Вредно и нечестно: что такое скрытый майнинг

Опубликовано: 06.08.2018
Просмотров: 428

Порой мощность компьютера начинает падать по непонятным причинам. В таком случае проблема может заключаться в том, что в вашей технике поселился майнер-бот. Что это такое и чем грозит, разбирался «УралСтудент».

О криптовалютах в последнее время говорили так много, что даже обыватель в курсе, о чём идёт речь. А вот о скрытом майнинге знают далеко не все. Хотя эти понятия напрямую связаны друг с другом.

Что такое скрытый майнинг?

Криптовалюта добывается за счёт майнинга. Если в двух словах, то множество не соединённых между собой компьютеров через специальную программу решают математические вычислительные задачи. За проделанную работу владельцу этих компьютеров, майнеру, начисляется криптовалюта. Поскольку для майнинга нужна мощная техника, а приобретать её затратно, майнеры придумали использовать для криптодобычи компьютеры обычных пользователей, естественно, тайно. Весь этот процесс назвали - скрытый майниг. 

Как работает и чем грозит?

При скрытом майнинге в ваш ПК внедряется вредоносная программа – вирус или майнер-бот. Опасность скрытого майнинга не только в том, что кто-то использует ваш ПК в качестве ресурса, но и в том, что такой вирус может украсть данные кошельков, пароли от аккаунтов в соцсетях, информацию о банковской карте да и в целом сделать компьютер уязвимее к другим вирусным программам.

Майнер-бот попадает в ПК несколько способами. Самый простой – через скачанные и впоследствии запущенные файлы. С помощью несанкционированного удалённого доступа. И за счёт прямой подсадки на устройство, что встречается крайне редко.

Попадая в компьютер, майнер-бот подключается к одному из майнинг-пулов и начинает добычу виртуальных монет, которые начисляются на указанный заранее счёт. Такая активная работа серьёзно может загрузить процессор.

Особенности скрытого майнинга

Популярность скрытого майнинга заключается в том, что вирус остаётся незамеченным. Установка майнер-бота маскируется под работу системной службы или не отображается вообще. Более того, если пользователь сильно перегружает свой ПК, вирус отключается, чтобы юзер не заметил снижения работоспособности процессора.

Майнер-бота не только сложно найти, но и избавиться. Если где-то в системе сохранился исходный файл, он будет восстанавливать майнер после его удаления как вручную, так и антивирусом.

Как найти майнер-бота?

Есть несколько способов, которые, возможно, помогут вам обнаружить майнер-бота.

Антивирус. Иногда для обнаружения хватает запуска антивируса.

Диспетчер задач. Зайдите в Диспетчер задач, зажав одновременно «Ctrl + Shift + Esc». Наблюдайте за процессами в течение 10 минут полного бездействия. Некоторые вирусы закрывают или блокируют Диспетчер задач, чтобы скрыть своё присутствие. Поэтому, если спустя некоторое время Диспетчер закрылся самостоятельно, ПК заражён. Если вирус не обнаружен, откройте в Диспетчере вкладку «Подробности». В случае заражения, в списке будут присутствовать процессы, не похожие на стандартные, например называться непонятными символами.

AnVir Task Manager. Это мультифункциональный диспетчер процессов. Его необходимо скачать и затем через него смотреть запущенные процессы. Если какое-то приложение вызвало подозрение, наведите курсором на него для отображения информации о нём. Затем правая кнопка мыши → «Детальная информация» → «Производительность». Выберите  «1 день», просмотрите нагрузку на ПК в течение этого времени. Если нагрузка большая, скорее всего это и есть вирус.

Как удалить майнер-бота?

Как мы уже говорили, избавиться от вируса довольно сложно. Требуется целый комплекс мер по выявлению и удалению. Если вы заподозрили наличие майнер-бота на своём ПК, советуем обратиться к следующим ресурсам, где подробно описано, как избавить от вредоносного ПО.

bitnovosti.com – здесь попытались собрать самые простые варианты удаления вируса для Windows со ссылками на необходимые для этого приложения.

windowsten.ru – тут процесс удаления выглядит ещё более простым, практически не требующий дополнительных программ.

Фото: bitfin.info, Pogrommist.ru, Chaining.ru, SoftPortal.com


И на обед, и на десерт: 5 рецептов сладких супов

9 супер-товаров с AliExspress для путешественников

Самодельный кондиционер и холодное бельё: лайфхаки для борьбы с жарой

Стартап за счёт народных средств: как заработать на краудфандинговой платформе 




Отзывы




Оставляя отзыв, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей







Добавить информацию
Ваша роль на сайте?

Забыли пароль?
Регистрация

Екатеринбург
Челябинск
Уфа
Пермь
Ижевск
Нижний Тагил
Тюмень
Москва
Санкт-Петербург