Мастер-класс по фехтованию японским мечом

Опубликовано: 24.06.2015
Просмотров: 461

21 июня, в конференц-зале «Белинки», под эгидой «Центра изучения японского языка», был проведен мастер-класс по базовым приемам владения самурайским мечом-катаной. Руководила занятием Кадои Минако – преподаватель японского языка УрФУ.

Под короткие команды на японском языке два десятка человек, среди которых были и совсем малые дети, делают четкие шаги, назад и вперед, подпрыгивают и взмахивают хитро сложенными свертками газет. Иногда кажется, что в просторном зале мелькает не белая бумага, а блестит остро наточенная японская сталь.

Улыбчивая девушка с помощью синхронного переводчика познакомила участников мастер-класса с основными движениями в фехтовании катаной. Для тренировок использовалась (чтобы никого случайно не травмировать), бумажная имитация самурайского меча. Нужно сказать, что муляжи были выполнены с японским вниманием к деталям. Даже «острие» у имитации было выполнено скошенным, как у настоящей катаны.

После получасовой тренировки была установлена связь по «Скайпу» с Японией. С большого настенного монитора участников мастер-класса поприветствовал настоящий самурай Такафудзи Укон и его группа «Татибана» (Шесть самураев). Эта команда занимается танцами с мечом и выступает в различных странах Азии. Самураи, одетые в кимоно и вооруженные более реалистичными копиями катаны (из пластика), продолжили знакомить уральцев с древним искусством японского фехтования.

Под бдительным присмотром профи начинающие самураи отработали основные приемы: нанесение ударов сверху, слева, справа и в прыжке; парирование выпадов, обход противника и т.п. После завершения тренировки самураи продемонстрировали свое мастерство в завораживающем танеце смерти.

Наконец, ученикам японских воинов была предоставлена возможность задать вопросы своим преподавателям. Очевидно, что «неофиты*» волновались, и потому вопросы не отличались глубиной. Например, был задан вопрос, что самураи носят под традиционными широченными штанами-хакама. Оказалось – ничего. Или: «Сложно ли одевать кимоно?» На что был дан полный восточной мудрости ответ: «Мы надеваем его каждый день, много лет. И конечно это не является для нас проблемой». Наконец, один молодой человек, попросил показать церемонию харакири. Что и было проделано самураями. Правда, с улыбками и шутками, вряд ли имевшими место во время реального ритуального самоубийства. Закончилось занятие совместной фотографией всех участников мастер-класса на фоне монитора, с которого улыбались шесть самураев.

 

Автор текста и фотографий: Андрей Гавриленко.

*новобранцы


Отзыв на фильм "Красотки в бегах"

Отзыв на мультфильм "Головоломка"

Трейлеры самых ожидаемых фильмов июля 2015 г.

Выставка-провокация «Салон Софи Лорен»




Отзывы




Оставляя отзыв, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей







Добавить информацию
Ваша роль на сайте?

Забыли пароль?
Регистрация

Екатеринбург
Челябинск
Уфа
Пермь
Ижевск
Нижний Тагил
Тюмень
Москва
Санкт-Петербург