Отзыв на фильм "В сердце моря"

Опубликовано: 07.12.2015
Просмотров: 683

В кинотеатре "Космос" в четверг 3 декабря состоялась премьера красивой и ожидаемой картины "В сердце моря" режиссера Рона Ховарда.

Действие фильма разворачивается в 20-ых годах ХIX века. Из Нантакета на охоту за китовым жиром, так популярным в те времена, вышло китобойное судно «Эссекс». Командование кораблем было назначено неопытному, но именитому капитану Джорджу Полларду-младшему (Бенджамин Уокер) и отлично знающему свое дело, первому помощнику Оуэну Чейзу (Крис Хемсворт), сыну фермера. В презрении между капитаном и старпомом не сомневался ни один член экипажа, но договор о скорейшем выполнении плана был на руку обоим, ведь им так не терпелось распрощаться. Скитания по морю приводили лишь к отчаянному взгляду в полупустые трюмы, пока они не узнали о месте посреди океана, где «киты так и кишат». Взяв курс на указанное направление Поллард и Чейз предвкушали долгожданный улов. Но судьба распорядилась иначе. Судьба, в виде огромного белого кашалота, охраняющего «пасущихся» китов.

Сочетание огромного белого кита и американских китобоев должно быть многим известно. Роман Германа Мелвилла «Моби Дик», являющийся лучшей книгой когда-либо написанной в США, берет свое начало именно в трагедии «Эссекса», который потерял в море большую часть экипажа. Крепкая связь между «В сердце моря» и «Моби Диком» подчеркивается в сюжете фильма визитом писателя к пожилому Томасу Никерсону, некогда служившему юнгой на китобойном судне. И тот нехотя,но все же рассказывает даже самые мрачные подробности происшествия с «Эссексом» и его командой.

Режиссер «Игр разума» Рон Ховард решил взять именно реальную историю и по ее мотивам снимать фильм, только потому что экранизаций «Моби Дика» было несчетное количество. Да и состязаться с классиками и современниками в экранизации романа солидному голливудскому режиссеру не представлялось интересным. Но при этом фильм затрагивает многие из тем, раскрывающиеся Мелвиллом в его романе. Съемки такого кино для Ховарда- это создание настоящего кино, заставляющегося задуматься, но не списанного с книги.

И тем не менее, возможно, было бы лучше, если бы режиссер экранизировал книгу, ведь там более глубокое и сложное повествование, нежели в киноленте «В сердце моря», потому что ранее вышел целый ряд лент выживания в открытом море , таких как  «Жизнь Пи» и «Несломленный».

Как это не удивительно, картина начинается много интереснее, чем заканчивается. Выживание в открытом море- это конечно увлекательно, но достаточно заезжено. А вот что касается жизни китобоев, развития китобойного промысла и добывания жира- это самые интересные, на мой взгляд, факты истории, о которых не каждый знает. И именно за это стоит благодарить Ховарда. Воссоздание истории китобойного судна и его команды, невозможное в документальном кино- это именно для любителей истории. Жаль, что картина быта сменяется трагичной, но банальной и предсказуемой летописью и кульминацией путешествия. Мы ведь знаем, чем заканчивается плавание на шлюпках посреди океана, когда запасы еды в ограниченном количестве…

Хотелось бы добавить, что свои роли актеры сыграли как умеют, но Крис Хемсворт, конечно выделился. По праву заслуженое звание «Актера одной роли» достается именно ему, даже несмотря на то, что в этой кинокартине вместо Мьёльнира (ссылка на фильм Тор) в его руках периодически поблескивал гарпун.

Автор текста: Валерия Клёшина

Отзыв на фильм «Виктор Франкенштейн»

Le сoncert: "Ты украла у меня все мои слова"