Отзыв на фильм "Человек-муравей"

Опубликовано: 20.07.2015
Просмотров: 1809

С 16 июля в ККТ "Космос" можно посмотреть на "Человека-муравья" - очередную серию супергеройского киносериала Marvel, число фильмов которых уже перевалило за десяток. Хотя концепция картины наверняка покажется странной, спорной и попросту абсурдной - ну кому придет в голову снимать блокбастер про супергероя размером с насекомое - студия не боится идти на столь смелые эксперименты в стремлении удержать своего зрителя.

История создания фильма начиналась как проект мечты - режиссером и идейным вдохновителем должен был стать британский режиссер Эдгар Райт, известный своей трилогией "Корнетто", включающую такие известные в определенных кругах пародийные фильмы, как "Зомби по имени Шон", "Типа крутые легавые" и "Армагеддец". От человека со столь оригинальным взглядом на мир кино, являющимся к тому же фанатом означенного Человека-муравья, можно было смело ожидать кинокомикса не хуже тех же марвеловских "Стражей галактики" Джеймса Ганна. Но всё закончилось тем, что у Райта возникли разногласия со студией по части видения проекта, и он покинул режиссерское кресло, оставив после себя сценарий и номинальную должность исполнительного продюсера, который ничего не решает. А уж когда на вакантное место решено было пригласить Пейтона Рида, известного до этого лишь несколькими сомнительного качества комедиями, будущий фильм уже заочно чуть ли не похоронили. Но Marvel не зарабатывали бы на экранизациях своих комиксов миллиарды долларов, если бы не умели с успехом выходить из самых непростых ситуаций под стать своим супергероям.

Впрочем, откровения от фильма ждать не стоит - сюжет представляет собой не более чем классическую историю становления героя, "Железный человек" так и просится в качестве сравнения. Есть старый Человек-муравей по имени Хэнк Пим, ревностно охраняющий изобретение своей чудо-формулы по уменьшению органического организма. Но узнав, что его бывший ученик и коллега Даррен Кросс близок к повторению успеха, Хэнк решает уничтожить все наработки своего ученого протеже, высокомерно и эгоистично рассудив, что в мире наступит хаос, если такое оружие выпустить на свободу. Но сам Пим староват для такой работенки, к тому же него есть дочь, рисковать которой он не хочет, хотя та и горазда лезть в пекло, поэтому на ум приходит гениальное решение - пригласить на роль нового Человека-муравья Скотта Лэнга, талантливого дипломированного инженера-электрика, который вот только-только... вышел из тюрьмы. Перечитайте, осознайте и вспомните, что это ведь комикс, а потому не будем вдаваться в логику происходящего, благо по мере развития сюжета всё вполне доступно объясняется.

Хотя к истории сразу возникают вопросы исключительно прагматичного характера. Например, почему бы, научившись уменьшать неорганические предметы, не озолотиться, основав транспортную кампанию, которая сможет перевозить огромное количество грузов и товаров буквально в багажнике автомобиля? Вот где кроется потенциал вплоть до космической отрасли, а то всё оружие, могущество, спасение мира. Схема сюжета, конечно, пока ещё работает, но становится всё банальнее и скучнее.

Или взять тот факт, что своим открытием Хэнк Пим делиться не желает. А когда до таких же результатов собственным умом доходит другой ученый, Хэнк хочет разрушить начинания, потому что тот другой вроде как на темной стороне Силы, хотя с моральной точки зрения решение Хэнка тоже в какой-то мере тянет на злодеяние.

Но, справедливости ради, во время просмотра задаешься такими вопросами не сказать чтобы часто, ибо Marvel же. А эти ребята умеют снимать так, что какой бы идиотской ни казалась идея Человека-муравья, благодаря гармоничному дозированию драмы и комедии, трогательных и забавных моментов, приправленных добротным экшеном, на выходе всё равно получается отличный развлекательный киноаттракцион. Конечно, сразу вспоминается "Дорогая, я уменьшил детей", но у фильмов только сама идея уменьшения предметов и живых организмов общая, в остальном же полная самодостаточность. И нельзя не отметить, сколь же поразительно создатели умудряются связать между собой все фильмы этой киновселенной комиксов. Мстители и их новая база, Сокол, Гидра, папа Старк, подружка Капитана Америки, незаметное упоминание Человека-паука, затравочка к Captain America: Civil War (Раскол Мстителей, Гражданская Война, Первый Мститель 3 - кому как больше нравится) - готовы ли вы смотреть этот сериал до бесконечности?

Добавьте сюда саундтрек а-ля Джеймс Бонд, отменный дубляж со словом "тихохонько" в качестве фаворита и очаровательную троицу друзей главгероя во главе с Майклом Пенья, которые в ответе за большую частью юмора в фильме - вот так, разобрав по частям увиденное, оказывается-таки, что кино-то хорошее! Остальные актеры в представлении не нуждаются - Майкл Дуглас, Пол Радд, Эванджелин Лилли - скоро уже не останется актеров, не причастных к империи Marvel (образ Дарта Вейдера так и витает над этой фразой).

Чего же вы ждете? Пора в очередной раз нести свои кровные в кинотеатр, ведь вам же интересно, что будет дальше? Кто кого - Человек-муравей или Халк? Эпик гарантирован.

Автор текста: Денис Любарский.

Отзыв на фильм "Миньоны"