Выставка раритетной телевизионной техники

Опубликовано: 29.07.2015
Просмотров: 623

На площадке кинотеатра "Салют" в г.Екатеринбург проходит первая на Урале выставка раритетной телевизионной техники. Стоит только подняться на второй этаж и тут же ты погружаешься во временной поток. В памяти возникают кадры из детства, когда прабабушка время от времени встает, чтобы переключить один из трех каналов черно-белого большого и пузатого телевизора. На тот момент даже догадаться было нельзя до чего же дойдет техника.

Сейчас мы живем в такое время, когда все во круг нас развивается со скоростью света. Происходит смена эпох. И на данной выставки телеканал Viasat History HD и Дом.ru позволяют нам приблизиться к истории эволюции телевидения.

Директор по маркетингу телекомпании Viasat, Артем Лысов с невероятным азартом делится с нами историей возникновения идеи экспозиции:

"Когда моя старшая дочь в совсем маленьком возрасте увидела на даче старый телевизор Акай. Она обошла его, посмотрела, потом подошла ко мне и удивленно спросила: "Папа, а что это?". Ребенок не понимал, что это телевизор. Она привыкла к тоненьким большим плазмам. Это стало толчком к проведению этой выставки. Нам захотелось показать эволюцию - как развивалось телевидение: от самых старых моделей "КВН" 49-ого года до тех плазм, которые теперь есть во всех домах".

Три года живет идея выставки ретро-телевизоров в головах организаторов. Начальным пробным этапом идет Москва. Но жители столицы не радужно реагируют на зов. Сборы раритетной техники рушатся. Но все же один из добрых москвичей дарит представителям телекомпании редкий экземпляр КВН. Затем Белоруссия присылает свой дар, Литва, Украина - все братские республики остаются не равнодушными. Около 70 участников жертвуют свою старую технику. Но для того, чтобы выставка стала разнообразной выбирают 25 редких моделей.

 

Когда нужная техника собрана, просыпается другая проблема - транспортировка. В среднем модель старого большого телевизора весит 50-55 кг и 70% из 25 телевизоров оказывается рабочими. По истине не простая задача, нужно перевезти всю технику не повредив ее при этом.

Прикрепив к себе звание "заботливых отцов", они закутывают своих "детенышей" в простыни и отправляют в наш славный Екатеринбург, где на импровизированной сцене Эдуард Афонцев, директор филиала Дом.Ру с улыбкой на лице открывает выставку:

"Хочу поблагодарить вас за проявленный интерес к нашей выставке. Нам очень приятно, что инициатива Дома.Ру и компании Viasat очень активно поддержана жителями Екатеринбурга, которые предоставили нам свои телевизоры. Это позволяет нам проследить эволюцию развития телевидения".

Теперь благодаря заботе организаторов проекта, мы видим невероятную эволюцию телевидения. От маленьких черно-белых до цветных больших плазм. Думаю, каждый пользователь "говорящей коробки" обязан интересоваться историей того, что каждый вечер смотрит, сидя на диване.

"Как молодой представитель своего поколения, естественно, некоторые экспонаты увидела впервые, например модели 40-х и 50-х годов. Безусловно, тут все интересно и полезно, особенно для молодежи," - делится своими впечатлениям наша коллега с "Городского портала" Маргарита Куприна.

В дальнейшем выставка перекочует в Оренбург, Пермь, Челябинск. И если у кого-то дома пылится старенький прабабушкин телевизор, не постесняйтесь и отдайте его в хорошие руки компании Viasat и телекомпании Дом.Ру. У них ваша техника еще поработает на славу.

Автор текста и фотографий Анастасия Ахмадеева.

 


 Coca-Cola Hellenic открывает секреты производства

Instagram: творческая площадка или зависимость? 

От масляных красок к фотошопу 

 

 




Отзывы




Оставляя отзыв, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей







Добавить информацию
Ваша роль на сайте?

Забыли пароль?
Регистрация

Екатеринбург
Челябинск
Уфа
Пермь
Ижевск
Нижний Тагил
Тюмень
Москва
Санкт-Петербург