Отзыв на фильм "Пиксели"

Опубликовано: 22.07.2015
Просмотров: 821

Вышедшая в 2010 году французская короткометражка Патрика Жана "Пиксели" легла в основу одноименного полнометражного фильма, предпремьерный показ которого прошел в кинотеатре "Титаник Синема" 21 июля.

Картина от кинокомпании "Happy Madison" Адама Сэндлера, сыгравшего в ленте главного "охотника", повествует об очередной вариации вторжения космических пришельцев на территорию мирно настроенных  к ним землян.

Агрессия инопланетного разума стала следствием неверного толкования посланного в космос сообщения с записью чемпионата по компьютерным играм далеких 80-х гг. Над необычной интерпретацией заезженной идеи работал сам Крис Коламбус, раздававший указания из режиссёрского кресла в известной дилогии "Один дома", а также первых двух частей поттерианы. В этот раз американского специалиста не хочется хвалить, но и ругать тоже не за что. Фильм получился "ровный".

Настолько ровный, что зрителю даже не предоставили шанса более чем за полтора часа посмеяться от души. Шутки в наличии, но у зрительного зала они так и не вызвали взрыва хохота. Неизвестно, что же произошло с Тимом Херли, писавшим сценарий не только к этой фантастической комедии, но и к другим комедиям с участием Адама Сэндлера, а их в творческой биографии Тима Херли всего восемь.

Отсутствие стоящих смешных шуток не так страшно. Возникает другой вопрос (к сценаристам в частности), почему, создавая фильм для мирового проката, авторы картины упоминают старинные игрушки, получившие широкую известность только в США. Пожалуй, стоило учесть представителей игрового мира и других государств. Часть продемонстрированных в фильме игр наш зритель может не признать, а новое маленькое поколение их и в глаза не видели. В послание точно не "доложили" игры других государств - рядом с Pac-Man явно не достает Волка из "Ну, погоди" с корзинкой свежепойманных яиц. Поэтому и получается, что, если быть честными, фильм ориентирован на западного зрителя.

Здесь и один из самых популярных американских актеров - Адам Сэндлер (Сэм Бреннер), персонаж которого не только не блестнул искрометным юмором, но и не блеснул разными гранями доставшегося ему образа. Героя-неудачника, не состоявшегося в жизни, но некогда подававшего надежды, в кинематографе мы наблюдали уже множество раз. В итоге получился неубедительный геймер-спаситель. Герой Шона Бина, хотя роль у него и эпизодическая, и то оказался ярче главного героя.

Второй участник команды "охотников за приведениями", которую, кстати, так и задумывалось изначально сделать в чем-то похожей на борцов с приведениями, - Кевин Джеймс ("Толстяк против всех", "Мой парень из зоопарка") в образе "недалекого" президента США, периодически раздражающий своими нелепыми выходками. Вероятно, привыкшие к строгости не только в костюме, но и в поведении нашего президента, отечественные зрители не смогут оценить "колорит" американского президента.

Ко второй половине команды претензий нет: Питер Динклэйдж (упоминания одной "Игры престолов" хватит, чтобы вы поняли, о ком идет речь) в качестве самоуверенного обманщика, обворожительная и умная "Мишель Монахэн" ("Поцелуй навылет", "Исходный код") и Джош Гад ("Двадцать одно", "Хотел бы я быть здесь", "Кадры").

Несмотря на некоторые минусы, положительные качества, ради которых и стоит посмотреть "Пиксели", у картине есть - шикарная графика и детализация прорисованных для реального мира "пиксельных" героев восьмибитных игр, и все это дополненное динамичным музыкальным сопровождением. Поэтому мы не обращаем особого внимания на "неуверенное" развитие сюжета, ведь просмотр картины в формате 3D, да еще и в зале со звуковой технологией Dolbi Atmos не только удачно восполняет этот пробел, но и увеличивает удовольствие от просмотра.

Итог: несмешные шутки, "вялое" развитие сюжета и отсутствие героев отечественных игр компенсируются необычной идеей фильма и проработанной графикой.

Узнать, что же делать при встрече с Pac-Man на улице, можно в кинотеатре "Титаник Синема" с 23 июля.

Анастасия Ладыгина