Отзыв на фильм "Нерв"

Опубликовано: 22.09.2016
Просмотров: 307

«Нерв» подвинет Pokemon Go

С 15 сентября в прокате екатеринбургских кинотеатров появился фильм «Нерв», заявленный как триллер для подростков. Сюжет разворачивается в недалеком будущем – 2020 году. К этому времени становится популярна онлайн-игра под названием «Нерв», где все участники делятся на игроков и зрителей.  Игроки выполняют задания, придуманные для них наблюдателями и получают за это денежное вознаграждение.

Поиграть в «Нерв» решается и тихоня Ви, которой надоело смотреть на более популярную подругу, собравшую в игре уже приличное количество подписчиков. Первые задания оказываются не такими уж и сложными, например, поцеловать незнакомца. Так главная героиня знакомится с красавчиком по имени Иэн, с которым, по желанию зрителей и продолжает игру. Задания становятся все безбашеннее и опаснее, а выйти из игры, не потеряв все, не так-то просто.

Фильм снят по бестселлеру Джейн Райан, изданному в 2012 году (когда о покемонах еще никто не думал). В экранизации главные роли исполняют известные актеры Эмма Робертс (Ви) и Дэйв Франко (Иэн). Худенькая школьница и качок на мотоцикле – это просто идеальное сочетание для романтически настроенных девушек (вспомним хотя бы успех фильма «три метра над уровнем неба»). Роль плохого парня исполнил рэпер MGK, который сам выглядит как персонаж из компьютерной игры, а подруга Ви Сидни (Эмили Мид) показала себя в стиле Линдси Лохан – популярная девушка с изюминкой, которая нравится всем парням, но не лишена своих комплексов. А Майлс Хейзер отлично вписался в роль хакера и друга из френдзоны, как и полагается он мог решить все проблемы, нахмурив брови и постучав по клавиатуре.

Тема влияния компьютерных технологий на жизнь людей в последнее время набирает обороты.  Главные проблемы, затронутые в «Нерве» - это анонимность в сети и влияние толпы на выбор людей. Все это с ходу напоминает упрощенный сериал «Черное зеркало», в котором компьютерные технологии открывают самые темные стороны людей и разрушают общество.  Кроме того, «Нерв» немного похож на популярную игру  Pokemon Go. Кто знает, как она изменится к 2020 году.

Критики, в свою очередь, тоже оценили тематику опасного увлечения играми. В фильме игроки пытаются выполнить любые задания – смешные, неприятные и даже опасные. В «Нерве» присутствует видеоряд с неудачными попытками, а на экране травмированного игрока появляется лишь надпись: «игрок сломался».  Многие даже готовы умереть, лишь бы стать звездой на час.

Главная героиня фильма поначалу опьянена успехом, адреналином и своим спутником, но у нее получается открыть глаза на, казалось бы, очевидные вещи. Хотя, по правде говоря, задания выдаются слишком легко.  Сама же игра «Нерв» очень похожа на реальную. Возможно, что в ближайшее время и правда появится ее аналог, но вряд ли игроки смогут хранить «нерв» втайне от сотрудников правопорядка.

Что касается самого технического оснащения кино, то оператор и художник сделали очень яркую и красивую картинку. Хоть фильм и не вышел в 3D формате, интересно наблюдать за всплывающими окнами и экранами смартфонов. Интернет и съемки на селфи-камеру сменяются привычным изображением, поэтому такие планы не надоедают.

В целом у режиссеров Генри Джуста и Эриель Шульман получился очень яркий, динамичный и легкий молодежный фильм. Здесь есть и ночной город, и мотоциклы, и любовь. Фильм также понравится любителям недавно популярных «антиутопий», таких как «Дивергент» и «Голодные игры». Ближе, наверное, ко второму упомянутому мной фильму. Здесь есть наблюдатели, контролирующие жизнь игроков, испытания и только один победитель.

«Нерв» - это кино для тех, кто жаждет адреналина и приключений, а в добавок получит скорость, соперничество и прокаченный интернет.

Автор текста: Мария Войнакова