Отзыв на фильм Джейсон Борн 2016

Опубликовано: 02.09.2016
Просмотров: 338

Снова в школу с Джейсон Борном!

Начало учебного года для кинематографа начинается с российской премьеры самой ожидаемой картины сентября пятого фильма серии «Борн» и сиквела фильма «Ультиматум Борна» - остросюжетного триллера «Дсейсон Борн» в кинотеатре Титаник Синема.

Джейсон Борн уже не тот?! Он так же силен, опасен, умен и по-прежнему является непобедимым бывшим спецагентом ЦРУ, но теперь он помнит…. Он вспомнил или узнал все. Узнал все, что не должен был знать.

Мэтт Дэймон уже отказывался от роли Борна ранее при съемках четвертого фильма франшизы, по причине того, что хотел работать исключительно с  Полом Гринграссом. В связи с этим «Эволюия Борна» вышел в свет  при участии Джереми Реннера – он играл  главную роль (при этом персонаж Реннера являлся другим тайным агентом, однако действие было тесно связано с историей Борна, но самого Борна в фильме показывают только на фотографиях). Однако позже Дэймон заявил, что готов вновь приступить к работе над  боевиком, но лишь в том случае, если  в режиссёрском кресле вновь будет Гринграсс. В результате проект состоялся и зритель в фильме видит именно того Борна, к которому так прикипел.

Актерский состав, как и во всей серии фильмов - сильный и яркий. Несомненно, возвращение главного актера, после неудачного опыта замены Борна на другого героя, сыграл на руку всей картине. Мэтт Дэймон безупречен и хорош. Прежняя харизма и все составляющие супер шпиона при нем, не смотря на уже солидный возраст. Томми Ли Джонс и Венсан Кассель не нуждаются в лишних комментариях, их игра с опытом не меняется. Потрясающие из них как герои, так и злодеи. Роль Джулии Стайлз в крайнем Борне очень мала, в начале фильма ее героиня умирает. Что же касается новой героини истории про спецагента, которую сыграла Алисия Викандер – Хизер  Ли, то сказать нельзя однозначно про чувства к этой молодой и обаятельной сотруднице ЦРУ. Ее героиня молодая, сильная, целеустремленная и независимая. Сама принимает решения и порой идет по головам. Мотивы ее не всегда понятны…  Хизер удалось передать героиню в полной мере от собранных фраз «железной леди» до строгости в мимике и собранности в движениях.

В  целом «Джейсон Борн» очень достойная картина и держит на одном дыхании. Нового сюжета в ленте нет, но даже все то, что напоминает предыдущие работы Гринграсса о Борне обыграно свежо и интересно. В фильме умело используются фирменные, для шпионских боевиков, приемы с драйвом и зрелищностью. Скажу однозначно, Полу Гринграссу и Мэтт Дэймону удалась их совместная работа и возвращение героя. К Борну проникаешься, как и ранее, переживаешь за него.

Отличное слияние актера и режиссера подарило сильный, зрелищный боевик из серии про суперагента, с соблюдением всех традиций истории. Фильм будет интересен для просмотра как любителям франшиз про агентов, героев и шпионов, так и обычному зрителю, пришедшему в кино скоротать вечер.

Автор текста: Елена Берестова