Отзыв на фильм "Отмель"

Опубликовано: 11.07.2016
Просмотров: 770

В кинотеатре "Киноплекс" в минувшую среду показали премьеру "Отмель". Фильм о том, как нельзя сдаваться и как нужно держаться до последнего.

Сюжет

Сначала фильма мы отправляемся на таинственный солнечный пляж, название которого жители умалчивают. Нэнси выбрала именно этот путь, потому что здесь когда-то была её мать, будучи беременной.  Абсолютно ничего не предвещает беды:  фигуристая Блейк Лайвли рассекающая волны, пара улыбчивых сёрфингистов, лазурное небо, в общем, действительной рай. Всё это настроение меняется с появлением акулы, и начинается поединок со смертью. Хотелось бы отметить, что буквально каждая деталь в фильме завязана друг на друге. То, что упоминалось в начале, покажется и в самой кульминации. И не важно, что это будет: одежда, аксессуары, вода или даже китовый жир.

Из сюжета авторы выжали максимально всё, что могли. Появляющиеся люди, которые пытались помочь главной героине и которые погибали вместе с её надеждами на спасение. Были учтены даже приливы и отливы, все варианты спасения, которые были  возможны.  Одна из самых эффектных сцен, на мой взгляд, это последняя сцена с акулой. Точность её действий завораживает. За Нэнси переживаешь вплоть до конца фильма. В фильме присутствовали по-настоящему неожиданные моменты, когда  хотелось воскликнуть: «Ну почему?!». Однако сам конец фильма, к сожалению,  получился довольно-таки смазанный. Хотелось бы, чтобы он был более ёмкий и эмоциональный.

По некоторым источникам заявляется, что жанром «Отмели» является триллер и драма(Google) с  чем ещё можно согласиться. С момента появлении акулы зритель находится в напряжении. Но приписанные к нему ужасы(Кинопоиск) уже ни на что не годятся. Да, в фильме присутствуют неожиданные моменты, которые пугают, но не более.

Съемки

Все пейзажи, показанные в фильме заслуживают,  уважения.  Природу буквально рекламировали. Всё ярко и сочно. Идеальная райская картина, вид с берега на море, интересные ракурсы, которыми оператор буквально баловался. Много было «вкусного». Хотелось бы отдать дань и Марко Белтрами – композитору за  гармоничное музыкальное сопровождение т.е.  единение музыки и картинки было на столько сильное, что одно другое не перебивало и не отвлекало от самой сюжетной линии.

Идея

Картина имеет в себе опять же продуманную предысторию. Она и раскрывает, почему же Ненси оказалась на этом пляже.  Очевидно, что героиня переживает внутренний  кризис. После смерти матери она бросила медицинский колледж и решила путешествовать. Акцент делается на том, что её мама боролась с болезнью до последнего. Этот факт буквально спас жизнь самой героине. Она понимает, что есть смысл бороться, даже если ситуация безвыходная.

Картина «Отмель»,  режиссёром которой является, Хауме Кольет-Серра  получилась интересной. Ей хотелось больше верить, чем в даже нашумевшего «Выжившего» с Леонардо Ди Каприо. Всё более реально, благодаря тем же деталям. У зрителя нет вопросов, откуда появились внезапно те или иные элементы. Откуда кораллы?  О них говорили мексиканцы. Откуда медузы? Пришло время прилива. Всё логично и последовательно. Картина будет интересной и для мужской и для женской половины. Для девушек это драматичная история, где хрупкая, но бойкая героиня  сражается с грозой морей и океанов, преодолевая себя. Для мужской же половины это интересный экшн.

Для мирового кинематографа идея о выживании в экстремальных условиях не редкость, впрочем как и борьба с акулой, из-за этого  и финал у них достаточно предсказуем.  Поэтому зрителю интересно само действие внутри картины. Пусть «Отмель» и не самый оригинальный в своей идее фильм, но эта история расказана по-новому, при чём рассказана достойно.

Автор:
Дарья Ухова