Отзыв на фильм "Мир юрского периода"

Опубликовано: 15.06.2015
Просмотров: 1216

10 июня в Синема Парк состоялся премьерный показ "Мира Юрского периода" - четвертого фильма франшизы про динозавров, первый из которых увидел свет в 1993 году, а с последнего прошло уже 14 лет. Срок немалый, зритель соскучился, грамотный пиар, еще более крутые спецэффекты и набирающий популярность актер - на лицо все слагаемые успеха. И вуаля - вымершие доисторические монстры с большими зубами вновь на большом экране и стараются заставить зрителя вжаться в кресло от одного только своего вида или рёва.

Постановкой картины занимался Колин Треворроу - не трудитесь освежить в памяти его имя, это новая звезда на небосклоне Голливуда. Но, как показывает практика, выбор дебютанта на столь ответственную должность - режиссер летнего блокбастера как источник большого денежного мешка - порой даёт неплохой результат, когда все оказываются довольны, и даже студия. В Universal Pictures сделали ставку на глоток свежего воздуха - и не прогадали.

"Мир Юрского периода" - не революция, а эволюция. Колесо решили не придумывать, ограничившись проверенной временем схемой, поэтому сюжет повествует о том же острове, где происходили события "Парка Юрского периода", только спустя 20 лет. Ах, как мило, ведь получилось даже привязать всё к нашей реальности! Годы пошли парку на пользу - за Спилбергом сотоварищи всё прибрали (хотя дедушка Стивен-таки остался Крестным отцом проекта), поставили выше и крепче заборы, пустили больший ток, настроили аттракционов и наплодили новые виды динозавров. Ну разве могли игры в Бога закончится хорошо, ну хоть раз такое сработало? Чертовы генетики как главный двигатель новой истории. Хотя сюжет здесь далеко не главное - ведь он настолько предсказуемый, что даже немного грустно. Если видели трейлер, считайте, что посмотрели весь фильм (хотя в этом есть вина и современной манеры построения трейлеров, которые все как один). Более того, некоторые моменты будто намеренно снимались с оглядкой на первую часть, что выглядело скорее как повтор, нежели как отсылка к истокам, ибо таковых и без того в фильме предостаточно, за что спасибо.

За что нельзя упрекнуть или усомниться, так это за динозавров. За пару десятков лет технологии шагнули далеко вперед, так что в подлинность древних зверюшек можно было бы поверить со стопроцентной точностью, будь эффект 3D еще чуть глубже. Но и без того динозавры внушают ужас вне зависимости от их размера. Чуть ли не самая крутая сцена в фильме связана с нападением птеродактилей, а ведь это далеко не самый крупный экземпляр в картине. Что уж говорить о Большом Боссе, эпичный рев которого даже Годзиллу загнал бы обратно в океан. Так что те, кто просто все эти годы мечтал увидеть на большом экране динозавров, не разочаруются. Благо что людишек порой так смакуют, что остается только удивляться и радоваться такому жесткому и суровому PG-13*.

Но одними монстрами сыт не будешь - не документальный же фильм в конце концов. Поэтому в компанию к зрителям прилагается Крис Пратт, известный также как Звездный Лорд, Страж Галактики, Питер Квилл, человек и звездолет. Узнали? Вот и славно, ибо ступив на земли Юрского периода, Крис переоделся в отставного морпеха и дрессировщика велоцирапторов, не растеряв при этом ни капли харизмы. Не зря же весь фильм педалируется мысль о том, что он первоклассный альфа(-самец). В нагрузку ему идет Брайс Даллас Ховард, хотя даже мужской половине зрителей хватило бы и одного Пратта. И сказано это не в качестве упрека Брайс, которая мила, красива, глупа и чемпионка в беге на каблуках, а чтобы в очередной раз подчеркнуть крутость главгероя. Да, без верной боевой подруги было бы не так интересно совершать подвиги. Но вот зачем героев в качестве обузы нагрузили парой детей - риторический вопрос. Ладно хоть братья не раздражали глаз (порой юные герои в фильмах похожего формата так кричат, так тупят в самые ответственные моменты, что хоть на стену лезь) и естественно пугались, что удивительно - попробуйте натурально изобразить страх на фоне зеленого экрана. Должно быть забавно, как и весь фильм в целом, несмотря на суровую тематику. Но на качестве и количестве юмора это сказалось даже в лучшую сторону.

Кино даже старается надавить на древнюю мозоль под названием мораль, мол, военные и генетики - это зло, а уж когда образуют альянс, то жди беды островного масштаба (как минимум). Зачем играть с Природой, такого художника всё равно никому не переплюнуть. И касается это не только динозавров. Важную тему поднимает "Мир Юрского периода"! Но запомните самое главное - всё равно круче всех оказался тираннозавр. Мегалодон тоже как мог старался, но оказался таким флегматичным в своем желании только плавать в гигантском бассейне да устраивать трапезу из всего, до чего дотянется, что куда ему на пальму первенства, если только она не под водой. Впрочем, есть еще Крис Пратт, но как альфа(-самец) он вне номинации. Куда уж нам, людям, до таких творений природы, как динозавры. Пусть даже и нарисованных.

Смотрите "Мир Юрского периода" в кино с 11 июня. И желательно в зале IMAX - даже если и дорого. Представленное зрелище того стоит. Отличный аттракцион. Хоть всякий раз и вспоминается фраза Марти МакФлая из фильма "Назад в будущее 2": "Акула по-прежнему не настоящая".

* Рейтинг PG-13 — Parents strongly cautioned Дети до 13 лет допускаются на фильм только с родителями.

Автор текста Денис Любарский.

Отзыв на фильм «Разлом на Сан-Андреас»