Отзыв на мультфильм "Полный расколбас" или сатиру для взрослых

Опубликовано: 11.09.2016
Просмотров: 484

В российском прокате в кинотеатре Титаник Синема 8 сентября вышла анимационная комедия для взрослых (18+), содержащая оттенки постмодернизма и насыщенную палитру чёрного, пошлого юмора.

Режиссеры Тирнан и Вернон создали мультфильм, посвященный беспечной жизни продуктов, живущих в американском супермаркете и с нетерпением ждущих своего "счастливого часа". Они искренне верят, что люди - Боги, а из прилавков магазина все попадут в мир благополучия, счастья и справедливости. Именно поэтому каждый проход покупателя мимо стеллажа вызывает столько трепетных, будоражащих эмоций и треволнений.

В начале картины перед зрителем предстаёт тайный мир представителей сдобных, мясных, кисломолочных и овощных видов. На одной полке - сосиски, томящиеся в пищевой плёнке и испытывающих сильное влечение к сдобной булочке по - соседству, на другой - муки медовой горчицы, над которой все насмехаются из - за двойного состава. Вся эта беспечная жизнь сопровождается плясками и заводными песнями в типичном диснеевском стиле, вдохновляющих на прекрасный и загадочный завтрашний день.

Такое наивное действие происходит до одного из самых эпичных эпизодов фильма - очистки и шинковке картофеля, товарищей по сосисочной и морковной упаковке. Момент приготовления можно сравнить с холокостом, только продуктовым. Сопровождается всё это действие грозной и мрачной музыкой, усиливающий эффект разуверения мифа об идеальном мире и резко контрастирующий с безоблачным эпилогом. Продукты понимают, что человек вовсе не Бог, а примитивное существо, желающее удовлетворить свои потребности и съесть их. Предсказуемым продолжением такого открытия является бунт и противостояние обезумевшей пищи. Те, которым открылась суровая правда, бегут обратно в супермаркет и попадают в ночную, тусовочную жизнь, где представители алкогольной и табачной продукции веселятся, флиртуют друг с другом и живут "здесь и сейчас".

Аудитория, которая еще не увидела полноценную картину и посмотревшая лишь трейлер, может подумать, что мультфильм запрещён для детского показа только из-за обилия пошлого юмора, которого, конечно, предостаточно. Продюсеры, установив только возрастные границы, никаких других рамок не обозначили и напичкали свое произведение кинематографического искусства обилием похабных шуток. На самом же деле, данная картина куда более циничнее и неполиткорректнее. Авторы наполнили работу намёками на нацизм, высмеивают религию, веру в загробный мир, национальную принадлежность - мексиканцев, арабов, индейцев, а чего стоит, например, лаваш с чертами армянина.

Кульминацией гастрономического бунта является ничто иное, как групповая оргия на тех же продуктовых полках. В финале этих пищевых представителей ждет куда большее разочарование.

Ощущение, что сценарист мультфильма Сет Роген поставил перед собой цель - завалить зрителя всевозможными видами эпатажных шуток, на которых только способна фантазия.  Мультфильм получился очень провокационным, местами инфантильным, поэтому, если вы считаете, что кино должно нести большую смысловую нагрузку, то данный продукт явно не для вас. Тем не менее, для каждой ленты найдется свой зритель. Особенно "Полный расколбас" понравится любителям американских мультфильмов, таких как "Южный парк" или "Бриклберри",в которых много шуток про религию, секс и наркотики. Стоит также отметить очень яркую, глянцевую анимацию и динамичный сюжет, который не оставит равнодушным.

Автор текста: Кристина Поспелова