Отзыв на фильм "Миньоны"

Опубликовано: 13.07.2015
Просмотров: 1271

8 июля в Синема Парк состоялась премьера "Миньонов" - спин-оффа дилогии "Гадкий я", которая уже через каких-то пару лет станет полноценной трилогией. Как не трудно догадаться, новый анимационный проект посвящен очаровательным приспешникам злодея, которых отличает пальчиковая форма тела вкупе с насыщенно-желтым цветом.

Да и кто сейчас не знает этих миньонов - они уже на полном серьезе могут побороться с котятами за звание главного питомца мировой паутины, особенно в свете выхода мультфильма в прокат. Имена режиссеров (а он там не один!) вам ничего не скажут, а вот на прокатчике будет неплохо на минутку остановиться. Для Universal Pictures этот год станет чуть ли не самым урожайным за всю их историю - "Форсаж 7" и "Мир Юрского периода" на двоих собрали уже три миллиарда долларов, и вот им на помощь спешат маленькие "Миньоны", чтобы принести своим создателям большие деньги. А деньги, как известно, зло, которому всегда рады служить эти умилительные малыши. В "Гадких я" они с этим справлялись на ура, но можно ли то же самое сказать про их попытку самостоятельного плавания в мире большого кино? Увы, но нет.

Концепция миньонов, помимо непосредственно притягательности таких милых персонажей, была привлекательна тем, что показывали их не так часто, как того бы хотелось, а, как известно, хорошего понемножку. Наблюдать за ними полтора часа на большом экране, конечно, не устаешь, но сюжета там при этом не более чем на десять минут. Всё остальное время занимают в меру удачные и не очень шутки, для чего вполне хватало и формата короткометражки. И ладно было бы смешно - так ведь юмористические сценки все как на подбор заезженные и глуповатые, парочка из которых откровенно не детские от слова совсем. Вроде трио танцующих в трусах толстых волосатых мужиков.

В нынешнее время даже мультфильмы обзавелись приставкой «блокбастер» со всеми отсюда вытекающими. А значит, кульминацией сюжета ожидаемо будет Финальная Битва, в которой, как бы ни старались внести интригу мастера по спецэффектам, с самого начала знаешь, кто и как победит. Вот и "Миньоны" верны отработанной уже схеме, что смотрится откровенно скучно и абсурдно, заставляя вспоминать фильмы Майкла Бэя о Трансформерах. Смотрится с открытым ртом - от удивления, отнюдь не положительного.

В качестве противника желтых очаровашек выставили злодейку по имени Скарлет Оверкилл, но персонаж получился таким, что наличие его в картине стоит, скорее всего, отнести к её минусам. Ибо героиня оказалась настолько неадекватной, что смотрится это не столько смешно, сколько просто дико. В игровом кино в таких случаях про актеров говорят - переигрывают. Но сотворить подобное средствами анимации - за гранью добра и зла.

В итоге получается, что в погоне за длинным рублем создатели жалеть зрителей отнюдь не собираются, а значит "Миньоны" могут радостно потирать ручки. Ведь, как ни крути, они всегда желают служить самому большому злу в мире (доллару). И только Вам самим решать, достойный ли это аргумент, чтобы их поддержать в этом не совсем благородном деле. В клубе киномиллиардеров грядет желтое пополнение.

Смотрите в кино с 9 июля (или дома на диване через пару месяцев).

Автор текста: Денис Любарский

Другие темы: