Отзыв на фильм "Коробка"

Опубликовано: 07.04.2016
Просмотров: 1130

Место, где всем хватит места

«Коробка» – фильм о дворовом футболе, нравственных ценностях и просто о том, что творится в головах у нынешнего и старшего поколений. Знаменательно, что премьера фильма выпала на 2016 год, который объявлен Годом Российского кино. И судя по бурным овациям в конце показа, «Коробка» сможет занять почетное место на пьедестале лучших фильмов нынешнего времени. 

Фильм задумывался еще в далеком 2011 году. Тема спорта знакома режиссеру и сценаристу Эдуарду Бордукову не понаслышке, ведь он является мастером спорта международного класса в беге на длинные дистанции. Как рассказал сам Эдуард в интервью «Российской газете»: «Во время съемок эта вовлеченность в мир спорта мне, безусловно, помогла». Приятным сюрпризом для фанатов футбола стало и то, что роль тренера «Спартака» в фильме сыграл бывший вратарь сборной России Руслан Нигматуллин.

5 апреля кинотеатр Синема Парк (ТРЦ Алатырь) принял эстафету эксклюзивной Всероссийской премьеры «Коробки», которая прошла с участием творческой группы. На встречу приехали один из продюсеров фильма Михаил Дегтярь, исполнитель одной из главных ролей Кирилл Дегтярь, а также игроки и тренерский штаб ФК «Урал».

Несомненно, особую гордость у Екатеринбуржцев вызывает тот факт, что «больше половины саундтреков для фильма «Коробка» записали уральские группы»: небезызвестные «Смысловые галлюцинации», нашумевшая «Курара» и самобытные «Cosmic LATTE», сыгравшие в вечер премьеры. Молодые музыканты уже успели получить положительную оценку опытных наставников, например, от Ильи Черта (группа «Пилот»), который «с удовольствием попал под обаяние их мелодизма».

«Cosmic LATTE» играют в стиле драматического синти-рока, и их музыка как нельзя кстати вписывается в сюжет фильма, помогая полностью раскрыть чувства главного героя Кости (Сергей Романович). Продюсер Михаил Дегтярь пожелал музыкантам, «чтобы этот фильм стал для них стартовой площадкой» на большом творческом пути.

В ожидании премьеры нам удалось погрузиться в атмосферу кино: «Cosmic LATTE» исполнили композицию «Мама вселенная».

«А я, когда строил, думал, что коробка для всех»

Михаил Дегтярь рассказывает: «Фильм о дворовом футболе, межнациональных отношениях, о том, как группа кавказских и русских подростков сражается за возможность играть в «коробке». Вчера эту картину смотрел главный тренер сборной России по футболу Леонид Слуцкий, и он был в восторге от фильма и сказал, что так футбол еще не снимали, он такого не видел».

«Главное, что мы попытались передать в картине – это чувства, эмоции, настоящий футбол, и мне кажется, что нам это удалось. Фильм на самом деле заряжает очень позитивной энергией. Мы очень хотим, чтобы вы рассказывали об этой картине, делились со своими друзьями, потому что мы рады, что смогли его снять и что можем показать его вам», – прокомментировал премьеру исполнитель роли Дамира Кирилл Дегтярь.

Нельзя не согласиться: картина действительно вызывает положительные эмоции у зрителя, ведь забавных моментов в ней предостаточно. Это история о подростках, которые гоняют в мяч во дворе и общаются вживую. Четверо ребят – Костя «Конь» (Сергей Романович), Сережа «Серж» (Александр Мельников), Саша «Мел» (Сергей Подольный), Женя «Танцор» (Георгий Соскин) спокойно обходятся без современных гаджетов и уделяют больше времени игре в «коробке». В свободное время друзья ходят смотреть на тренировки «Спартака», где однажды задирают Дамира (Кирилл Дегтярь), здесь и начинается перепалка между кавказскими и русскими ребятами.

Авторы отечественной спортивной драмы признаются, что «коробка» – это маленькая модель города, страны, мира. В такой большой стране, как наша нельзя жить и никак не соприкасаться с людьми другой национальности. Именно эта проблема выдвинута в фильме на передний план. Борьба за «коробку» разыгрывается нешуточная, и никто не знает, как её остановить. Сравнивая парней, можно заметить: в команде Кости все надеются только на себя, а в команде Дамира преобладает товарищеская поддержка – все это очень напоминает качества русских людей и кавказцев соответственно. Одними же из главных черт героев можно назвать самоуверенность, напористость и даже эгоистичность Кости, с другой стороны – воспитанность, сочувственность Дамира.

Фильм по своей сути получился несколько идеализированным: место, где нет ни одного грубого слова в граффити, где взрослые отвлекаются от своих дел, чтобы побыть с детьми, и, самое главное, где подростки не проводят целый день со своими гаджетами. Но и это, опять-таки, способствует развитию главной темы.

И вот кульминация: Мел вместе с компанией скинхедов, не желая принимать кавказцев, идут и разрушают «коробку». Саша, по всей видимости, уже и сам не рад, что оказался среди таких «товарищей», но пути к отступлению нет. Так, символично разрушаются старые устои общества, в котором теперь объединяются все, от мала до велика. Кавказцы и русские строят новую «коробку» (читай «страну»), в которой нет места межнациональным конфликтам, но есть поддержка и доброжелательность.

После такого фильма действительно хочется пересмотреть свои взгляды и на проблему межнациональных конфликтов, и на отечественное кино в целом. Картин о футболе снято немало, но таких, которые на достаточно бытовом уровне объяснят современному подростку, «что такое хорошо, а что такое плохо», мы встретим редко. Это фильм для тех, кто ещё помнит детство без гаджетов, кто гуляет с друзьями и общается не по телефону, а вживую. Фильм о любви и настоящей дружбе. Дружбе не только подростков, но и народов в целом.

Фото: Дарья Монахова


   

                      

                       

 


Автор:
Дашик Степанова
Учусь, играю на ф-но, работаю над созданием своего журналистского уголка.

Отзывы




Оставляя отзыв, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей







Добавить информацию
Ваша роль на сайте?

Забыли пароль?
Регистрация

Екатеринбург
Челябинск
Уфа
Пермь
Ижевск
Нижний Тагил
Тюмень
Москва
Санкт-Петербург