Тепло родного дома. Отзыв на фильм «Млечный путь»

Опубликовано: 05.01.2016
Просмотров: 1244

Кинотеатр «Космос» подарил своим зрителям настоящий подарок на Новый год – пригласил на закрытый показ новогодней премьеры «Млечный путь» 28 декабря. Уралстудент в числе первых смог оценить красивую, теплую и сильную картину режиссера Анны Матисон.

Так вышло, что Андрей (Сергей Безруков) и Надя (Марина Александрова) уже не вместе. Он в Москве, она с двумя детьми в холодном Иркутске. Он занят своими делами, а она бесконечно страдает от одиночества и ожидания того, что все еще наладится. Их семейное счастье перестало быть чем-то целым, оно разбилось на мелкие осколки и осталось ноющей болью в сердцах двоих детей, Нади и Андрея.
«Работа, кредиты, купить, отправить, позвонить, заплатить…» За повседневными мыслями и делами мы начинаем забывать очень важные вещи. Наш разум и заботы вытесняют чувства нашего сердца. Дом превращается в пристанище кровати и телевизора, а близкие люди становятся чем-то самим собой разумеющимся.

Мысль о том, что нужно ценить важные вещи, которые со временем ускользают и сгорают в пепле быта, хотели донести до зрителя создатели фильма «Млечный путь». Главным персонажем сюжета становится даже не человеческий образ, а образ семейного очага с его домашним теплом и уютом.

Неслучайно украшает кино классическая музыка, которая словно зов из прошлого и наставление предков призывает вернуться к истокам и воссоединиться с родными душами в семье.

Центральные персонажи – это люди из нашей с вами жизни, может быть, даже мы сами. Мужчина Андрей обеспокоен своей карьерой, решивший для себя то, что семьи с Надей у него больше нет. А в Наде еще теплится надежда на семейное счастье и на то, что муж вернется к ней, она не пресыщена вредными привычками, огнями столицы. Для нее самая важная вещь – родной дом, потому что она истинная хранительница семейного очага, как предки учили.

Идея кино прослеживается четко на контрасте зимнего пейзажа Иркутска и покрытого толстым льдом Байкала. На улице, кажется, все - 40, а в доме – наряженная ёлка, новогоднее убранство и плюсовая температура. Поэтому судьба заставляет всех членов семьи изрядно померзнуть в северных лесах и на темной синеве толстого байкальского льда, чтобы до них, наконец, дошло, в чем истинный смысл жизни.
Сценарист «Ёлки 2» и «Ёлки 3» Анна Матисон решилась на свой масштабный проект предновогоднего фильма. В отличие от ее предыдущих работ, так полюбившихся российскому зрителю, «Млечный путь» - сложная картина. С одного раза понять каждую мысль, донесенную отдельным персонажем и колоритом местной природы, не каждому под силу, несмотря на заявление картины как семейного кино с маркировкой 12+.

«В жизни каждого должно быть что-то хорошее» звучит режиссерский слоган фильма. Но заявленный смысл сюжета гораздо глубже, чем кажется. «Млечный путь» как хороший парфюм состоит из множества нот, каждая из которых, несет свое послание зрителю. За раскрытием первых нот, нот домашнего уюта, следует музыка нот сердца – это потерянное за личными амбициями семейное счастье. И все они строятся на базовых нотах, на умении быть благодарным за все, что у тебя есть и ценить каждую мелочь, каждую улыбку любимого, каждую искорку из печки, каждую детскую слезинку, которая может обернуться настоящей трагедией. А после первого просмотра остается тонкий шлейф из мыслей над тем, что несет фильм.

Женская половина аудитории обязательно прольет слезы вместе с Мариной Александровой. Персонаж актрисы получился очень объемным и многогранным. Многие современные работы русских режиссеров на большом экране  – это плоское кино с плоскими персонажами. А каждый герой «Млечного пути» - это настоящий человек с историей, воспоминаниями, чувствами и судьбой. От этого объема сюжет кажется несколько затянутым, однако, зритель должен успеть рассмотреть душу каждого под лупой и заглянуть внутрь себя.

То, что картина выходит в большой прокат, оправдывает великолепие пейзажей. Многие могут подумать, что без компьютерной графики не обошлось, но на самом деле, глубокая синева замерзшей воды Байкала – это настоящая красота русской природы без прикрас. Сердце захватывает от мощных скал над темной водой и масштабы большой воды великого озера.

Все же, «Млечный путь» больше тяготеет к режиссерскому кино. Сюжетных линий несколько, у каждой – своя жизненная трагедия и свой путь выхода из нее. Нужно обладать некоторым жизненным опытом, чтобы по достоинству оценить послание, уметь анализировать себя и свои поступки.

В целом,  фильм получился красивым и мощным. Зрелище не только для хорошего телевизора и большого экрана с качественной картинкой, но и для осмысления жизненных ценностей и последствий поступков. А после просмотра Сергей Безруков и Анна Матисон дали журналистам интервью.

Рекомендуем к просмотру фильмы "Млечный путь" во всех кинотеатрах страны с 1 января.

Интервью с Сергеем Безруковым и Анной Матисон

Отзыв на мультфильм «Маленький Принц»