Отзыв на фильм "Шпионский мост"

Опубликовано: 09.12.2015
Просмотров: 557

Мост свободы

Стивен Спилберг – один из гениев мирового кинематографа, вновь приглашает нас в кинотеатры, чтобы продемонстрировать свою новую картину под названием «Шпионский мост». За последнее время режиссер снял несколько картин с небольшим бюджетом, такие как «Боевой конь», «Линкольн», полнометражный мультфильм «Приключения Тинтина: Тайна Единорога», которые довольно неплохо выступили в прокате. И наконец на экраны выходит новое детище Стивена Спилберга о совести, чести и храбрости одного человека.

Действие фильма начинается в 1957 году, а заканчиваются в 1962. Во времена холодной войны отношения между странами были очень напряженными, каждый подозревал друг друга в шпионаже или предательстве, везде велась прослушка. Тем самым конфликт превращался в большую воронку, которая потихоньку засасывает всех, в этот раз эта участь была приготовлена бруклинскому адвокату Джеймсу Доновану, которого блистательно сыграл Том Хэнкс.

Это человек «старой закалки», который до сих пор верит в то, что «каждый человек заслуживает защиты», если даже он является арестованным резидентом советской разведки. Люди недовольны, что адвокат с такой безупречной репутацией должен защищать советского разведчика, который, по их мнению, немедленно должен умереть на электрическом стуле. С этого момента зритель понимает, что ему придется пройти весь этот опасный и интригующий путь с главным героем, сопереживая ему и верить до последнего, что он добьется своей цели. Через некоторое время становится известно, что в СССР захвачен американский пилот, который находясь на вражеской территории тайно производил фотографии на высоте более 9 тысяч метров.

Договариваясь об разрешении этой проблемы, обе стороны приходят к выходу, чтобы провести обмен военнопленных, чтобы каждый вернулся к себе на родину. Пожалуй, самая ключевая сцена из всего фильма является как раз тот самый обмен, который состоялся на Глиникском мосту в Восточном Берлине. Мост - это символ свободы, символ новой жизни для каждого человека, который присутствовал там. Когда все-таки обмен прошел удачно, каждая из сторон облегчённо вздохнула и вернулась к себе на родину, надеясь, что больше они с этим не столкнуться.

В фильме очень по-теплому показаны русские, которые не вызывают никакой злости и агрессии, как это было с недавней картиной «Номер 44», запрещенной в прокате в России. Здесь это люди, которые добиваются собственной цели, но при этом идут на уступки, понимая, что без этого не обойтись. Спилберг очень качественно и драматично показывает отношения Америки и СССР в период холодной войны, которые хотят побыстрей избавиться от этой проблемы и забыть всё это, как страшный сон.

Герой Хэнкса – человек, который не умеет говорить слово «нет», не умеет уступать, для которого главную роль играют честь и закон, так сказать Аттикус Финч из «Убить пересмешника». Кульминационная сцена обмена в фильме была показана мрачно, страшно, нервно, но Спилберг умеет подавать блюда с «изюминкой», тот самый момент, когда обмен состоялся, и все вроде уже закончилось, только один человек понимает, тот самый Джим Донован, что он прошел на самом деле и теперь спокойно может вернуться домой.

Фильм «Шпионский мост» - одна из лучших картин этого года. Воссоздавая напряжённые отношения между СССР и Америкой во время холодной войны, Стивен Спилберг показывает не то, кто могущественнее или сильнее, а то, что пешки в нескончаемой игре порой могут изменить ход истории и сделать этот мир хоть немного лучше. Человек всегда должен оставаться честен перед всеми, но главное – перед самим собой, в любой ситуации.

Автор текста: Александр Черноскутов ©Copyright 2015

Отзыв на фильм «SOS, Дед Мороз или Все сбудется!»

Отзыв на фильм "В сердце моря"