Отзыв на фильм "Голодные игры: Сойка-пересмешница. Часть II"

Опубликовано: 20.11.2015
Просмотров: 982

«Дамы и господа, добро пожаловать на 76 «Голодные игры»

Вот и прошла премьера заключительного фильма франшизы «Голодные игры» - «Сойка-пересмешница. Часть II» в Екатеринбурге в кинотеатре "Космос". Сотни фанатов собрались в кинозалах города, чтобы, наконец, узнать, чем же закончится фантастическая история Китнисс Эвердин и ее друзей, решивших уничтожить Капитолий. Так получится ли у героев избавить страну от тирании? Это вы узнаете сами, а «УралСтудент» вам расскажет немного о героях, о самом фильме, а самое главное о впечатлении, которое он смог произвести.

Начнем, пожалуй, с «сойки - пересмешницы», мисс Эвердин, которая поразила своими поступками многих зрителей. Да, в первых частях мы видим ее несколько потерянной, неразобравшейся в своих желаниях и чувствах, однако сейчас мы воспринимаем ее уже как мудрую, рассудительную и храбрую девушку, готовую жертвовать собой. Вот и в Капитолий она идет, не спрашивая разрешения у президента повстанцев Альмы Койн . «Убийство - это всегда вечное» - говорит Китнисс.

Действительно, с одной стороны героиня против войны, но с другой она понимает, что на данный момент эти меры необходимы на благо будущего поколения. На протяжении почти всего фильма действия Китнисс и ее отряда снимают на камеру для пропаганды повстанческого движения. Сразу становится понятно, что и самих героев, а именно Гейла, Пита, Финика, саму мисс Эвердин и других бойцов это немного раздражает. Более того, эти съемки начинают бесить и зрителя, ведь получается так: герои не могут нормально сражаться и повторяют свои боевые приемы по несколько раз. Думаю, что это сделано специально, ведь Китнисс совершенно чужда вся эта постановочная деятельность. И, да, зритель поверил этому, прочувствовав это раздражение на себе.

Вы только представьте себе такую ситуацию: идет телевизионная программа, и в прямом эфире говорят, что вы умерли. Да, да, и вы живы, смотрите эту передачу и смеетесь. Примерно то же самое произошло и с героями. Сейчас объясню. Чтобы добраться до дворца товарища Сноуа, президента Капитолия, нужно пройти через весь город, но не совсем простой город. Вспомните, сколько ловушек всегда поджидало участников «Голодных игр» на поле боя. Вот и тут также. По всему городу были расставлены капсулы, которые действуют при соприкосновении с ними:  пушки, огненные ворота, была еще какая-то черная жижа, в которую если наступишь, тебя разрывает на куски. Были также монстры с острыми зубами. В общем, всякая ерунда, которая может прийти в голову только садисту Сноу.

В целом, как правильно подмечает Финик, вся эта беготня между зданий напоминает «Голодные игры». Герои отважно проходят все эти испытания и их хоронят на телеэкранах. К слову, это тоже немного бесящий момент. Китнисс признавали убитой примерно раза два за весь фильм. Первый, когда в нее выстрелил заложник и второй, когда по тому самому видео показали, как «их» взрывают (хотя на самом деле это были не они). Сколько уже можно ошибаться? Нет, она не умерла! А вот дорогим и близким ей людям повезло меньше. И это развязка немного напоминает конец фильма «Гарри Поттер. Дары смерти. Часть 2», когда почти все герои мирового бестселлера умирают.

В любовном плане здесь тоже возникает некоторая путаница. Китнисс так мило смотрит на Гейла, целует его, а потом целует Пита и говорит, что любит его. «Просто ужас какой-то! Как тут разобраться?» - кричит мое подсознание. Но концовка расставит все по своим местам.

Хочу сразу отметить, что вторая часть фильма не для слабонервных. Сюжет настолько резко менялся, что мозг не успевал переработать информацию и осознать, что же происходит на экране. Особенно под конец опять все то же подсознание кричало: «Что происходит?!». Несмотря на это, фильм просто поразителен, ведь хочется снова и снова переживать весь сюжет картины вместе с героями. Не буду раскрывать всех карт, но скажу одно: фильм стоит вашего внимания! Даже если вы не любите актеров или вам не нравится сама идея, то, безусловно, вас поразят спецэффекты, пейзажи и архитектурные сооружения. Прекрасные леса, поля, усыпанные снегом, ошеломляющая графика, да и просто стильные костюмы. К сожалению, в этой части зритель не увидел великолепных платьев Китнисс, но зато полюбовался на красоту ее обтягивающей боевой формы (а она, между прочим, не хуже платья).

Как сказала моя коллега, когда мы вышли из зала: «Мы как будто в бункере были». Да, это правда, после просмотра фильма на душе остался какой-то небольшой осадок. Ведь за эти два часа произошло столько потрясений, что ты не можешь отойти от них весь вечер. Мы бы хотели поблагодарить Сьюзен Коллинз (автора этих замечательных книг) и Френсиса Лоуренс (режиссера картин). Вы создали прекрасную историю об истинной любви и дружбе, о долге и свободе. И «да не угаснет пламя»! Вот и положен конец всем страшным смертям на «Голодных играх». Ура, товрищи!

Автор: Вероника Мужиковская

Подборка фильмов на выходные

Отзыв на фильм «Скорость: автобус 657»