Отзыв на фильм «Дивергент» от телеканала ТНТ

Опубликовано: 10.07.2015
Просмотров: 689

Что такое идеальное общество? Люди пытаются построить его десятки тысяч лет, но до сих пор не преуспели. Очередной ответ на этот вопрос попыталась дать в своей книге молодая американская писательница вероника Рот. И в очередной раз люди – пусть даже и книжные герои – ответили на него беспределом и насилием. А через два года по книге сняли фильм.

Если дать людям с детства реализовать свои лучшие способности, они реализуют все свои амбиции и не будут конфликтовать! Так решила та часть человечества, которой удалось выжить в Третьей мировой войне, и поделилась на пять каст в зависимости от душевных склонностей. «Эрудиты» рулят наукой и образованием, «Искренние» вершат суды, «Дружелюбные» батрачат на производствах (они же дружелюбные, им не в лом), «Бесстрашные» служат в армии и полиции, а «Отреченные» (a.k.a. «Убогие») живут в бараках, перебиваясь на хлеб и воду, и занимают все государственные должности, своей отрешенностью убивая саму мысль о коррупции. Касту каждый выбирает себе сам по окончании средней школы – это примерно как в институт поступить. А чтобы облегчить детишкам поступление и понять, к чему они сильнее прочего склонны, взрослые колют им галлюциноген и наблюдают через монитор за их реакцией. Такой вот электро-прохладительный тест, понимаешь.

И горе тому, у кого он выявит предрасположенность более чем к одной касте! В идеальном мире бесстрашный должен быть глуп, а эрудированный – неискренен. Шаг влево, шаг вправо с четко установленной для тебя стези приравнивается к социально опасному деянию. Государству не нужны непредсказуемые, государству нужны простые. Поэтому дивергентов – тех, кто оказался одновременно умным, смелым, честным, дружелюбным и отреченным, ну или хотя бы сочетает в себе два и более из этих признаков, - тихонько убивают.

Девушке Беатрис из клана Убогих не повезло: она – дивергент. Зато повезло с медсестрой-тестером, согласившейся скрыть этот факт от вышестоящих инстанций. Впрочем, это лишь отсрочит разоблачение: какую бы касту ни выбрала себе Беатрис, в процессе обучения ей предстоят более серьезные тесты. Выход один: ей придется научиться косить под дурочку и ни бровкой, ни глазком не выдавать своей дивергенции. Что крайне непросто, учитывая, что Беатрис – дочь видных правительственных шишек, а глава клана Эрудитов готовит военный переворот и всем, связанным с правящими низами, уделяет чересчур пристальное внимание. Скорее всего, нашу героиню обязательно вычислили бы и расстреляли, если бы не бравый инструктор по кличке Четыре – спортсмен, няшка-обаяшка и тоже дивергент.

Некоторым фильмам, на свою беду вышедшим одновременно или вскоре после культовых, уготована несправедливая судьба быть всегда с ними сравниваемыми. Так уж вышло, что релиз «Дивергента» состоялся всего через полгода после «Голодных игр», с которыми его роднят молодые герои, жанр экшен-триллера и утопичность постапокалиптического сюжета. Начнись съемки месяцами раньше – все было бы наоборот, и «Голодные игры» сравнивали бы с «Дивергентом». Но даже в этом случае вопрос, кто до кого в чем не дотянул, оставался бы открытым. Потому что чемпионов тут нет – просто один фильм-счастливчик успел снять все сливки с пиара и сарафанного радио, а второй не заметили. Ничего страшного, это исправит ТНТ.

Отзыв на фильм "Бармен"

Отзыв на фильм «Шерлок Холмс» от телеканала ТНТ

Отзыв на мультфильм "Головоломка"