Отзыв на мультфильм "Упс... Ной уплыл"

Опубликовано: 24.08.2015
Просмотров: 1598

20 августа в Киноконцертном театре «Космос» стартовало очередное мутипликационное приключение с многообещающим названием «Упс…Ной уплыл». ОДнако из многообещающего у ленты только название и претензия на библейский сюжет. До сих пор не могу оправдать свой поход на эту премьеру, посему не знаю, как объяснить зрителю, что он должен увидеть это творение мультипликаторов.

Почти полное отсутствие зрителей в кинозале я пытаюсь до сих пор притянуть за уши к тому факту, что сеанс состоялся в обеденное время буднего дня. Хотя, логический я понимаю, что дело далеко не в этом. А скорее всего в том, что этот мультик «не доплыл» со всеми его недочетами до слишком искушенного зрителя.

Идея новая, безусловно. О всемирном потопе не снимал ещё никто, о ледниковом периоде - да, но претендовать на мультипликационную экранизацию библейской истории, о таком и думать нечего. Однако смельчаки посягнуть на святое нашлись: два режиссера Тоби Генкель и Шон МакКормак создали свою современную версию сказания из ветхого завета.  Я, конечно, в Бога особо не верю, но все же какие-то силы всевышние их решили наказать за столь своеобразное интерпретирование библейского сюжета, потому что мультфильм вышел так себе и вряд ли получит порядочные сборы.

История, которая лежит в основе, всем знакома с детства: грядет всемирный потоп, и чтобы все живое на Земле продолжило свое существование, Господь Бог руками своего избранника Ноя строит огромный ковчег, на который приглашает представителей каждого вида на планете. Однако в мультике появилось пару интересных моментов.

Во-первых, Ноя в мультфильме нет. Как объясняется в сюжете, у него столько хлопот, что на помощь он позвал «царя зверей» Льва, который будет производить отбор будущих пассажиров.

Во-вторых, это сам «отбор пассажиров». На спасительный корабль можно попасть только по билетам, которые животные получали, если оказывались в списке…Ноя! Хотя в сказании Ной просто собирал всех живых существ, каких мог и спасал их, ибо Бог ему это дозволил сделать в благодарность за его праведную жизнь. В мультфильме же никак не обосновано, почему одни вошли в «список избранных», а другие нет. Но если внимательно смотреть, то легко заметить, что непривычные нашему глазу животные туда не попали. Мораль выходит такова: если ты сильно выделяешься, то тебе не место среди общества. Но, надеюсь, детки при просмотре до такого не додумаются.

В-третьих, поразил тот факт, что вместо привычного «каждой твари по паре», на ковчег животные шли очень разношерстными группами. Потерялся весь первоначальный смысл ковчега - животные, причалив к земле, должны не просто спастись, а снова населить Землю своими видами. Как, объясните, это должно происходить, когда на борт из всего вида попали только мать и дочь, или только отец и сын? Про людей и растения я вообще молчу. Их присутствие на ковчеге создатели и вовсе никак не обозначили.

В-четвертых, это сам ковчег, который превратился пассажирский лайнер: обслуживание там не хуже, чем в пятизвездочном отеле. Каюты класса люкс, стюарды-мартышки, фейсеры-гориллы, менеджеры-носороги, администраторы-фламинго – такое настоящему Ною и не снилось!

Ну, и как пятое и заключительное, умилило правило «На борту ковчега плотоядным животным запрещено питаться другими пассажирами». Как они тогда выживали 40 дней без еды, остается загадкой.

Но, право, что это я. Углубившись в сюжетные недочеты, совсем забыла о главных героях. А стали ими представители неполноценного семейства Гнездовиков, отец Дейв и сын Финни. Эти персонажи являются некой помесью пушистого муравьеда (длинный нос в виде хобота) и бобра (такой же хвост лопатой, который они используют, чтобы плавать и строить жилища из веточек, и также ведут кочевой образ жизни). А ещё у них очень смешные ушки торчком, и, вдобавок ко всему, и без того яркая полосатая шкурка светится в темноте, а когда они пугаются, то выпускают пахучий синий газ.

Как можно было не пустить на борт этих неуклюжих очаровашек, призванных создавать вокруг себя уют и комфорт, не понятно. Но факт остается фактом – судьба обошла зверьков стороной. И тогда отец Финни, решает во что бы то ни стало попасть на ковчег. Переодевшись в грюмов (а это некоторое подобие волков) семья отправляется в путь. И все бы ничего, но у входа на корабль они стакиваются с ещё одним неполноценным семейством, настоящими грюмами, грозной Хезер и её дочкой Леей. Не растерявшиеся гнездовики тут же притворяются мужем и сыном Хезер. Как их не вычислила охрана, известно только создателям мультика, ибо Хезер кричала, что это не её муж, да и маскировка была, знаете ли, так себе: кокос и банановые листья. Пока Дейв и Хезер выясняли отношения в каюте, их отпрыски отправились гулять по ковчегу. Но вот незадача, во время прогулки они выпали за борт, и ковчег уплыл без них. После этого и начинаются настоящие приключения, которые призваны сплотить таких разных по характерам героев.

На пути к спасению дети встречают и других земных обитателей, например, «говорящий холм», который в последствие окажется китом и злых грифонов. Однако эти герои такими яркими характерами не отличаются. Создатели вообще особо не старалась продумать образы героев, и они получились довольно плоскими и стереотипными. Но, так как мультик создан для деток, то можно на этом пункте особенно не останавливаться. Главное, что понятно, где добрые, а где злые герой, и кто за что борется.

Помимо скучноватых персонажей в мультике пресный юмор. Вот так с ходу я не могу вспомнить ни одной шутки, ни одного веселого момента. В мультфильме начисто отсутствует хоть какая-то изюминка. А это очень плохо, тем более в ленте, которая создана для детей. Ведь тогда их просто нечем будет заинтересовать. И вряд ли тогда соберется много ребят, которые будут пересматривать этот мульт снова и снова, и вспомнят о нем в свои лет 20.

Ленту спасает только красочность картинки, и изобилие тех самых пресных персонажей. И ещё лично меня смутила рисовка, особенно не понравился лев. Специфическая в своих моментах графика, лично для меня, воспринималась тяжеловато.

Музыкального сопровождения я тоже не заметила, нет даже саунд-трека. И это опять же забрасывает мультик в корзинку «одноразового творчества». Хотя русская озвучка мне понравилась, несмотря на то, что ни одного из названных актеров дубляжа мне ранее известно не было.

Вероятно, главной причиной недочетов мультика стал командный состав.  Для режиссера Тоби Генкеля это не первый мультипликационный опыт, но, если честно и предыдущие его картины особым успехом не отличались. Скажите, кто помнит мультик «Тор: легенда викингов»? Не помните? А это одна из его лучших работ.  Для его напарника Шона МакКормака это и вовсе первая картина. Собственно, и для остальных участников команды это первая попытка создания мультфильма. Тогда может и не стоит судить так строго? Нужно же с чего-то начинать. Но, мой потребительский неуемный аппетит требует большего.  Ибо собрать такую большую команду, объединить 4 страны для создания мультфильма (Германия, Бельгия, Люксембург, Ирландия), но не сделать ничего выдающегося – это надо уметь.

Если свести весь мультик в одну короткометражку, тогда все недочеты бы сгладились небольшим объемом хронометража. Но создатели сделали заявку на создание полнометражного мультика с библейским сюжетом. И прогадали.

Если вашему ребенку больше 10-13 лет, то, пожалуй, даже нет смысла ходить на данный мультик, лучше просто прочитать данное сказание в Библии. Но для маленьких деток мультик с яркими красками, чрезмерно простой адаптацией сложного библейского сюжета, простым смыслом и необычными персонажами очень даже подойдет.

Автор текста Найданова Виктория.