В Екатеринбурге стартовал фестиваль Антропологических фильмов

Опубликовано: 06.07.2015
Просмотров: 270

Говорит и показывает наука

2 июля в ЦК "Урал" состоялось торжественное открытие девятого Российского  Фестиваля Антропологических фильмов. Он проходит параллельно с 11 конгрессом антропологов и этнологов России. Так что одна из задач фестиваля - показать такое кино тем, для кого антропология - не просто слово, а дело жизни.

В этом году прислано около пятисот работ, продолжительностью не более часа. Из них отобраны всего 30.  На фестивале будет представлен каждый третий из этого списка. 10 лучших картин сможет увидеть Екатеринбург с 2 по 5 июля.

В первый фестивальный день было представлено всего две картины: «Айны» реж. Алексея Федорченко и фильм «Государь» реж. Шалва Шенгели.

Примечательно, что «Айны» длится всего 29 минут, но за это время успевает рассказать историю целого народа, о котором мало кто слышал по ряду политических и идеологических причин. «Трагедию нашего народа можно сравнить разве что с трагедией Индейского народа…», - говорит герой этого фильма.

Чуть длиннее фильм «Государь» - 59 минут. Он рассказывает историю маленькой деревушки в Грузии. Её жители спорят относительно судьбы весьма необычного предмета – статуи Иосифа Виссарионовича Сталина. Кто-то утверждает, что ей не место на территории монастыря (в котором, кстати, скрывался в своё время Иосиф Виссарионович), кто-то же считает, что статую надо оставить в покое, а ещё лучше - привести в божеский вид.

Присутствуя на показе обоих фильмов, сложно не отметить реакцию зала: «Государь» вызывает намного больше эмоций, которые можно распознать в тёмном зале - люди смеются. Хотя эту картину отнюдь нельзя назвать юмористической, смех могут вызвать эмоции и слова людей на экране. Почему же людям, сидящим по эту сторону экрана, смешно? Стоит посмотреть эту картину и самому себе ответить на этот вопрос.

Посмотрев обе картины, невольно задаёшься вопросом: а зачем вообще такое кино снимается? На такой вопрос организатор фестиваля Белоруссова Светлана Юрьевна отвечает следующее: «Мы не стремимся к массовости, для нас главное –  качество кино. Наша цель –  показать, что наука, в частности антропология, может быть интересной».

И действительно: картины, которые представлены на фестивале, не на сто процентов документальные. Но их нельзя назвать и художественным или игровым кино. Это их некий синтез, который может интересно и правдиво рассказать о том, о чём в повседневной жизни человек не то что не задумывается, а даже не слышал.
 
Параллельно с РФАФ проходит небольшой международный студенческий фестиваль «Антропос». Он имеет то же направление, но здесь уже оцениваются студенческие работы. «Антропос» состоится 4 июля. Отчёт о нём читайте в следующем материале.

Свой кругозор расширила и поспешила поделиться с читателями Агата Попова.


Sunday Up Market в Екатеринбурге

Владимир Фонарев провел мастер – класс для екатеринбуржцев

Мастер-класс по фехтованию японским мечом




Отзывы




Оставляя отзыв, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей







Добавить информацию
Ваша роль на сайте?

Забыли пароль?
Регистрация

Екатеринбург
Челябинск
Уфа
Пермь
Ижевск
Нижний Тагил
Тюмень
Москва
Санкт-Петербург