Отзыв на фильм "Бумажные города"

Опубликовано: 24.07.2015
Просмотров: 1225

23 июля в кинотеатре «Космос» состоялась премьера фильма «Бумажные города» по одноименному роману Джона Грина.

Старшеклассник Кью с детства влюблен в свою соседку из дома напротив Марго Рот Шпигельманн. Однажды девушка втягивает главного героя в авантюру, после чего исчезает. Кью находит несколько подсказок и понимает: Марго хочет, чтобы он ее нашел! В компании друзей юноша отправляется на поиски.

Джон Грин известен многим по работе «Виноваты звезды», которую некоторые критики сурово называли «сентиментальным романом для подростков». Однако вне зависимости от подобных высказываний, крупные издания считают произведения Грина новым этапом в подростковой литературе: эмоционально, увлекательно и, вместе с тем, реалистично, без волшебников, вампиров и прочей фантастики. Что до «Бумажных городов», мнения читателей о романе разделились. Отзывы о книге варьируются от «нудная тягомотина» до «когда-нибудь она станет классикой».

С такими непонятными настроениями мы шли на премьеру. Каковы были ожидания? Очередная подростковая драма о тяжелой жизни выпускников школ, о запутанности их жизни, о невозможном самоопределении. Что увидели? Приятный фильм с возможностью психологической разрядки без попытки спуститься на уровень шуток «ниже пояса». Последние, кстати, часто мелькают в начале картины, и этот пубертатный юмор сперва вызывает сомнения в успешности фильма. К счастью, дальше сценаристы почти свели подобные шутки к минимуму и придумали множество других способов посмеяться по-доброму. Так, картина приобретает характер светлого и доброго кино о юности, дружбе, поиске и любви.

Кара Делевинь в роли Марго Рот Шпигельманн вызывала сомнение у скептиков, но, как ни странно, с этим образом справилась отлично. Опасения, что на экране будешь видеть только модель Кару, а не героиню Марго, не подтвердились абсолютно. Более того, юная Шпигельманн становится абсолютно очаровательной благодаря этой актрисе. Образ оживлен на 100%, едва ли не лучше, чем описан в книге. За эту работу Каре твердая пятерка и золотая медаль. Что до других актеров: насчет их было меньше ожиданий, поэтому и оценивать хочется меньше. Хотя, однозначно, можно сказать «Верю!» каждому из юных талантов, которые воплотили в жизнь достаточно шаблонных персонажей из книги и сделали их гораздо интереснее на экране.

Надо понимать, что у каждого из нас есть любимые жанры, кто-то любит триллеры, кто-то мелодрамы. «Бумажные города» - типичное подростковое кино, хоть и избавленное от многих банальностей. Почему этот фильм стоит посмотреть? Он толкает на размышления, если хоть на секунду задуматься о мотивах поведения каждого героя. Благодаря приятной реалистичности сюжета невольно начинаешь искать в себе частички каждого из героев и задаваться похожими вопросами. Философия жизни Кью прозрачна уже с первых секунд, философия Марго становится понятной ближе к концу картины. Эти юношеские поиски ответов на жизненно-важные вопросы со временем перестают занимать мысли взрослого человека, а «Бумажные города» призывают ненадолго вернуться в это сложное, но все равно чудесное время. Посмотреть на мир глазами бунтарки Шпигельманн, посмотреть на него же со стороны спокойного и уверенного Кью. Увидеть «бумажность» окружающего мира и самого себя, а потом заметить «объем» в тех вещах, которые являются действительно ценными.

«Бумажные города» поначалу напоминают «Хорошо быть тихоней» с их поездками по ночному городу на машине и маленькими безумностями. Однако киноновинка производит более приятное впечатление: после сеанса отчаянно хочется жить, дышать полной грудью и радоваться простым мелочам.

Автор: Юлия Дерягина

Отзыв на фильм "Пиксели"

Отзыв на фильм "Убрать из друзей"