Отзыв на фильм "Агенты А.Н.К.Л."

Опубликовано: 17.08.2015
Просмотров: 1170

12 августа в Синема Парк состоялся премьерный показ фильма "Агенты А.Н.К.Л." - нового творения Гая Ричи, который в качестве режиссёра в представлении не нуждается, настолько это узнаваемая фигура в мире кино. Ричи, предыдущий фильм которого вышел аж четыре года назад, времени зря не терял, сняв одну из своих лучших картин, не лишенную свойственных его неповторимому авторскому стилю искрометного юмора и увлекательности сюжета вкупе с лёгкостью повествования.

Фильм переносит зрителя в самый разгар холодной войны в разделенный послевоенный Берлин, где волею судеб и сильных мира сего встретились лучшие шпионы СССР и США - Илья Курякин (Арми Хаммер) и Наполеон Соло (Генри Кавилл) соответственно. Будучи идеологическими соперниками, они вынуждены объединить усилия, дабы ликвидировать угрозу мирового масштаба в лице бывших нацистов и им сочувствующим, намеренных погрузить мир в пучину хаоса.

Классический, в общем-то, сюжет про бомбу, которая не должна попасть не в те руки, но он, скорее, служит просто фоном для противостояния двух шпионов, на протяжении всего фильма выясняющих отношения, что создаёт немало забавных ситуаций, которыми так сильны все фильмы Гая Ричи.

Что приятно, образ русского выглядит настолько адекватным, насколько это вообще возможно в голливудском фильме. Порой Курякин и вовсе смотрится выигрышнее Соло - начиная от физической подготовки (голыми руками оторвал задний бампер автомобиля, который чуть не догнал на своих двоих!), заканчивая техническими гаджетами и просто моральной составляющей. Ведь когда Наполеон заговорил о матери Ильи, в первую очередь такой поступок не украсил именно первого. А ещё Супермен называется! Пусть даже у Курякина и проблемы с управлением гневом, но разве это помешает болеть за "своего". Хотя без небольшой демонизации советского режима создатели все же не смогли обойтись.

Как и сохранить в хорошем смысле легкомысленность сюжета - с определённого момента кино вдруг становится серьёзным, и выглядит такой поворот настолько контрастирующим на фоне ироничной первой половины фильмы, что немного даже оторопь берет.

Лишними смотрелись и комикс-вставки, особенно когда экран расчерчивали сразу на несколько частей - и пойди разбери, где что происходит. В остальном же это фирменный Гай Ричи - масса неглупого юмора, интересные диалоги, нескучный сюжет, отличные костюмы, проработанные образы героев и приятные глазу экшен-сцены. Плюсов у фильма столько, что на парочку минусов можно спокойно закрыть глаза.

Символично, что именно сейчас, когда отношения между нашими странами иначе как напряженными не назовешь, выходит фильм о том, что русские и американцы вполне успешно могут работать вместе, противостоя общим угрозам. Станет ли такое возможным не только в кино, остаётся вопросом открытым. Мы лишь можем надеяться на лучшее. И вообще, несмотря на то, что Россия и Америка в фильме показаны абсолютно на равных, впереди обоих все равно оказалась старушка Англия - ведь не зря же режиссёр британец.

Смотрите "Агенты А.Н.К.Л." в Синема Парк с 13 августа. Ведь это кино, которое хочется не только посмотреть на большом экране, но и пересмотреть.

Автор текста Денис Любарский.