Отзыв на фильм "Ганмен"

Опубликовано: 17.06.2015
Просмотров: 997

Первыми увидеть на широком экране фильм "Ганмен" ("Стрелок") с Шоном Пенном в главной роли удалось зрителям предпремьерного показа в кинотеатре “Синема Парк” 16 июня.

Если на предпремьерном показе недавно стартовавшего “Мира Юрского периода” все места в зале были заполнены еще за десять минут до сеанса, то вчера дыхание максимум десяти зрителей отдавалось в зале эхом.

Будем надеяться, что такой “ажиотаж” не связан с тем, что все позабыли, кто же такой Шон Пенн, ведь последние два года, в течение которых он не появлялся на широком экране, - не причина забывать двухкратного оскарозавоевателя. Если отечественный зритель и не обязан помнить всех иностранных, даже ведущих, актеров по именам, то соотечественники Шона уж наверняка знают его в лицо. Тем не менее в американском прокате фильм все-таки провалился.

И дело тут вовсе не в Шоне. Или не совсем, ведь он не только был первой скрипкой фильма, но продюсером и одним из сценаристов картины. И даже не в режиссерской работе Пьера Мореля, наиболее известного по фильму  “Заложница”.  А, вероятно, уже в сложившемся сюжете для стандартного боевика.

Первоклассный киллер в отставке - Джимм Террье (Шон Пенн) - сам попал на мушку кого-то из своих бывших коллег, пытающихся удалить все черные пятна из своей биографии. Из-за чего Джимму приходится не только спасать свою шкуру, но и прятать под нее некогда оставленную в силу стечения обстоятельств давнюю любовь. Удивительно, что однолюб-Джимм решил вернуть возлюбленную только спустя годы и только будучи на грани жизни и смерти. Ни раньше, ни позже. Да и конкурента устранять нет необходимости. За него это сделают другие люди. Очень удобный выход из любовного треугольника. Даже мараться не надо. Видимо, создатели боевика решили сделать из Джима покаявшегося героя, на руках которого теперь кровь только крепких плохих парней. Финал прозрачен, собственно, как и весь сюжет картины.

Кстати, о крепости, которой молодые актеры могут только позавидовать. В свои 54 Шон отлично смотрится в кадре даже без рубашки, а в боевом мастерстве даст фору самому Джейсону Стэйтему (“Форсаж-7”, “Перевозчик”). Не менее прекрасна его итальянская коллега Жазмин Тринка - легкая и утонченная, ни в чем не повинная, такую и защищать не грех. А вот других героев в повествовании не хватило. Перед нами со скоростью пули проносятся персонажи Хавьера Бардема (“Бьютифул”) и Рея Уинстона (“Холодная гора”). Однако эффектность их кончины этот маленький недостаток скрадывает.

Что касается эффектов. Сказать о них почти нечего. Если вы ожидаете увидеть борьбу длинной в половину фильма или нескончаемую перестрелку с лужами крови, то вы явно ошиблись дверью в кинозал. Конечно, без последних в ленте с таким названием не обойтись. Но ничего нового ожидать не стоит. Здесь мы опять же, как и в десятках других боевиков, увидим "полеты" подстреленных с крыш плохишей, погони в подземном лабиринте, взрывы машин, выпущенные на волю из черепной коробки мозги. Однако стоит отдать должное за качественно проработанные сцены драк. Не фильм, а самоучитель по рукопашному бою. Тем не менее, все заявленные в фильме трюки и убийства не держат в напряжении, потому что мы уже знаем, что нас будет ожидать дальше.

Возможно, такое, не отягощенное печальными смертями, настроение поддерживается еще благодаря шикарным пейзажам, на фоне которых разворачивается действо. А снимали картину в таких живописных уголках, как Барселона и Лиссабон. Так что за картинку можете не беспокоиться. Моменты, которыми просто хочется любоваться, в фильме есть. Так, например, не обойдется без поездки по пыльной дороге на сверкающей от солнца машине на фоне летних пейзажей.

Для тех же, кому в ленте не так важна картинка или эффекты, или участие известных актеров, приятным бонусом будет наличие в фильме явно прописанной морали. Те же, кто выбирают по первым параметрам и еще думают идти или нет, знайте, что от одной пропущенной киноновинки вы ничего не потеряете. Как итог - хороший фильм на один раз.

Автор Анастасия Ладыгина.

Отзыв на фильм "Мир юрского периода"

Отзыв на фильм "Шпион"