Отзыв на фильм «31: праздник смерти»

Опубликовано: 15.09.2016
Просмотров: 410

Сегодня в российский прокат выходит очередная работа Роба Зомби хоррор «31: праздник смерти». Кинотеатр Титаник Синема представил российским зрителям премьеру еще вчера. Нам удалось посмотреть новинку заранее и составить свое мнение.

Когда смотришь трейлер понятно, что будет много крови и кишок. Однако хотелось надеяться, что Роб Зомби покажет нам не просто столь характерную для него резню, а выйдет на новый уровень, показав зрителю триллер в духе «Пилы» или «Пункта назначения». Как давно мы уже не видели ужасы смерти, которые оправданы посланием фильма.

Но об этом чуть позже. Первое, что хотелось бы отметить – это невероятная режиссерская работа. Качество спецэффектов, игры с планами, игры со светом, с обстановкой – все это заставляет зрителя погрузиться целиком в атмосферу страшного дома, в котором происходит действие. Роб мастерски обыграл традиционные для хоррора сцены, в которых все хорошо начинается и все плохо заканчивается.

Сценарий сильно тяготеет к франшизам «Судной ночи», нежели к «Дому 1000 трупов» и «Техасской резне бензопилой». А современный же хоррор все больше берет от психологического триллера, в отличие от новой работы Зомби. Весь сюжет можно изложить в паре предложений, поэтому особого смысла ждать не стоит. Это просто аттракцион ужаса, кишок и кровавого месива, который устраивают разношерстные и очень трешовые фрики. Кровожадным любителям сплаттерпанка точно понравится.

Именно поэтому картина получилась на любителя. Сцены насилия изобилую своей натуралистичностью, а прорехи в сюжете вызывают порой зевоту. Кажется, что Зомби настолько увлекся красочными кровавыми сценами и своей очаровательной супругой в главной роли, что совсем забыл про зрителя. Однако режиссера и сценариста спасает его богатая фантазия. Маньяки и убийцы получились настолько самобытными и яркими, что складывается ощущение, что они на протяжении десятков лет рождались в голове мастера хоррора. Результат радует своей красочностью и сочностью, на экране фрики сменяют друг друга и один оказывается опаснее и ярче другого. Лучший, конечно Могильщик, которого сыграл Ричард Брэйк. Герой получился и психом и эпатажным, и страшным, и очень опасным.

Остальные герои гармонично вписываются в сюжет, но за них переживать не особо охота. То ли дело в их быдловском деревенском характере, то ли в крайней глупости (вооруженные герои в одной из сцен не могут убить двух маньяков с бензопилами, хотя те часто поворачиваются к ним спиной).

В итоге, картина получилась очень личной для Зомби, снимать ее, наверняка было интересно и приятно, но смотреть приходится через силу. Однако снята она очень красочно, режиссер постарался вписать самых ярких и сочных персонажей-фриков, поставить самые кровожадные сцены убийства и насилия, отлично поработать с обстановкой и освещением. Так что если вы хотите посмотреть что-нибудь новенькое в жанре сплаттерпанка, то смело в кино.