Отзыв на фильм "Глубоководный горизонт"

Опубликовано: 30.09.2016
Просмотров: 424

Про фильмы-катастрофы много и не скажешь…Сочувствуем

В минувшую среду за день до выхода Российской премьеры фильма-катастрофы «Глубоководный горизонт» кинотеатр «Киномакс» показал картину Екатеринбуржцам.

Новый фильм  американского режиссера Питера Берга, известного российскому зрителю, как режиссер фильмов «Хэнкок» и «Уцелевший», рассказал реальную историю, которая произошла в 2010 году на одноименном судне «Глубоководный горизонт»(«Deepwater Horizon»).Взрыв нефтяной платформы «Deepwater Horizon» — авария, произошедшая 20 апреля 2010 года в 80 километрах от побережья штата Луизиана в Мексиканском заливе. Случившееся повлекло за собой гибель 11 человек и крупнейшую экологическую катастрофу: из открытой скважины после аварии в океан в течение 152 дней вытекло 5 миллионов баррелей нефти.  На данный момент эта техногенная катастрофа признана самой крупной утечкой нефти в открытый океан в истории США, и, вероятно, в мировой истории.

В картине случившееся в Мексиканском заливе представлено как история мужества и отваги, самоотверженности и безграничного желания жить. Проникнувшись глубокой и искренней симпатией к герою Марка Уолберга в начале фильма, с трепетом  и сочувствием можно было наблюдать , как же переживут и спасутся главный герой и его товарищи. Тот немаловажный, наверное, ключевой момент, что история в фильме реальна,  держала в напряжении на протяжении всего кинопоказа.

Актерский состав экранизации истории продюсеры постарались собрать по-настоящему звёздный. Главного протагониста «Горизонта» исполнил Марк Уолберг, а роли его товарищей сыграло ещё около десятка актёров, среди которых особенно выделяются Курт РасселиДжон Малкович. Также в команду доблестных бурильщиков вошёл Итан Сапли, которого легко вспомнить в  хитах: «Американская История Икс», «Эволюция» и «Волк с Уолл-Стрит». Самым юным в составе оказался Дилан О’Брайан, начинавший свою актёрскую карьеру в YouTube. Игра актеров без сомнений  профессиональна и качественна.

Бюджет фильма оправдал себя: спецэффекты и зрелищность фильма безумно реалистичные и пугающие. От самого начала и до конца картина держала в напряжении. «Глубоководный горизонт»  без преувеличений сильный и затрагивающий до глубины подсознания и эмоций. Героизм главного героя был представлен без лишнего пафоса и наигранности: персонаж Уолберга не совершил ничего, сверх возможностей обычного человека и  его подготовки, подвиг рабочих станции состоит исключительно в верности своему делу и желанию жить.

Питер Берг применил отличное решение в конце фильма: показали реальные кадры с места ЧП и фото погибших людей. Этот ход достоин уважения. Фильм получился тяжелый, поэтому не оставил равнодушных после просмотра. «Глубоководный горизонт» был снят со всеми соблюдениями традиций фильмов-катастроф.

Если у вас крепкие нервы, вы хотите отдать дань умершим или посмотреть на героизм простого человека, то, несомненно, идите в кино!

Автор текста: Елена Берестова