Отзыв на мультфильм «Маленький Принц»

Опубликовано: 31.12.2015
Просмотров: 1101

С 24 декабря на экраны российских кинотеатров и кинотеатра «Космос» вышла картина «Маленький Принц» по мотивам одноименной повести Антуана де Сент-Экзюпери. «Большое приключение» начинается со знакомства с юной леди, чья жизнь протекает по строгому распорядку, потому что ее мама надеется вырастить хорошего взрослого человека. Иначе девочке просто не вписаться в этот мир, подверженный влиянию очень важных чисел (суммы, проценты, аналитические данные). Но новый сосед, странноватый Авиатор показывает девочке другую сторону жизни и напоминает, как хорошо быть ребёнком.

Недоверие зрителей к фразе «снято по мотивам» вполне понятно: при чтении в мыслях возникают одни иллюстрации, на экранах оказываются совсем другие. Кроме того, сколько раз поклонники получали слабую пародию на первоисточник вместо полноценной экранизации: даже главных героев можно изменить до неузнаваемости, если режиссер «так увидел». «Маленького Принца» эта страшная участь миновала. Интересным образом команда картины вписала произведение А.Сент-Экзюпери в другую полноценную историю, не потеряв, при этом, самых сочных моментов сказки. Поклонники повести должны оценить возможность пережить еще раз все красочные моменты книги. То, что в сказке просто «цепляет», в кинотеатре «впивается» в самые глубины сердца и не дает ровно дышать еще долго после просмотра. И даже рисунки бережно перенесены со страниц на кинопленку! Вот такими должны быть действительно качественные экранизации.

Сама история Девочки (удивительная безымянная героиня, которая так много сделала для мира, а мы даже не узнаем, как к ней обращаться) и Авиатора, а также всего маленького, но упорядоченного городка, с одной стороны, не редкость, а с другой – почему-то выбивается из общей череды картин о противостоянии серьезного-взрослого и беззаботного-детского. Пожалуй, удивительным здесь является то, что даже юная леди уже оказалась подвержена этому «вирусу» взрослости – и так напомнила этим некоторых современных малышей. Когда маленькие ребята пытаются доказать фокуснику, что его чудеса – это не магия, а простая ловкость рук (из личного опыта), неволей задумываешься: а почему от них детство убежало так рано? На этот вопрос в отношении Девочки ответить можно.

Ее мама желает ей лучшего будущего, а Девочка, как ни странно, уже в своем возрасте понимает всю ответственность, лежащую на ней. Но ребенок все же остается ребенком, и веру в чудесное у него не всегда можно заместить поминутным расписанием дел. Так маленькая леди знакомится с Авиатором. Пожилой, но полный сил и идей человек простыми фразами убеждает Девочку – и немного зрителей – что верить в необычное все-таки стоит. «То, что он хотел барашка, уже доказывает, что он существует» - говорит Авиатор о маленьком Принце, и даже самые заядлые скептики не осмелятся спорить ни с этим героем, ни со вспомнившимся вдруг Декартом.

Удивительно, что на изложении известной повести картина не заканчивается. «Маленький принц» на экранах получает неожиданное продолжение и развязку, которые не только не портят оригинал, но и усиливают впечатления от увиденного. Пожалуй, даже самым консервативным зрителям такой поворот придется по вкусу: создатели картины словно посоветовались с самим Экзюпери и нарисовали гармоничное продолжение великой истории.

Это мультфильм-урок. Урок для взрослых. Последовательное усвоение материала: шаг за шагом нам внушают одну и ту же мысль, «зорко одно лишь сердце, самого главного глазами не увидишь». Мы будем слышать ее до тех пор, пока не примем – не прочувствуем сердцем, которое так пронзительно зорко. Во время просмотра слышишь столько важных слов, как и когда-то давно прочитанных, так и прозвучавших впервые – это краткие морали, которые хочется помнить всегда. Однако одной из самых запомнившихся стала фраза: «Когда даешь себя приручить, иногда случается  и плакать». Сказанная почти в финале, она подводит итог всей картине: особо впечатлительным особам рекомендуется иметь при себе упаковку носовых платков. Все зрители в зале (даже невозмутимые отцы пятилетних сорванцов) это подтвердят.

Автор текста: Юлия Дерягина

Отзыв на фильм «Самый лучший день»

Отзыв на фильм «47 Ронинов» от телеканала ТНТ