Отзыв на фильм "Неоновый демон"

Опубликовано: 03.08.2016
Просмотров: 866

В российский прокат 28 июля вышел новый триллер Николаса Виндинга Рефна – «Неоновый демон». Нужно сказать, что жители России действительно с нетерпение ждали выхода фильма – в день премьеры на утреннем сеансе в зале кинотеатра почти не было свободных мест, хотя, казалось бы, утро буднего дня.

Фильм датского кинорежиссера этой весной участвовал в конкурсной программе 69-го Каннского кинофестиваля. Это уже третий фильм, с которым Рефн посещает Канны: в 2011 он заглянул во Францию с нео-нуарным триллером «Драйв» и удостоился награды за лучшую режиссуру, в 2013 приехал с картиной «Только Бог простит». На этот раз одному из любимцев фестиваля не удалось взять с «Неоновым демоном» ни одной награды.

По сюжету фильма шестнадцатилетняя школьница Джесси переезжает в Лос-Анджелес, чтобы покорить многомиллионный город и добиться успеха в модельном бизнесе. Однажды в фильме она говорит, что не умеет ни петь, ни танцевать, у неё нет никаких талантов, но зато она красива. Именно необычная красота Джесси поражает всё её окружение и воплощает мечты девушки в реальность. Необычность её красоты заключается в том, что она естественная, невинная, отчасти ангельская, такая красота – редкое явление в модельном мире, поэтому Джесси очень быстро заключает контракт с крупным модельным агентством, получает приглашение на съёмку у авторитетного фотографа, и добивается возможности закрыть показ. Такой успех юной модели приходится не по душе её коллегам.

В «Неоновом демоне» Рефн меньше всего стремится разоблачить моделей, показать закулисную жизнь мира моды. На самом деле, совершенно непонятно, что хотел показать датчанин, и хотел ли он вообще что-то показывать. В фильме он просто воплощает образы героев и идеи, которые были придуманы им бессонными ночами, потому что на светлую голову такое не придумаешь. Как таковой, сюжет просматривается только в первой части триллера, а дальше начинает происходить что-то необъяснимое и жуткое. Зритель не сможет «породниться» с героями, не почувствует с ними никакой эмоциональной связи, поскольку в фильме у них нет никакого развития. Рефн опустил все истории жизни персонажей и о них почти ничего не известно, в такой ситуации даже к Джесси сложно выдавить из себя чувства жалости и поддержки. Диалогов в картине совсем немного, а те, которые есть – очень поверхностные и короткие.

«Неоновый демон», как и предыдущие два фильма («Драйв», «Только Бог простит») Николаса Виндинга Рефна, пропитан неоправданной жестокостью, разница лишь в том, что раньше роли бездушных существ с жуткими садистскими наклонностями исполняли мужчины, а теперь их примерили на себя и женщины. То есть, если в фильмах «Драйв» и «Только Бог простит» зверские поступки совершал богинический Райан Гослинг и его коллеги-мужчины по съемочной площадке, то в «Неоновом демоне» чудовещные вещи соверщаются руками Джены Мэлоун, Беллы Хиткот и Эбби Ли, их героини (Руби, Джиджи, Сара) – это порочная троица.

Рефн всегда уделяет колоссальное внимание музыкальному сопровождению фильма. В этот раз он не стал изменять своим привычкам и снова обратился за помощью к Клиффу Мартинесу, который написал музыку к «Драйву» и «Только Бог простит». Мартинес создал потрясающий саундтрек, который идеально вписался во всю фешен-атмосферу картины, придал фильму динамики, удержал зрителя от потери интереса к нему. Сам композитор сравнил «Неонового демона» с результатом, который получится, если скрестить «Долину кукол» и «Техасскую резню бензопилой». Триллер, несмотря на то что в неё присутствуют всякого рода извращения, вплоть до каннибализма и некрофилии, стал одним из самых красивых фильмов, вышедших за последнее время. Костюмер, оператор и монтажер проделали гениальную работу.

Младшая из сестер Фаннинг продолжает развираться в актерском плане, Эль удалось полностью перевоплотиться в образ своей героини, которая в первой части фильма представляет собой невинную, скромную девушку, а во второй части превращается в грубую и циничную особу. На момент съемок фильма Эль было 16 лет, как и её героине Джесси, а такое бывает редко. Обычно на роли подростков в кино берут актеров, которым уже за 20 лет. Джена Мэлоун, Белла Хиткот и Эбби Ли также прекрасно передали свои образы зрителям: первая здорово исполнила роль безумной визажистки, вторая неплохо изобразила жестокую куклу, третья качественно сыграла амбициозную даму с психическими проблемами. В одной из сцен в фильме появляется самая что ни на есть настоящая модель - Тейлор Хилл.

На «Неонового демона» стоит сходить, если сюжет для вас не является основной составляющей хорошего кино, если вы любите электронное музыкальное сопровождение, красивую визуальную картинку. Но не стоит тратить время на этот фильм, если у вас не очень крепкие нервы, и если вы идете на «Неонового демона» только из-за Киану Ривза – в картине он играет незначительную роль, примерно как Константин Хабенский в фильме «Особо опасен».

IMDb: 7.0 (8939)
Rotten Tomatoes: 51% (84/80)
КиноПоиск: 6.9 (1874)