Отзыв на фильм "72 часа"

Опубликовано: 10.05.2016
Просмотров: 774

72 часа - время, за которое необходимо сделать выбор

Как сухо звучит слово «война». В ее кровопролитной схватке всегда есть противоборствующие стороны. Казалось бы, все очевидно: люди делятся на отважных воинов и на трусливых предателей – третьего не дано. Но тема войны всегда не однозначна, поэтому возможно ли так, без оглядки на обстоятельства, решать кто прав, а кто виноват, как делала в свое время советская власть. В кинотеатре «Синема Парк» состоялась премьера фильма «72 часа», который поднимает эти вопросы.

Только вспомните, сколько, так называемых, предателей, на самом же деле, жертв войны из-за бюрократии и политического произвола оказалось в лагерях. Но почему кто-то, не разобравшись, однобоко посмотрев на проблему, должен был вершить судьбы?

Фильм Киры Ангелиной «72 часа», одним из продюсеров которого стал Николай Ростаргуев (лидер группы «Любэ») как раз, и ставит перед нами этот вопрос. Он, собственно, уже заключен в названии фильма. 72 часа – это время, отведенное на разоблачение преступника, врага народа, ставшего таковым после перехода из рядов красноармейцев на сторону фашистов. 72 часа – это срок, за который необходимо собрать все доказательства вины подозреваемого. Сделать это сложное дело и принять судьбоносное решение относительно жизни подозреваемого, которым становится гражданин Быков (Анатолий Гущин), предстоит майору Коваль (Ирина Розанова). На ее плечи ложится груз ответственности в принятии правильного решения. Единственный способ, чтобы сделать его верным – это собрать все улики и доказательства для разоблачения и наказания преступника, в годы войны перешедшего на сторону нацистов и жестоко расправлявшегося со своими бывшими ему когда-то товарищами.

Но в фильме есть и вторая линия, выстроенная на взаимоотношениях молодых людей, их смелости и отваге, предательстве и злобе. Прошу заметить - ни одна война не проходит без дезертирства. Чем вызвано оно? Причин найдется множество и у каждого будет своя, будет зависеть от жизненных обстоятельств и убеждений. В случае нашего героя Дмитрия Пронина причиной предательства и перехода на сторону врага стала ненависть к безжалостной машине советской власти, уничтожавшей свой народ без разбору, что и случилось с отцом Пронина, священником, поплатившимся жизнью за свою веру и убеждения. Вот вам и ответ: то, что так просто называли «предательством», на самом деле оказывалось желанием жить по другим принципам, надеждой жить свободно от навязанных стереотипов и сделанного государством за его жителей выбора. Этими словами я нисколько не оправдываю поступки главного героя, я лишь объясняю причину его агрессии, переросшей в открытую вражду, вымещенную на его школьных товарищах, воевавших на противоположной стороне убеждений, и которые погибли за свой выбор от рук Пронина.

Как делится режиссер ленты Кира Ангелина: «Народ принял нашу работу очень тепло. С трепетом смотрели наш фильм». И такая реакция зрителей не случайна, ведь фильм снят в лучших традициях некогда советского кинематографа. В ленте показаны ключевые моменты военного времени: отвага, граничащая с безрассудством, предательство, возникающее из-за личных счетов и момент справедливости, расставляющий все точки над i, который, к большому сожалению, в реальной жизни наступает очень редко, подтверждением чему является история нашей страны.

Безусловно, помимо вопросов выбора и принятия решения, кинолента показывает нам отвагу молодых ребят, принявших смерть взамен за избранную позицию несмотря не на что защищать свою Родину и сражаться за свой народ. Эта часть фильма - дань уважения и знак безмерной благодарности тем, кто когда-то сражался за наше будущее, наши жизни. Сколько унесла таких жизней эта страшная бесчеловечная война, не щадящая никого, разрушающая все на своем пути? Если подумать - сколько матерей лишилось своих сыновей, а сколько детей осталось без отцов, сколько сестер потеряли своих братьев - страшно произносить эти цифры, но преступно забывать об отданных жизнях…

Автор:
Виктория Чернышёва
Работа со словом интересна и познавательна.