Отзыв на фильм "Убрать из друзей"

Опубликовано: 21.07.2015
Просмотров: 1478

"С такими друзьями враги не нужны"

С 9 июля 2015 года фильм «Убрать из друзей» вышел в российский прокат. По сюжету к скайп-конференции нескольких ребят присоединяется незнакомый аккаунт, представляясь именем их умершей подруги. Друзья считают это глупым розыгрышем и пытаются избавиться от шутника, но вскоре понимают: смеяться здесь никто и не собирается.

Фильм отличается несколькими удивительными моментами. Например, неожиданным становится тот факт, что создатели фильма известны именно российскому зрителю: режиссер Леван Габриадзе прекрасно знаком нам по работам «Елки-2», «Елки-3» и «Выкрутасы» (едва ли не самые добрые фильмы на российском телевидении за последние годы), а имя продюсера Тимура Бекмамбетова совсем не нуждается в отдельном представлении. Этот коллектив в сотрудничестве со сценаристом Нельсоном Гривзом, в послужном списке которого был только сериал «Сонная лощина», взялся за фильм ужасов нового формата.

Этот новый формат и является вторым удивительным моментом. Или, если быть точнее, необычным. Фильм должен понравиться тем, кому до смерти надоели глупые похождения героев страшилок в темные заброшенные дома посреди туманного леса: и ежу понятно, что кто-то там уже готовится съесть всяк сюда входящего. «Убрать из друзей» подошел к концепции страшного кино с другой стороны: совсем не обязательно выходить из дома (или даже за пределы своей комнаты), чтобы попасть в лапы злого существа с недобрыми намерениями. Яркими примерами таких съемок стали «Паранормальные явления», но «Убрать из друзей» пошел еще дальше.

Минимальность декораций – момент номер три. За весь фильм на экране не появляется ничего, кроме записи происходящих событий на мониторе компьютера фирмы Apple. Первые 15 минут фильма из-за этого вызывают некое недоумение: никакого напряжения, привычного для фильмов ужасов, просто банальный разговор нескольких подростков о своей беззаботной жизни. «Убрать из друзей» явно был нацелен на создание максимальной реалистичности, поэтому страшно здесь становится не из-за спецэффектов и неожиданных появлений страшных существ, а просто от осознания, что творится какая-то непонятная чертовщина. А еще от мысли, что такое может случиться с каждым – кто сейчас не пользуется скайпом?

Заезженной музыки, нагнетающей обстановку, здесь, кстати, тоже нет – максимальная реалистичность для создателей фильма явно стояла на первом месте. Вообще музыкальное сопровождение радует слух: особо напряженные моменты в фильме сглажены бодрыми мотивами, а названия воспроизводимых мелодий саркастично подходят к ситуациям. Зато в картине есть знакомые звуки оповещений о новых сообщениях, кликания мышкой и набора слов на клавиатуре. Как ни странно, в современных условиях можно искусно манипулировать и этими средствами: каждый из нас понимает, что в спокойной ситуации не придется истерично часто отправлять сообщения.К слову об этих сообщениях: общение происходит почти только в печатном виде, поэтому весь текст любезно переведен на русский, что не может не радовать не-англоговорящих жителей нашей страны.

Если быть честным, фильм, скорее, претендует на жанр драматического кино с элементами триллера. Это не делает его лучше или хуже, это придает определенный шарм картине. Девиз фильма «С такими друзьями враги не нужны» полностью оправдывает свою роль в картине: чем ближе финал кино, тем чаще появляется мысль «Сами виноваты!». Если отбросить все мистические подробности, то важным остается только один момент: проблема кибербуллинга. Грустно осознавать, что за основу фильма взяты два реальных случая самоубийства девочек-подростков в Америке, подвергшихся травле в интернете. Чем больше задумываешься над этой проблемой, тем больше понимаешь: самое страшное в этом фильме – не мистическое появление духа погибшей подруги.

Погибшая Лора Барнс заставляет старых знакомых рассказать друг другу свои тайны и добивается таких необходимых для нее самой признаний. Невольно вспоминается рассказ Виктора Драгунского «Тайное становится явным». Как жаль, что американские школьники с этим произведением были незнакомы.

Автор текста: Юлия Дерягина