в небольшом колледже… На первый взгляд милые, но совершенно посредственные студенты наводят тоску. А чем себя развлечь? Виски, игрой в русскую рулетку, сексом с другими преподавателями? Да, но это не надежное лекарство и помогает лишь временно!

И вот автор рисует его - портрет идеальной героини бульварного романа… Чистая, светлая, с ворохом идей и увлеченно влюбленная в жизнь. Эйб замечает ее практически сразу, но ни ее ум, ни красота не тронули его мыслей и не вернули утраченное, казалось бы, навсегда желание жить…

Джил же, в свою очередь, становится другом профессора. Девушку манит его загадочная натура, богатое прошлое, а главное - умение заворожить собеседника, заставить слушать и слышать… Джил (Эмма Стоун, «Отличница легкого поведения», «Магия лунного света») влюбилась, а разве могло быть по-другому? И эта история шла бы дальше своим чередом, если бы не разговор, случайно подслушанный нашими героями в кафе… Одно решение, может перевернуть всю жизнь, дать второе дыхание? Эйб Лукас решает действовать, абсолютно иррационально.

Сопливая мелодрама или напряженный детектив?

По моему мнению не то и не другое. Традиционное, филигранное смешение жанров как всегда пошло картине только на пользу, ведь в начале вы оказываетесь свидетелями множественный переживаний главных и второстепенных героев, разбавленных смешными, а иногда и трогательными до слез деталями. Позже вы погружаетесь в детективную историю, концентрируясь на чувствах и переживаниях героев, нарастает напряжение и интерес! Что же будет в финале? Чем все закончится? Даже закадровое повествование от лица самого Эйба и Джилл, сменяющиеся монологи позволяют зрителю побывать сразу в двух личинах...

Хотя на мной взгляд работа несколько прямолинейна, в плохом смысле этого слова, и есть несколько шероховатостей – откровенно выпадающих деталей, но в этом и есть особый стеб мастера над самим собой. Над самыми простейшими человеческими пороками: трусость, жадность и обыкновенное обывательское равнодушие, за которым мы с годами теряем свое я. Получается, все можно изменить, стоит только решиться, вылезти из панциря. Однако дар Вуди Аллена показывает нам, какими порой жалкими бывают наши идеи, и как мы далеки от предугадывания последствий своих решений.

«Иррациональный человек» определённо не является чем-то особо выдающимся в творчестве великого мастера, но если вы хотите еще раз ощутить то забытое чувство полного комфорта и погружения на время в совсем в другой мир, почувствовать ветер на берегу моря и задуматься ненадолго о самых простых случайностях, из которых состоит вся наша жизнь, этот фильм определенно для вас.

Автор текста Ольга Ковалева.

 


Отзыв на фильм "Золотая лихорадка. Безумие в Гайане"

Отзыв на фильм "Миссия невыполнима: Племя изгоев"

Отзыв на фильм "Бумажные города"

 

Отзыв на фильм "Пиксели"




Отзывы




Оставляя отзыв, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей







Добавить информацию
Ваша роль на сайте?

Забыли пароль?
Регистрация

Екатеринбург
Челябинск
Уфа
Пермь
Ижевск
Нижний Тагил
Тюмень
Москва
Санкт-Петербург