Отзыв на фильм Варкрафт 2016. Масштабы впечатляют

Опубликовано: 07.06.2016
Просмотров: 1338

Кинотеатр Синема Парк сегодня представил мировую премьеру по мотивам вселенной культовой игры «Варкрафт». Мир Дренор, населенный орками погибает. Однако вождь и темный маг Гулдан находит способ спасения своего народа – захват спокойного и процветающего мира людей Азерота, в который открыт портал, созданный при помощи зеленой магии скверны. Магия питается чужими жизнями, по этой причине, отправляют всего несколько орков из ударного отряда. Властитель Азерота Плейн, магический хранитель королевства и предводитель войска Лотар готовятся отразить вторжение.

Вряд ли кроме Варкрафта можно назвать игровую вселенную, столь прочно опутавшую своими сетями геймеров со всей планеты. Тем более, созданную компанией Blizzard, производителем не одного успешного проекта в самых разных жанровых типологиях. Суточные сражения в Варкрафте хорошо знакомы тем, кому уже за тридцать, а продолжение - онлайн вселенная MMORPG «World of Warcraft» уже захватило умы людей самых разных возрастов.

Blizzard некогда отказались продавать права на экранизацию игры Уве Боллу и правильно сделали. Потому что Дункан Джонс не зря получил бразды правления над съемочным процессом. Перед режиссером стояла крайне сложная задача – создать картину, которая стала бы понятной и полюбилась бы тем, кто не знаком с вселенной игры и воспримет кино вне ее контекста, и соблюсти все главные аналогии с сюжетом Варкрафта, чтобы по достоинству оценили пресыщенные игроки.

Те, для кого Варкрафт фильм – это просто кино со «сказочным» сюжетом или «очередной голливудский блокбастер» и заядлые геймеры в сам Вакрафт или World of Warcraft смотрели эту картинку, разумеется, под разным углом. Поэтому мы постарались оценить этот фильм с разных точек зрения.

Те, для кого мир Варкрафта стал близок, любые отклонения от сюжета воспринимались бы очень болезненно, поэтому создатели постарались сохранить лучшие традиции игры, однако, без изменений не обошлось, но выход фильма Вакрафт не стал провальным. Изменений в сюжете картины довольно много. Они и мелкие (например, орк Оргрим дружил не с Дуротаном, а с Черноруком, а Кадгар длительное время учился у Медива), и масштабные: последняя часть фильма – это фактически переписанная история, хоть и расклад сил в общем и целом сохраняется. Что касается персонажей, то создатели от и до сохранили описания ключевых героев игры, вплоть до визуального их изображения.

Визуальная составляющая картины, перекликающаяся с фильмом сделана очень аккуратно. Сохранена цветовая гамма, детали костюмов, латов, рисунки на оружии, лохматость животных, непропорциональные орки с огромными руками и маленькими головами – все это как будто перенесено из самой игры. Достоинство так же и в небольших «пасхалках» для фанатов, пронизывающих сюжет, это и фирменный боевой клич мурлока и даже популярное заклинание превращения в овечку.

Если говорить о том, удалось ли Джонсону создать красивую и эффектную картину с достойным сюжетом, умещающим в себя годовые сюжетные переплетения игры, картину, которая не посягает на «родное» фанатов игры и не путает «рядового» зрителя, то ему это с успехом удалось. Удалось хорошо вписать персонажей в компактные два часа фильма и учесть мрачные путанные хитросплетения сюжета с чередованием юмора и милого ребячества многоплановой вселенной игры.

Если же взять споры о спецэффектах после выхода трейлера, то развеем все опасения – графика на высшем уровне, прорисовка отличная, дефектов не обнаружено. При том, что добрые 80-90% всей картинки на экране – это компьютерная графика. Есть небольшие замечания к отдельным частям сюжета (например, странноватый первый крупный план грифона). Есть пара замечаний к монтажу, иногда создаётся впечатление доделки коснулись уже готового фильма, это ведь вам не игра, новый патч в которой может подправить все неровности. Однако в целом зрелище очень масштабное и красивое и безусловно стоит и потраченных сил, средств и ожиданий.

Приятно, когда вживаешься в выдуманный мир, начинаешь считать его своим, все герои становятся фактически «близкими и родными». Поэтому фильм Варкрафт в России - этот мир ставший реальностью на огромном экране и в 3D, оживая в большую, сложную и масштабную киносагу. Да-да именно сагу, потому что намек на продолжение истории был более чем явным.

А тем, кто о Варкрафте знает только лишь, то что это «какая-то игрушка», фильм станет настоящим открытием. Несмотря на сложность повествования, сюжет рассказывает историю понятно и если в начале просмотра возникают трудности, то к концу все становится более, чем ясно. С самых первых секунд оторваться от просмотра невозможно - зрелище неверноятной красоты.  А история изумляет и заствляет ей заинтересоваться.

С 26 мая во всех кинотеатрах страны