Отзыв на фильм «Чемпионы. Быстрее. Выше. Сильнее»

Опубликовано: 25.02.2016
Просмотров: 713

Кинотеатр «Космос» 18 февраля представил российскую премьеру, фильм «Чемпионы. Быстрее. Выше. Сильнее», спортивную драму, основанную на реальных событиях.

Три новеллы. Перспективная гимнастка Светлана Хоркина (Кристина Асмус) мечется между Олимпиадой и семей, борец, чемпион мира Александр Карелин (Сергей Бондарчук мл.) выступает в борьбе за победу со сломанным ребром, а пловец и обладатель трех золотых медалей Александр Попов (Евгений Пронин), получив травму, борется за право выступить за страну еще раз.

Поколение 90-х еще помнит, как замирало сердце, в ожидании выступления любимого спортсмена на Олимпиаде. Спортсмен готовится выступить, ты задерживаешь дыхание и смотришь пристально, чтобы ничего не пропустить. Победа! Адреналин выбрасывается в твою кровь, неимоверная радость и гордость за сильную спортивную страну переполняют тебя. Вновь ощутить эти эмоции мы надеялись во время просмотра «Чемпионов». Хоть и фильм вышел неплохой, эмоций не хватило.

Победы наших чемпионов были достоянием целого народа. И важно было в картине показать то, как радость за очередные золотые медали советских и российских спортсменов объединяли людей разных возрастов и давали надежду на то, что таких успехов может добиться каждый, проявив силу воли и упорство.

Психологизм каждого героя – это работа на пределе человеческих возможностей, стремление к победе любой ценой, преодоление всех препятствий. Спорт – это мир тяжелой физической и эмоциональной работы. Этой основы вполне хватило бы для хорошего драматического кино, тем более сочинять ничего не нужно было, все случилось в реальной жизни. Зачем нужны были бесконечные эффекты «slow motion», отвлекающие от сюжета, непонятно. Видимо дань западной моде. Надо же, чтобы было красиво. Хотя дело не в красоте даже.

Кто удивил, так это Кристина Асмус. Видимо, посредственные и топорные роли, плохие сценарии не давали раскрыться актрисе. В «Чемпионах» же она смогла показать сосредоточенность и закалку. Драму отношений с семьей и спортом Хоркиной Асмус сыграла убедительно. Да и в кадре смотрелась красиво. Хотя некоторые недоделанные места в сценарии сделали героиню слишком плоской и однобокой, а у Светланы Хоркиной невероятно богатая на события судьба, и неимоверно многогранный характер, который, к сожалению, мы не увидели.

Персонаж Сергея Бондарчука получился настолько убедительным, что в голову невольно приходило: «Вылитый Карелин». Все точно, от схваток с сильнейшими противниками, до собственной философии, которая близка и понятна каждому, ведь Карелин – «борец из Новосибирска», так и остался верным себе до самого конца. Без лишнего пафоса, он просто побеждал, во что бы то ни стало, что бы не случилось. И даже серебро – его большая победа над невыносимой физической болью. Интересно, что именно его история, несмотря на общий философский подход, кажется самой драматичной.

Подход создателей фильма с врезками реальных записей с выступлений спортсменов очень интересный и уместный. Иногда даже трудно было различить постановку и реальную съемку. Это не могло не подкупить зрителя. Многие в зрительном зале отлично помнили, что тогда происходило в Сиднее. Приятно было обновить эти богатые на эмоции воспоминания.

Фильм очень красивый, эффектный. В основе сюжета реальные истории, которые показаны достоверно. Если решите сходить, не пожалеете однозначно. Но все же обидно, что такая перспективная драма оказалась изображением человеческой воли и стремления к победе, к личной победе. Как в рекламе: «Просто сделай это». Очередной посыл, что мы все сможем, сумеем, что все только от нас и зависит. Не хватило национальной болезни за победу, за страну. Ведь в то время победы наших спортсменов были чуть ли не единственным позитивным воспоминанием, объединяющим страну. Разве зря еще в Союзе людям прививали спорт не просто как здоровый образ жизни, а как национальное достояние? Времена Хоркиной, Карелина и Попова, к сожалению, закончились, теперь чемпионами становятся те, у кого хватает на это денег, не важно, достоин ты титула или нет. Кто платит – того и тапки.

Рекомендуем к просмотру во всех кинотеатрах страны с 18 февраля!

Триумф острот. Отзыв на фильм «Дэдпул»

Отзыв на фильм Гаспара Ноэ "Любовь 3D" 18+