Фестиваль EverJazz в Екатеринбурге

Опубликовано: 07.07.2015
Просмотров: 718

Кто из горожан не наблюдал в течение месяца "шоколадные" баннеры фестиваля джазовой музыки EverJazz и не соблазнился на этот девятичасовой сейшн? Я, будучи поклонницей любых музыкальных "активностей" в радиусе 100 километров от Екатеринбурга, тем более джазовой направленности, 4 июля решила устроить вылазку на базу отдыха "Иволга", и послушать-таки лучшие региональные и зарубежные коллективы. Скажу сразу - осталась довольна!

Во-первых, прекрасный звук. Я не специалист в этом вопросе, но перевидав, а, вернее, переслушав множество разных концертов и фестивалей, и вдоволь наплевавшись от фонящих микрофонов и оглушительного рёва колонок, могу заявить - EverJazz бережны к ушам любимых посетителей.

Во-вторых, широкий "ассортимент" групп и стилей; пришли за классикой - Вам в Jazz Village, любите модный ныне фьюжн или этно -  тогда на сцену Central Park, а если хотите услышать зажигательные ритмы сальсы, то на последнюю из трёх площадок - только учтите, придётся непременно танцевать, потому что не танцевать под сальсу - ну никак! (проверено на себе)

Мастер-класс по сальсе

И, наконец,  в-третьих - камерность мероприятия. Вроде от слова "фестиваль" ждёшь толп людей и морально готовишься пробиваться в первые ряды к сцене, трепеща за целостность хрупкого фотоаппарата и телефона - а нет! Неспешные променады от площадки к площадке, посиделки на газонах и прочие атрибуты "культурного" отдыха присутствуют - тут Вам и кофе нальют (хотя и не самый вкусный), и программкой  "угостят" - и весь этот праздник рассчитан на совсем небольшое количество человек, что не может, конечно, не радовать. 

Вот за это я и скажу спасибо организаторам EverJazz - работать в пользу качества, нежели в пользу количества, всегда выгоднее, и ребята, похоже, с этим тезисом полностью согласны.

Итак, перейдём к списку выступающих. А он, надо сказать, внушительный. Всё-таки, EverJazz собрал хоть и сливки в музыкальной среде, но иногда они не имеют прямого отношения к джазу. Это вовсе не в укор, но новому слушателю довольно сложно скомпоновать в своей голове авторские произведения мастодонта в классическом направлении джаза Сергея Проня с босановой TOBASS'Co. 

О таком диссонансе я и расспросила волонтёра проекта Анну: "А почему бы и нет? Даже наша ведущая Ольга отметила, что, например, музыканты-европейцы меньше придерживаются канонов стиля, чем следовало бы. Например, датчане "Bangin' Bulows Nice Jazz" вообще обладают очень электронным звучанием, но это не мешает им быть здесь и играть с удовольствием, как ни странно, джаз, пусть и непривычный нашему уху. Вообще же это очень свободная музыка."

После этих слов скептик во мне растаял, и я ушла "с головой" в фестиваль гнуться на айенгар-йоге, отплясывать буги-вуги и, конечно, с жадностью новообращённого бегать от одной группы к другой.

В Jazz Village меня посетило, пожалуй, самое яркое впечатление дня - выступление TOBASS'CO. Они играли румбу и фламенко с таким кайфом, что весь зал, набитый битком, стал двигать бёдрами и  отстукивать ладонями в такт. В этот момент я увидела, как совершенно разные и незнакомые между собою люди стали общаться на каком-то энергетическом уровне. Можете считать это вздором или действием экстатической южной музыки на мой разомлевший уральский слух, но это так. Вот простой рецепт, как за пятнадцать минут превратить несколько десятков чужих людей в добрых приятелей - включите им латиноамериканскую музыку, а лучше сводите на концерт TABASS'Co. Оно того стоит!

Павел Батухтин

После я не могла не задать вокалисту группы TOBASS'Co Павлу Батухтину пару вопросов. Ответы получились короткие, чёткие и по делу:

- Павел,  Вы тут на сцене что-то говорили про постоянно меняющийся состав. Правда, из каких элементов состоит Ваша магическая румба?

- Нет, это была шутка. На самом деле мы с 2011 года существуем практически без изменений, и на джаз-фест, вот, выехали впервые и  все вместе.

- Есть ли любимые коллективы, выступающие сегодня на фестивале?

- Безусловно есть. Это "Old Fashioned Trio" и Данияр Баяманов. Им, пожалуй, лучше всех удаётся передать атмосферу того времени, музыку которого они играют.

Настроение публики, да и её саму, сменили "Qoniak" и за ними "Mtcrss" - они представили экспериментальный и джаз-рок. В наших краях, как выяснилось, не так много поклонников этих жанров, но и их баловали два часа смелые швейцарцы и курганцы. Что по итогу?- специалист в виде моей сестры - музыканта в восторге, а я даю честное слово попытаться понять прелесть этих стилей; глядишь, через год поеду на концерт к ребятам в Курган.

Тем временем, на сцене Central Park уже давно сыграли и блюз, и фолк, и авангард. А вот на The Travelling Orchestra остались, и не зря - прекрасный фолк в сочетании со скрипкой и виолончелью удержали начавшую было разбредаться от прохлады и атакующих насекомых публику. Я удивляюсь большому числу участников группы.

Евгений Чемякин, как её создатель, отвечает: "А вообще, у нас коллектив ещё больше - это ещё не все. Почти каждый концерт, в зависимости от площадки, мы играем в разных составах, часто кооперируемся с музыкантами из других групп. Сегодня нас не так много, всего семь из двенадцати." 

Глупо удивляться - это оркестр же, как и сказано в названии.

Интересуюсь, сколько лет играют: "Уже полтора года. Кстати, наш первый концерт прошёл как раз на площадке клуба Ever Jazz, и с тех пор мы с ними активно сотрудничаем, поэтому в этот раз тоже приняли участие, но уже в большом фестивале."

- А любимчики среди коллег появились?

Тут вот до Вас Павел Old Fashion Trio хвалил.

- Я, на самом деле, с удовольствием их слушаю; ещё "Twinkle Band" люблю. C Аркадием Клейном мы периодически работаем вместе, причем, довольно давно." 

- И про себя расскажите немного. В каком стиле работаете, что нам сегодня привезли?

- Мы играем музыку 20-х годов- старый американский блюз. В этот раз подготовили шауты - песни, исполнявшиеся на плантациях чернокожим населением - что-то в этом  есть созвучное мне и моим ребятам.

Sami Sippola&Ville Rauhala

Теперь небольшой кусочек критики: на фестивале практически негде поесть. Всё-таки, находясь в постоянной - аж на девять часов - готовности "зажечь", появляется необходимость перекусить, а сделать это практически негде. Еда не сказать плохая, скорее, неразнообразная: кофе, пара десертов, шашлыки и снеки. Здесь всё организовано по принципу "пищи духовной", а значит тем, кто планирует посетить фест в 2016 году, стоит взять с собой хотя бы обед и не омрачать прекрасный уик-энд мыслями о желудке.

Что ж, вот во что вылилась попытка разложить субботний день по полочкам - получилось сумбурно, у меня до сих не все элементы EverJazz'а уложились в голове, да и не надо. А каким ещё должен быть джаз, кроме как не чистой импровизацией и потоком эмоций! Поэтому-то и заканчиваю записывать репортаж в 3:55, поэтому же с утра пойду записываться в школу танцев на сальсу и честно буду слушать всю неделю непонятный мне пока экспериментальный джаз. Сходите на следующий летний фестиваль - вдохновляет!

Автор текста: Анна Збар.

Фото: Наталья Пруткина.


В Екатеринбурге стартовал фестиваль Антропологических фильмов

Sunday Up Market в Екатеринбурге

Отзыв на фильм "Терминатор: Генезис "

Владимир Фонарев провел мастер – класс для екатеринбуржцев


 




Ключевые слова: фестивальмузыкаEver Jazz

Отзывы




Оставляя отзыв, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей







Добавить информацию
Ваша роль на сайте?

Забыли пароль?
Регистрация

Екатеринбург
Челябинск
Уфа
Пермь
Ижевск
Нижний Тагил
Тюмень
Москва
Санкт-Петербург