Отзыв на фильм «Герой». Любовь бессмертна

Опубликовано: 01.04.2016
Просмотров: 1122

Снято уже много картин о Второй мировой войне. Это истории о дружбе, любви и бесконечной вере в нашу страну. Но что мы знаем о Первой мировой? Она тоже коснулась наших соотечественников и поменяла ход истории в нашей стране. Об этом повествует сюжет фильма «Герой», премьера которого состоялась в кинотеатре «Космос» 31 марта.

Княжна Вера Чернышёва (Светлана Иванова) и поручик Андрей Долматов (Дима Билан) встретили друг друга в начале XX века. Они полюбили друг друга с первого взгляда. Но Первая мировая война и революция разделила влюбленные сердца.

«Герой» - это дебют певца Димы Билана в кино. Возможно, факт его присутствия в качестве главного героя в ленте отвлекает от восприятия серьезной, глубокой и трогательной картины, какой ее задумал режиссер Юрий Васильев. Поэтому перед премьерой нам сложно было представить Диму в роли российского военного. Роль очень богатая и многоплановая, интересная. Тем более, что Билану приходится играть сразу двух персонажей. Он предстает еще и в амплуа внука Долматова, нашего современника – Андрея Куликова. Заметно, что Диме не хватает актерского опыта, но его старания и хороший сценарий сделали персонажей убедительными. На экране мы все-таки видим актера, а не певца. Браво.

Долматов – русский офицер, который готов на все ради своей страны. Он рискует жизнью и отказывается от встреч с возлюбленной для того, чтобы спасти свою страну от врага. В чудовищной политической неразберихе Долматов сохраняет человечность и чувство собственного достоинства. Нам стоит помнить о таких людях, чтобы было с кого брать пример подрастающему поколению.

Решение пригласить на роль именно Диму Билана оправдано тем, что зрительский глаз настолько замылили одни и те же лица актеров участвующих в трех-пяти картинах за уикенд. Участие Билана придает восприятию свежесть, хоть что-то новое, как говорится.

В начале картины чувствуется некоторая затянутость и вопросы, относительно того, что происходит. Сложно соединить сразу два совершенно разных времени и героев, которых связала судьба, но Васильеву это удалось. Сюжет развивается стремительно и к середине фильма уже сердце сжимается от накала событий войны и революции и интереса к тому, чем закончится повествование в настоящем.

Вера в исполнении Светланы Ивановой настолько настоящая, что кажется, характер списали с реальной девушки прошлого. Она молодая и ветреная, словно героиня пушкинских романов. Для нее образ Долматова – это идеальный кавалер, история с которым - вечная любовь и счастье до гроба.  Но реальность оказалась слишком жестока для сказки в ее голове. Романтичные сердца и влияние агрессивного внешнего мира на мировоззрение героинь - главная драма женских линий в «Герое».

В неразберихе времени, отречении царя от престола, революции, войне люди просто не понимали, как жить дальше. Кто-то спасал себя бегством, кто-то пытался спасти страну, хоть она и была обречена. А кто-то творил бесчинства и беспорядки на улицах. Но на фоне всего этого ужаса истинная любовь находит свое место в мире, помогая сохранить хотя бы свое человеческое лицо. Картина об этом. Любовь бессмертна и способна пройти через время и поколения семей.

Поэтому фильм трогательный до щемящей боли в груди. Нет ощущения путаницы времен, потому что операторская работа сделана на высоком уровне. Сразу понятно, где современность, а где события прошлого. Именно это делает картину душевной и качественной. Потраченные семь миллионов бюджета на эффектные взрывы бомб, мощные декорации и зрелищные сцены боев себя полностью оправдали.

«Герой» - это красивая, зрелищная и трогательная лента о любви и войне. Достойный актерский дебют Димы Билана и состав мощных российских актеров. Несмотря на недоработки в начале сюжета и не совсем понятного финала, мы считаем, что фильм достоин внимания. На фоне голливудских премьер фильм выделяется самобытностью и реалиями исторических событий нашей страны.  Наконец нет скопированных сюжетов и бесполезных и устаревших «слоу мо» эффектов. Рекомендуем к просмотру.