Отзыв на фильм «Отряд самоубийц»

Опубликовано: 12.08.2016
Просмотров: 1218

Время «Отряда самоубийц» изменилось. Супермена больше нет и с врагом нужно сражаться как-то своими человеческими силами, без суперспособностей. Поэтому правительство США одобряет смелый проект офицера разведки Аманды Уоллер по созданию «Отряда Х», который сплошь состоит из отъявленных мерзавцев, отбывающих свои сроки в тюрьме. Всех членов отряда заставляют с помощью манипуляций нести службу на стороне добра. В расход их пустить не жалко, а в случае неудачи в деле, есть на кого вину свалить. Кинотеатр Титаник Синема показал своим зрителям нашумевшую премьеру.

Приятный момент в «Отряде самоубийц» - это его существование в одной киновселенной с  «Бэтменом против Супермена» и «Человеком из стали», Зак Снайдер, кстати указан в качестве продюсера. Похожая цветовая гамма, одна и та же комиксная основа, знакомые актеры (в одном из кадров ненадолго появляется Бэтмен Бэна Аффлека. То есть это не отдельная эпопея, а часть единой большой истории.

Отношение зрителей к кинокомиксам давно уже призывают пересмотреть подход к громоздкому голливудскому блогбастрескому стилю съемок. И DC движется в верном направлении, представляя на суд зрителей комиксный подход, когда большую часть картины занимают визуальные эффекты, показывающие о героях все, что нужно знать. Обстоятельные диалоги уходят в прошлое и у героев остаются обрывочные фразы, приперченные сатирой и иронией (так и хочется прилепить рядом «баббл»). Эмоций за сеанс можно пережить целый букет, хотя и драматургия минималичтична. Что не получилось в полной мере у Снайдера.

Трейлеры передают фактически все самые яркие моменты фильма. Настроение самой картины получилось такое же динамичное, а саундрек щедро сдобрен хитами разных лет (от Queen до раннего Эминема). Но фильм смотреть интересно, каждую минуту задавая себе вопросы: «Ну, а что дальше? Дальше то что?». Помимо динамики действия у Отряда самоубийц все-таки есть сердце. Живое, человеческое сердце, которое бьется в такт биту или выстрелов из пистолета.

«Отряд самоубийц» - это экранное воплощение комикса от картинки до обрывочных фраз во многом благодаря режиссеру Дэвиду Эйру. Но хотелось бы отметить также россиянина оператора Романа Васянова, который мастерски использовал свои умения, чтобы сделать броскую последовательность кадров.

Задача перед создателями фильма стояла непростая. Нужно было познакомить зрителя с несколькими харизматичными героями сразу. Они, конечно, злодеи, но, как и принято в Голливуде, злодеи условные, потому что у каждого своя история вступления на скользкую дорожку. Один готов на убийства за деньги ради дочери, второй все можно, потому что разума в ее голове не осталось, а третий родился уродом и обозлился на весь мир. Поэтому ко многим проникаешься искренней симпатией.

Однако некоторые герои так и остались в тени. Не понятно, с какой целью все-таки в отряде оказался гоповатый вор в исполнении Джая Кортни, который только и умеет ножами махать, не принося толком никакой пользы. В стороне также остался Слипнот Адама Бича, про которого вообще ни слова не было сказано. Он промелькнул лишь в паре кадров.

Руководят парадом негодяев Дэдшот в исполнении Уилла Смита и Харли Куинн в исполнении Марго Робби, чей образ задолго до премьеры вирусом разлетелся по интернету. Смит как всегда убедителен, брутален и харизматичен в роли дерзкого, но ироничного киллера, который в итоге оказывается своим парнем. Марго временами переигрывает, но в целом так и хочется почувствовать такую же свободу действий, свободу мысли, как у Харли, скопировав все ее манеры и чувство, что «мне можно все».

Нельзя не отменить новое воплощение экранного Джокера в исполнении Джареда Лето. Его герой – это настоящий псих, съехавший с катушек злодей. Надо отдать должное тому, что актеру удалось найти образ, который впитал манеру самого Лето и оставил в прошлом нервическую деловитость Хита Леджера. Этого Джокера совсем не хочется цитировать и восхищаться им, он отвратителен, омерзителен и беспринципиален. В «Отряде» он оказался только потому, что Харли – единственная, кто вызывает в нем хоть какие-то чувства.

«Отряд самоубийц» - это вовсе не кино в привычном его понимании. Сюжета практически нет, а логических огрехов немало (могущественная Чародейка за секунду может слетать в Тегеран, но пытается бороться вручную). Опять-таки голливудские сценаристы посчитали, что с неведомой силой с того света можно расправиться бомбой. Но чисто эмоционально «Отряд самоубийц» определенно самое яркое кинособытие этого лета.

Наконец-то большинство комиксных героев – это люди. Как никогда они близки к нам с вами. В них можно найти себя, потому что причины их злобы как никогда человечны. Это не развитие персонажей, а они здесь и сейчас в конкретной ситуации.

Поэтому не ищите смысла, просто наслаждайтесь просмотром отличного фильма!