Отзыв на фильм «Страшные сказки»

Опубликовано: 11.09.2015
Просмотров: 1733

Когда мы стали взрослыми, сказки стали другими…

10 сентября в ККТ «Космос» прошла премьера фильма режиссера Маттео Гарроне «Страшные сказки».

С самого раннего детства рядом с нами живет волшебный мир сказок. Далекие страны, прекрасные принцы и принцессы, говорящие животные и невероятные приключения главных героев. Мы представляем себя на их месте, живущими в этом мире, далеком от страданий, несчастий, человеческих пороков. Мире, где добро, как известно, всегда побеждает зло. Но дети всегда вырастают. Куда же пропадает эта страна волшебства и чудес?

С годами, как мне кажется, мир девства и счастья никуда не уходит из нашей души, но занимает все меньше места, вытесняемый суровой реальность и прямой необходимостью всегда и во всем быть взрослым. Мы словно прячем свои детские мечты и переживания в маленькую коробочку и убираем до лучших времен в самые глубины своей души, подальше от грубости, подлости, фальши, ведь всему этому нет места в хрустальном мире детства.

И вот мы выросли, что с нами стало теперь? Почему мы забыли мораль детских сказок, а ведь она была в каждой из них. Мы просто повзрослели, скажете вы, адаптировались к действительности, серым будням, нарастили броню, чтобы выжить. С годами мы начинаем оправдывать себя и свои поступки самим процессом взросления, становления личности, мы не задаём вопрос, как правильно поступить, мы просто делаем то, что, как кажется, мы должны делать. Но тогда получается, что повзрослеть должны и сказки, иначе могут ли они нас теперь чему-то научить?

И вот в уютном зале кинотеатра гаснет свет и начинается повествование. Три волшебные сказочные истории, персонажи которых проживут на ваших глазах целую жизнь…

Первая сказка, повествует о королеве (Сальма Хайек, «Отчаянный», «Бандитки»), мечтой всей жизни которой было родить ребенка, ощутить внутри себя чудо новой жизни. Но, к сожалению, все попытки зачатия тщетны. Но, как известно, когда надежды, казалось бы, нет, остается место только чуду. Поздней ночью, в замок приходит колдун. Он обещает выполнить заветное желание королевы, однако предупреждает, что в мире должен сохраняться баланс - подаренная новая жизнь, должна лишить жизни другого….

Вторая сказка, рисует нам внешне прекрасного короля (Венсан Кассель, «Красавица и чудовище», «Багровые реки»), но внутри король вовсе не так прекрасен. О его похоти наслышаны повсюду... Услышав однажды пение прекрасной девушки, и увидев ее силуэт ночью, в душе короля рождается желание. И что может помешать ему, получить желаемое? После недолгих ухаживаний, король все же удовлетворит свою похоть, но поняв, кто провел эту ночь в его постели, от шока оправится не скоро…

Третья сказка, начинается весьма прозаично… Король (Тоби Джонс, «Первый мститель», «Голодные игры»), и его дочь живут счастливо и мирно, отец любит дочь и даже готов пойти на уступки в остром желании принцессы поскорее выйти замуж и уехать из родного замка навстречу приключениям.

Юная, романтичная душа девушки нарисовала ей портрет будущего жениха - сильного, отважного и, самое главное, невероятно красивого. Однако король неожиданно увлёкся воспитанием чудовища, а затем и окончательно привязался к странному существу. Слепая любовь к новому питомцу позволит отдать родное дитя, красавицу принцессу, в руки кровожадного людоеда. Выживет ли хрупкая девушка в его лапах?

Рассказаны три истории, три морали о любви, жизни, о том, что для каждого из нас самое главное, ну, или должно им быть. Но в данном фильме, важно не только то, что рассказано, а как… Картины полного абсурда и безумия, обнажающие основные человеческие пороки, сменяют друг друга. И если ваши нервы крепки, то возможно вы ни разу не отведете глаз от экрана. Но вы же пришли смотреть, а посмотреть точно будет на что.

Тело полностью обнаженной пожилой женщины, чью грудь вы успеете рассмотреть вплоть до количества родинок, поедание сырого мяса, секс, насилие, море крови и смерть. Странные персонажи, насквозь пропитали эту сказку для взрослых. Именно для взрослых, я не советовала бы вам брать на нее детей, даже школьного возраста. Ведь при том, что, казалось бы, в фильме самое «страшное и главное», все же скрыто от глаз, и именно про эти пороки читают наши дети в своих книгах, кое-что из данной картины им смотреть пока рано. Да и незачем, попросту не поймут.

Сам фильм снят зрелищно и красиво, ничего не выпадает из общей картины. Замки, невероятной красоты платья, и даже людоеды и сказочные животные, выглядят вполне уместно и реалистично. При просмотре можно испытать самую разную гамму эмоций. Лично я  и смеялась, и прятала глаза, и даже хотела уйти, но любопытство победило, и не зря!

Поверьте, финал того стоит. Если вы давно не заглядывали в шкатулку со своими детскими мечтами, но хотели бы взглянуть на все с другой стороны, с позиции взрослого человека, лишенного предрассудков, то это фильм точно для вас! Вы либо влюбитесь в него, либо возненавидите, но точно надолго запомните, ведь равнодушным эта картина оставить просто не может!

Автор: Ольга Ковалева.