Отзыв на фильм "Бруклин". Жизнь – преодоление препятствий

Опубликовано: 20.02.2016
Просмотров: 455

Зрители заняли свои места в кинотеатре "Синема Парк". Мгновение, и свет в кинозале погас. На экране появились первые кадры ленты. Не прошло и половины фильма, а я ощущаю поразительное сходство пережитых мною и главной героиней чувств.

Вернее сказать, эмоции, которые переживала главная героиня фильма Эйлиш Лейси (Сирша Ронан) совсем недавно испытала и я сама. Переезд от семьи в другой город (в случае героини фильма страну) и шаг в самостоятельную взрослую жизнь, переживания и сомнения по поводу своего выбора, тоска по близким, свалившаяся на хрупкие плечи молодой девушки суета и быстрый темп большого города. Но вместе с тем встреча новых важных и необходимых тебе людей, долгожданное обретение спокойствия, возникшее желание жить и идти вперед рука об руку с любимым человеком.

В детстве и юности мы с нетерпением ждем момента прихода взрослой жизни. Но когда он наступает, к сожалению, не каждый справляется с самостоятельной жизнью. Мы убеждаемся насколько разнятся наши представления и мечты о жизни с ней самой.  Очень важно в этот момент ощутить плечо друга. Друга, который поддержит и поможет пройти все невзгоды.

50-е годы прошлого столетия. Эйлиш Лейси молодая девушка, которая живет в ирландской деревушке. Как и всех молодых людей ее одолевает желание выбиться в люди. Но в Ирландии трудно найти работу. Для этого она перебирается в Америку, где ее ждут трудности жизни в большом городе, справиться с которыми помогает искренняя любовь.

Фильм пришелся по душе критикам. Три премии «Оскар», премия BAFTA и многочисленные награды различных кинофестивалей. Лента очень легка в восприятии. Она построена по принципу мелодрамы.

Стоит отметить, что фильм снят по одноименному роману Колма Тойбин «Бруклин». У любителей проводить параллели есть возможность найти отличия экранизации от книги. Сравнить, на тех же ли ключевых моментах, что и автор произведения, делает акцент режиссер. Хотя, может, они их не обнаружат. Сценарий написан Ником Хорнби вместе с Колмом Тойбин, автором книги. Результатом сотрудничества стала премия «Оскар» за лучший адаптированный сценарий.

Сюжет имеет повествовательный характер, что не путает зрителя и соответствует выбранному жанру. Режиссер не отступает от основных законов мелодрамы и задействует художественные средства, подчеркивающие духовный и чувственный мир героев. Художественные средства, связаны с эмоциональным восприятием человека. К ним можно отнести музыку, композицию самого кадра, мизансцены, световые решения.

Что касается первого, то музыка, написанная Майклом Брук, очень явно передает образы Ирландии. Холодные оттенки ирландских пейзажей ощущаются через минорный лад. Музыка показывает желание изменить жизнь, вырваться в большой мир. Порыв воодушевления и восторга сменяется сомнениями, грустью, что передает смена ритма музыки. Но в продолжение приходит обретение гармонии, поддержки, обозначенные утверждающей кодой музыкальной композиции.

Кадры, преимущественно снятые в павильонах, не мешают восприятию. Не дают ни единого намека фальши. В данном случае они подчеркивают разницу между ожиданиями главной героини и тех жизненных препятствий, которые ей пришлось преодолеть. Панорамные кадры с ирландскими пейзажами сняты с натуры. Красота природы Ирландии заставляет восхититься ей и понять насколько тяжело героине жить вдали от родных мест. Сменить размеренный лад жизни на стремительный темп Бруклина.

Необходимые жанру контрасты добра и зла также присутствуют в картине. Стоит лишь вспомнить самое начало фильма. Момент, когда бедная Эйлиш мучается от морской болезни. Обессилившую, без всякой надежды на помощь, ее застает вернувшаяся соседка по каюте. Она решается помочь Эйлиш, приободряет ее, учит как вести себя в большом городе. Очевидный контраст безразличия мегаполиса к одинокому человеку и заботы неравнодушного к нему.

Конечно же, наличием трагической сцены и счастливым концом фильм обязан жанру. Не стоит этого чураться. Наша жизнь наполнена счастливыми и трагичными моментами. Важно помнить одно: человек сам кузнец своего счастья, итог событий зависит от него самого. В том числе и от его восприятия окружающего мира. Сменит ли светлая полоса темную каждый решает сам. И либо что-то предпринимает для этого, либо оставляет как есть.

Мои впечатления от фильма исключительно положительные. Смотришь киноленту на одном дыхании. Главные идеи и общая концепция фильма донесены до зрителя доступным языком. Все крайне прозрачно. Особенно порадовало, что фильм в кинотеатре «Алатырь» был на английском языке, разумеется с русскими субтитрами. Для восприятия «Бруклина» это очень важное обстоятельство. Оно передает привязанность главной героини к своей родине. К тому же игра актеров настолько хороша, что русская озвучка просто мешает. Она перебивает харизму и даровитость актерского состава.

Обстановка 50-х годов, с их кружащимися пестрыми юбками-солнце, ярко- розовая сахарная вата в руках главных героев, алые губы и румянец молодых девушек придают фильму беззаботность. Тем самым режиссер противопоставляет настоящую жизнь юношеским радужным представлениям о ней, еще не разбившимися о рутину.

Для каждого молодого человека, девушка то или юноша, рано или поздно наступает момент, когда он сталкивается с проблемой жизненного выбора. Путь к принятию определенного решения порою очень тяжел и тернист. Заблуждения, страх, сомнения, уводят нас с верной дороги. Но рассуждения не прекращаются и мы приходим к выводу. Вот тогда наступает обретение покоя, неудержимое желание покорить весь мир и поделиться со всеми своей любовью. Каждому подарить улыбку и частичку своей радости.

Происходит обретение жизненного опыта и становление тебя как личности. Переход к другой социальной роли. Той роли, когда всю ответственность за принятие и исполнение своих решений несешь только ты. Каждый человек проходит эти этапы. Этапы становления и завершения формирования личности. Не возможно перескочить их и прийти к определенным жизненным выводам. Преимущественно мы учимся лишь на своем опыте, не без оглядки на чужой. Но пройти испытания, дарованные жизнью, значит узнать ее, Жизнь. Слишком уж она хороша и многогранна, чтобы сдаваться при первой неудаче. Слишком велико желание жить и любопытство узнать, что будет дальше.

Автор текста: Виктория Чернышёва